Зяблик фото

Зяблик фото

Зяблик: фото птицы

Одними из самых распространённых птиц в мире являются зяблики. Эти обитатели лесов поют настолько красиво, что их пение часто путают с трелями соловьёв.

ЗябликЗяблик жуёт семечку. ЗябликЗяблик на ветке.

Внешний вид

Зяблики – миниатюрные птички размером с воробья. Если посмотреть на фото птицы, то можно увидеть птичку не более 16 см длинной и весом всего 15 — 40 грамм.

Окрас птиц зависит от половой принадлежности. У самцов во время брачного периода перья головы и шеи окрашены в голубовато-серый цвет, крылья украшены двумя яркими полосками, горло, зоб, щеки и вся нижняя часть тела бордового цвета, поясница – желто-зеленая, а хвост черно-бурый. По окончанию брачного периода, осенью, яркие краски оперения блекнут и цвета становятся охристо-бурые. Самка зяблика окрашена в спокойные серовато-зеленые цвет, похожую окраску имеют птенцы обоих полов.

Самка зябликаСамка зяблика. ЗябликПоющий зяблик. ЗябликПоющий зяблик.

География обитания

Ареал обитания птиц очень широк, они проживают в Европе, Азии, Северной Африке, Американском континенте. Обычно зяблики селятся в негустых хвойных и широколиственных лесах, искусственных насаждениях, так же эти птицы могут обитать в садах, огородах, городских скверах и парках.

Часть зябликов остается зимовать в Центральной Европе, остальные предпочитают улетать в южные страны – Средиземноморье, Центральная Америка, Азия.

ЗябликЗяблик купается в ручье. ЗябликЗяблик на ветке. ЗябликЗяблик во всей красе. ЗябликЗяблик на ветке ели.

Питание

Основой рациона зябликов составляют насекомые и растения, так же они могут, есть семена сорняков и хвойных деревьев, фрукты, ягоды, почки листьев, муравьев, гусениц и жуков. На фото заметно, что крепкий и мощный клюв зяблика может справиться с самым твердым кормом, например яичной скорлупой или панцирем жука.

ЗябликЗяблик. ЗябликЗяблик закончил купание. ЗябликЗяблик в мае. ЗябликЗяблик в полёте. ЗябликПара зябликов в полёте.

Размножение

Самцы зябликов возвращаются весной одними из первых. В начале мая птицы начинают гнездование, гнезда располагаются на различных деревьях на высоте от двух до пятнадцати метров. Строительством гнезда занимается самка, а материалы для этого добывает самец. Для строительства гнезда они используют травинки, маленькие веточки, мох, лишайники, паутину и кусочки коры деревьев. Готовое гнездо своим внешним видом напоминает глубокую чашу.

ЗябликКормление птенца зяблика. Птенец зябликаПтенец зяблика. Птенец зябликаПтенец зяблика.

За весенне-летний период самка делает две кладки. Обычно в каждой кладке появляется 4-7 небольших яиц светло бирюзового или красно-зеленого цвета со светло-фиолетовыми пятнами. Через 15-18 дней на свет появляются новорожденные птенцы. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем из-за своей полигамности самцы часто выкармливают чужих птенцов. Пока самка сидит на яйцах, на самце лежит обязанность предупреждать о приближении хищников, делают они это своим пением.

Через две недели маленькие птенцы начинают свои первые пробные полеты, которые часто оканчиваются падением, поднимать таких птенчиков ни в коем случае нельзя, так как вернувшиеся родители сами помогут им вернуться в гнездо. Ставших на крыло птиц родители еще подкармливают в течение недели, после этого молодые птицы начинают кочевать по лесам в поиске питания.

Зяблики в неволе

Эти птицы не самый лучший выбор для содержания в клетке, ручными они так и не станут. Однако в неволе зяблики могут прожить до двенадцати лет, тогда как в природе продолжительность их жизни около трех лет. Содержание их в неволе сложно, так как они нуждаются в специфическом питании и условиях жизни. В неволе лучше всего содержать их в просторных уличных вольерах, внутри обязательно должны быть небольшие деревья или кустарники. В вольерах зяблики так же размножаются, только период высиживания яиц затягивается до 20 дней.

Зяблик (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Зяблик (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Фото: nat-geo.ru

Очаровательная певчая птичка, похожая на разноцветного воробья – это зяблик. Они очень распространены по всей Европе, Азии и даже в некоторых регионах Африки, так что тебе наверняка приходилось их встречать. Возможно, ты знаешь зяблика под другими именами – снигирик, чугунок, юрок или сиверуха.

Общее описание

Зяблики относятся к воробьиным, так что закономерно сохраняют их основные черты. Свое название они получили из-за врожденной непереносимости холода.

Внешний вид

Зяблики мелкие, всего до 40 г с размахом крыльев до 28 см. Яркое оперение окрашено во все оттенки белого, коричневого, голубого, зеленого и серого. К осени оно тускнеет и блекнет на зиму. У зябликов изящные тонкие лапы, сильные крылья и такой же сильный клюв.

Внешний вид

Фото: studychinese.ru

Самец и самка зяблика: отличия

Традиционно для птиц, самки зябликов не такие яркие как самцы. Они буровато-серые, с редкими белыми клиньями, светлым брюшком и темной спинкой. Клюв у самок коричнево-желтый.

Оперение самцов отчетливо отливает в зелень и голубизну. У них темные крылья с белой полоской, коричневая спинка и бежевое брюшко. К началу брачного периода клюв самца становится голубоватым, с темным кончиком. А вот зимой он приобретает розовато-коричневый оттенок.

Самец и самка зяблика: отличия

Фото: clasbio.ru

Пение

Интересно, что репертуар одного зяблика насчитывает до 10 песен. А в целом в арсенале этого вида около 20 разных сигналов: для ухаживания, проявления агрессии, выражения тревоги, взлета и подобных задач.

Пение

Фото: smeh.club

Сколько живут зяблики

В дикой природе зяблики в среднем живут 2-3 года, а вот в неволе срок жизни увеличивается до 12 лет. Но свободолюбивые птицы не приспособлены к клетке.

Сколько живут зяблики

Фото: proprikol.ru

Виды зябликов

Из всех разновидностей по миру можно выделить несколько основных, которые и встречаются на нашем континенте.

Европейский зяблик

Маленький, изящный, очень распространенный и самый популярный в наших широтах. Вес такого зяблика – до 30 г, а длина туловища – до 16 см. В переливчатом оперении насчитывается более 10 разных оттенков.

Европейский зяблик

Фото: fotokto.ru

Гирканский зяблик

Он же – серый зяблик, окрашенный, само-собой, в темно-серый цвет с коричневой спинкой. Это совсем мелкий горный вид, всего до 25 г весом. Более крупный подвид – копетдагский зяблик.

Гирканский зяблик

Фото: krasivosti.pro

Кавказский зяблик

Название напрямую указывает на его ареал обитания. Кроме того, они селятся в Крыму и Иране. От европейских собратьев кавказский зяблик отличается более мощным и длинным клювом для охоты в скалистой местности.

Кавказский зяблик

Фото: proprikol.ru

Вьюрок

Вьюрка легко опознать по обилию длинных черных полос на крыльях, спинке и хвосте. Брюшко у него почти белое, а вот разбавляет контраст рыжеватый оттенок. Вьюрков еще называют черными зябликами.

Вьюрок

Фото: infourok.ru

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Образ жизни

Образ жизни зябликов схож с другими воробьиными. Они не боятся соседства человека, неприхотливы в рационе, зимуют в теплых краях и вьют крепкие, хорошо замаскированные гнезда.

Места обитания

Зяблики – одни из самых многочисленных птиц по всей России. Они живут буквально повсюду, и охотно селятся неподалеку от людей. Чаще всего зяблики встречаются в лесах, парках, садах и огородах.

Места обитания

Фото: nat-geo.ru

Рацион

Птицы питаются растениями и вредными насекомыми. Их небольшой, но мощный клюв позволяет раскалывать желуди и панцири жуков. Они любят семена, почки, цветы, шишки и ягоды. Охотятся зяблики преимущественно на земле.

Рацион

Фото: krasivosti.pro

Зимовка

Зяблик – перелетная птица, которая не переносит морозов. Они улетают с наступлением первых заморозков и направляются в средиземноморские и центральноевропейские регионы. Зяблики Сибири и Урала зимуют в Средней Азии. К апрелю они возвращаются обратно, причем сначала прилетают самцы. Путешествуют зяблики большими стаями – до 1000 особей.

Зимовка

Фото: photocentra.ru

Сойка (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Размножение зябликов

Примерно через месяц после прилета из теплых краев птицы начинают вить гнезда. Они похожи на шары со срезанной вершиной, снаружи замаскированные корой, мхом и лишайником. Диаметр гнезда – до 10 см на высоте около 2 м. Для плотности стенок зяблики используют растительный пух, паутину, шерсть и перья.

Для гнездования зяблики предпочитают не слишком глухие и густые хвойные или смешанные леса. В одной кладке от 4 до 7 пятнистых яиц, окрашенных в зеленоватый, красноватый или голубоватый. За сезон самки могут сделать две кладки – вторую летом.

Высиживанием и заботой о птенцах занимаются самки, но самцы активно участвуют в выкармливании. Они же охраняют территорию и предупреждают об опасности. В то же время строгими парами они не разбиваются, и самцы могут продолжать спариваться с другими самками.

Размножение зябликов

Фото: pxhere.com

Естественные враги

На этапе строительства гнезда очень заметны, поэтому их часто разоряют другие птицы. Для маленьких зябликов особенно опасны дятлы, вороны, сороки, сойки, а еще – белки и горностаи.

Кроме того, серьезную угрозу для популяции зябликов представляет дефицит территорий для гнездовки. Это обусловлено сокращением лесов, хозяйственной деятельностью человека и рядом других факторов беспокойства для чуткой птицы.

Естественные враги

Фото: pinterest.ru

Бабочка адмирал (60 фото): описание, виды и среда обитания

Зяблики – фото птицы

Из-за красивого яркого оперения и уникальных певчих талантов зябликов часто содержат в неволе. Но ведь куда лучше любоваться красотой в естественных условиях!

Зяблики – фото птицы

Фото: matushka-priroda.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: ok.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: wildvogel-futter.de

Зяблики – фото птицы

Фото: animalphoto.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: photogeek.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: proprikol.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: photocentra.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: juick.com

Зяблики – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: krasivosti.pro

Зяблики – фото птицы

Фото: funart.pro

Зяблики – фото птицы

Фото: erbirds.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: krasivosti.pro

Зяблики – фото птицы

Фото: pxhere.com

Зяблики – фото птицы

Фото: krasivosti.pro

Зяблики – фото птицы

Фото: nat-geo.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: nat-geo.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: m-sokolov.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: obovsem.org

Зяблики – фото птицы

Фото: proprikol.ru

Зяблики – фото птицы

Фото: pxhere.com

Зяблики – фото птицы

Фото: pexels.com

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Зяблик

Зяблик

Зяблик – это весьма привлекательная птичка, которая относится к многочисленному семейству вьюрковых, а также к отряду воробьинообразных. Эта певчая и красивая птица обитает на просторах Евро-Азиатского континента, в Монголии, а также на некоторых территориях северной части Африканского континента.

Зяблик: описание

На нашей территории эту певчую птицу называют по-разному: сиверуха, юрок, зябок, чугунок, зябрик или снигирик. Самку вида пернатых называют зяблицей или зябловкой.

Внешний вид

Взрослые зяблики вырастают до 15 см в длину максимально, что практически соответствует размерам птиц, входящих в состав данного семейства. Размах крыльев достигает в среднем 26 сантиметрам, при среднем весе порядка35 граммов. У этих птиц сравнительно длинный и острый клюв. Хвост, длиной не больше 70 см, имеет выемку. Тип оперения густой и мягкий, окрашенный в яркие привлекательные оттенки.

У взрослых самцов голова и шея окрашены в голубовато-серые тона, при этом область лба черного цвета, а область спины буровато-каштановая, с наличием сероватых оттенков. Область поясницы окрашена в зеленовато-желтые цвета, а в надхвостье видны длинные сероватые перья. Кроющие крылья белого цвета, при этом большие кроющие крылья окрашены в черный цвет с белыми вершинками.

Интересно знать! Когда у птиц наступает брачный период, клюв самца приобретает голубоватый оттенок с более темной его вершинкой, при этом в зимний период его цвет буровато-розовый.

Маховые крылья бурого оттенка, при этом на наружных опахалах видна белого цвета кайма. Практически вся нижняя часть тела зяблика окрашена в бледные винно-буровато-красные оттенки. Цвет оперения нижней части тела самок отличается буровато-серым окрасом, а верхняя часть тела выполнена в буроватых оттенках. Молодые особи по окрасу оперения имеют сходство с окрасом оперения самок. Цвет радужной оболочки глаз бурый, а цвет клюва, независимо от времени года, розового цвета.

Характер и образ жизни

Это перелетные птицы, которые отлетают на зимовку в теплые края. С наступлением весны птицы возвращаются на привычные места своих гнездований. В более холодных регионах, эти пернатые появляются во второй декаде апреля месяца, а в средней полосе – во второй половине марта месяца. В более теплых регионах зябликов можно встретить уже в конце зимы, или в начале марта месяца.

С наступлением осени эти птицы покидают свои места гнездований, отправляясь в теплые края, причем, также не одновременно, начиная с начала сентября месяца и заканчивая серединой октября месяца. Перед отлетом в теплые края, эти птицы формируют многочисленные стаи и в составе этих групп отправляются на юг. Перелетая в теплые края, зяблики могут задержаться в пути, например на Северном Кавказе, чтобы набраться сил и энергии.

Интересно знать! Количество подвидов подобных пернатых весьма обширное. Они отличаются между собой размерами тела, размерами клюва, окрасом оперения, а также характером поведения.

Обитая на территориях южных регионов, зяблики ведут оседлый образ жизни, кочующий образ жизни и зимующий образ жизни. Для более холодных регионов – это гнездящиеся перелетные пернатые.

Сколько живут зяблики

Обитая в условиях естественной природной среды, эти птички в среднем живут около 2-х лет. Это связано с рядом негативных факторов, которые оказывают существенное влияние на продолжительность жизни зябликов. При содержании в условиях неволи и организации комфортных условий, эти представители вьюрковых способны прожить более 10 лет, что официально зарегистрировано.

Где обитает

Зяблики обитают на весьма обширных территориях, представленных многими странами и континентами, такими как:

  • Европа.
  • Северо-западные регионы Африки.
  • Западные регионы Азии.
  • Территория Швеции и Норвегии.
  • Территория Финляндии.
  • Территории Британских, Азорских и Канарских островов.
  • Мадейра и Марокко.
  • Алжир и Тунис.
  • Малая Азия.
  • Сирия и северные регионы Ирана.
  • Часть территорий постсоветских государств.

Часть пернатых пережидает зимние холода на северо-восточном побережье Каспийского моря. Места обитания зябликов в природе отличаются разнообразностью. Следует отметить, что зяблики выбирают территории с наличием разнообразной древесной растительности.

Зябликов также можно встретить на окультуренных древесных ландшафтах. Они встречаются в садах, в пределах парковых зон и бульваров, а также в лесных зонах, в березовых, ивовых и сосновых рощах. Они предпочитают обитать на лесных опушках лиственных и хвойных насаждений, на участках лесных зон, расположенных в поймах рек, а также на островных территориях и в условиях степных зон.

Важно знать! На территории нашей страны зяблики встречаются в парковых и лесных зонах любого происхождения, в том числе и рядом с жильем человека.

Чем питается зяблик

В основу рациона питания этих пернатых входят различные насекомые. Несмотря на этот факт, ученые установили, что зяблики питаются семенами различных сорных растений, а также ягодами и фруктами.

Всевозможные насекомые преобладают в рационе питания этих птиц в теплое время года, начиная с середины апреля месяца и заканчивая августом месяцем, когда насекомых достаточно много. Как правило, зяблики ловят мелких жуков, а также долгоносиков, которые наносят существенный вред лесным насаждениям.

Естественные враги

Зяблики считаются весьма неприхотливыми и достаточно выносливыми птицами. Несмотря на этот факт, численность зябликов в природной среде зависит, как от погодных условий, так и от уязвимости птицы в гнездовой период. В этот период гнезда зябликов разоряются многими пернатыми, которых трудно назвать хищниками, а также хищными небольшими животными.

Размножение и потомство

Как правило, первыми с зимовки на места привычных гнездований возвращаются самцы, а по истечении некоторого периода времени появляются и самки. Начало периода спаривания характеризуется наличием громких криков самцов, а также их пением.

Процесс спаривания проходит неспокойно, поскольку самцы устраивают драки, громко поют и не могут усидеть на одном месте, поэтому снуют туда-сюда в кронах растительности. Процесс спаривания осуществляется либо на земле, либо в кронах деревьев.

Интересный момент! Где-то, через месяц после возвращения с зимовки, эти пернатые приступают к постройке гнезда. Как правило, за летний период зяблики воспроизводят два потомства.

Самцы заняты тем, что приносят для самок строительный материал, а самки заняты непосредственно постройкой гнезда. В ход идут небольшие веточки, корешки и стебельки. Гнездо имеет шаровидную форму, при этом вершинка как бы срезана. Наружные части гнезда надежно маскируются с помощью мха, лишайника и бересты.

Самка откладывает от 4 до 7 яиц бледно-голубовато-зеленого или красновато-зеленого оттенка, с объемными расплывчатыми пятнами розовато-фиолетового цвета. На яйцах сидит исключительно самка. Потомство появляется на свет где-то через 2 недели. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Для этого родители ловят небольших и малоподвижных беспозвоночных, пауков, личинок жука-пилильщика, гусениц и бабочек. После появления на свет, родители заботятся о своем потомстве около 2-х недель, после чего самка готовится к еще одной кладке, но уже в другом гнезде, построенном заблаговременно.

Популяция и статус вида

Существует ряд антропогенных факторов, которые негативно влияют на общую численность этих пернатых. К ним следует отнести:

  • Деградацию привычных мест обитания.
  • Уничтожение зрелых лесных насаждений.
  • Факторы беспокойства в гнездовой период.
  • Разорение гнезд различными хищными птицами и животными.
  • Нестабильность питательных компонентов.
  • Разрушающая жизнедеятельность человека.

Основной фактор, который существенно влияет на процесс размножения этих птиц, связан с отсутствием пригодных для гнездований территорий. В связи с этим зяблики на определенных территориях просто перестают размножаться.

Гнезда зябликов часто разоряются еще на этапе строительства, так как птиц легко заметить. Несмотря на столь удручающие факты, на территории Европы, по подсчетам специалистов, обитает порядка 100 млн. пар особей. На территории Азии обитает большая численность подобных птиц, что свидетельствует о стабильности данных пернатых и внушает надежду на то, что зяблики не окажутся на грани исчезновения.

В заключение

Зяблики считаются певчими птицами, поэтому их пытаются содержать в домашних условиях, но немногие знают, что зяблика нельзя приручить. Это свободолюбивая птица, которая, оказавшись в клетке, начинает вести себя беспокойно. В подобных условиях птица может отказаться от еды и начнет биться о прутья клетки. Это приводит к тому, что птичка заболевает, а вскоре и погибает.

Зяблик сможет чувствовать себя комфортно в условиях просторной клетки, с установленными в ней жердочками, чтобы птичка смогла прыгать, как бы с ветки на ветку. На дне клетки следует расположить тару с едой, а также поилку. Очень важно своевременно убирать оставшуюся еду и менять воду, чтобы птичка не заболела.

Кроме этого, с питанием зябликов в неволе связаны некоторые проблемы. Для кормления зябликов в неволе следует использовать яйца, костяную муку, творог, орехи, фрукты и овощи. Следует также позаботиться и о живой пище, в виде жучков и червячков, которых на огороде предостаточно.

Несмотря на тот факт, что зяблики считаются птичками певчими, оказавшись в условиях неволи, они практически не поют. Это связано с ограниченностью пространства, так как зяблик любит свободу. К тому же, его нервозное и подавленное состояние мешает нормальному певчему процессу.

В связи с этим следует сказать, что не совсем разумно содержать в клетке птицу, которая не приспособлена к жизни в условиях неволи.

Читайте также  Ткацкий станок фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector