Разнообразие украинских орнаментов и их значение
Орнамент является частью богатого наследия украинского народа
Сегодня на пике популярности находится национальная вышивка. Украинский орнамент , наделенный смысловой нагрузкой, переживает эпоху возрождения и современного перерождения. Видоизменяется крой одежды и материалы вышивки, но символика, хранимая столетиями, как ранее, так и сейчас, несет в себе знания и мудрость прошедших времен.
Украинский орнамент — это вышитые узоры на льне, сохранившие в себе смысл, предопределенный в давние времена. Издавна вышиванка считалась оберегом от злых умыслов. Одежда вышитая любящими руками мамы или жены была наиболее ценна. Девушки вышивали свадебные рушники на счастливую долю и долгую семейную жизнь. Так и сегодня мода на все европейское уступает первенство этностилю, к которому и относится украинский орнамент.
Мода на аутентичную вышивку
В 2015 году престижное издание Vogue окрестило украинский орнамент трендом года. Лидирующие позиции в модных показах украинских дизайнеров и ведущих мировых домов моды, например, Valentino, вышивка сохраняет и сегодня. Коллекции в украинском стиле привлекают к себе внимание законодателей моды и простых сторонников украинского наследия. Символичность вышивки способна поведать о жизненных целях и желаниях.
Украинский орнамент , как основа этностиля, представлен в коллекциях Кристины Рачицкой, Юлии Магдыч, Любви Черниковой, Оксаны Караванской, Елены Голец, Галины Олещук и Сергея Нечипоренко. Одежда в украинском стиле производит фурор на модных показах.
Классическая вышивка на современных тканях и креативный крой изделий позволили возродить позабытый временем орнамент к жизни . Объемная гладь, биссерная россыпь, национальные мережки и геометрия узора, выполненная крестиком, характеризует современную одежду в этно стиле .
Сегодня традиционный орнамент стал частью молодежной культуры в Украине
Черное и белое начало украинского стиля
Современные модели пестрят обилием цветов. Это легко объяснимо яркостью моды с этно орнаментами. Молодые девушки предпочитают коктейльные платья и юбки в пол небесных, винных, цитрусовых оттенков, дополненных народной вышивкой.
Дамы благородного возраста останавливают выбор на блузах и длинных платьях в украинском стиле цвета морской глубины, заката солнца, вишневых ягод. Это дань современной моде, так как ранее этническая одежда украинцев была белого или черного цветов.
Длинное платье с украинским орнаментом
Каждый цвет имеет свою символику. Традиционность белого цвета говорит о почитании украинским народом Бога Отца. Это символ чистоты и жизненной энергии. По стародавнему поверью белая вышиванка дарует своему владельцу душевное равновесие и здоровье. О том как сделать вышиванку своими руками,можно прочитать в этой статье.
Больше всего ценилась белая рубашка с белой вышивкой
Черный цвет, относимый некоторыми народами, к печали и горю, на самом деле символизирует достаток и опыт поколений . В далекие времена отец передавал сыну черную вышиванку, что подразумевало передачу житейской мудрости от поколения к поколению. Более почитаем черный цвет на Подоле.
Черная вышиванка также считалась рабочей одеждой
Черная рубаха использовалась в качестве похоронной одежды. Именно отсюда и исходит негатив к национальной одежде черного цвета. Однако черный не является знаком смерти и имеет положительное значение . Этот цвет именуют цветом Земли и считают знаком плодородия и успеха в начинаниях. Более практичный черный стал цветом солдат. В черном лучше маскироваться и спасаться от меткого взора врага. Этот цвет не несет негатива, а скорее является проводником мудрости и знаний.
Похоронной черная вышиванка была для воинов, которые погибли в бою далеко от дома
Основные цвета украинской вышивки
Если основных цветов одежды было всего два, то цвета вышивки были более разнообразны. Украинские цвета неотделимы от скифских и славянских. Общая история и географическая близость объединила национальные цвета в переплетениях символичных узоров.
Традиционная украинская вышивка буквально пестрит разными цветами
Узоры выполняются в следующих цветах:
- Черный — символ кормилицы земли. Свитшот с черным орнаментом в украинском стиле
Все цвета являют собой характеристику украинской земли с ее плодородной почвой, пьянящими красными маками, буйной растительностью и синими реками. Белый цвет, используемый, для создания мережек говорит о чистоте помыслов и искренности намерений. Орнамент в национальном украинском стиле — это сдержанность цветовой гаммы и отсутствие полутонов, лишь насыщенные цвета, наполненные смыслом и верованиями, пронесенными сквозь века.
Яркий орнамент, красочные украшения — всем этим очень богата украинская культура
Символика орнаментов
Все орнаменты можно разделить на растительные, геометрические и животные узоры . Растительные орнаменты наиболее часто встречаемая группа узоров в украинском стиле . Вышиванка с цветочной россыпью и зеленой листвой, распустившейся на белом льне, была у каждого. Эту яркую рубаху надевали в праздничные дни и знаменательные даты.
Разнообразие украинских орнаментов
Каждый элемент геометрического орнамента несет свой смысл
Символика растительных узоров:
- Роза символизирует солнечное светило. Узоры с розой зачастую не имеют ни конца, ни начала, что говорит о беспрерывности жизни и постоянном обновлении. Розы в украинском орнаменте
Украинская вышиванка с розами
Мужская вышиванка украшенная дубовыми листьями и гроздьями калины
Красивая мужская вышиванка с чернобривцами
В украинском стиле имеются геометрические узоры . Это ромбический символ объединения Солнца, Земли и Воды, что ведает о плодородии обильно политой и согретой солнечными лучами земли. Геометрическая вышивка звезд имеет значение гармонии природы и человека, упорядоченности жизни. Вышитый ромб символизировал собственность земельного надела. Засеянное поле на вышиванке представляли в качестве ромба с точками внутри. Знаком Солнца был круг, тогда как волнистые линии напоминали полноводные реки.
Традиционные геометрические орнаменты позволяет создавать осмысленные и очень красивые узоры
Геометрические орнаменты, перенесенные на вышиванки, рассказывали о жизни крестьянского народа, возделывающего поля.
Вышиванка с геометрическим орнаментом
Животные парные орнаменты наносятся на свадебные рушники. Жар-птицы делятся солнечной энергией и символизируют долгую семейную жизнь. Склоненные друг к другу головы голубок символизируют появление новой семьи. Иногда птиц вышивают с ветвью калины в клюве, напоминая о единении рода. А вот одинокие девушки, жаждущие сильных чувств, вышивают кукушку или соловья.
Жар птица в украинском орнаменте
Одежда в украинском стиле может быть изготовлена самостоятельно. Освоив техники вышивки крестиком или гладью можно самостоятельно перенести украинский национальный орнамент на белую блузу или рубаху. Вложив свой труд в изготовление вышиванки, можно получить не только модный предмет гардероба, а и мощный оберег, надежную защиту своей ауры от посягательств злых людей.
Красивая одежда с украинским орнаментом
[ot-video]
[/ot-video]Украинская роспись – официальное мировое достояние
Многие ремесла и художественные направления, история которых насчитывает столетия, причислены к национальным нематериальным ценностям страны. Украинская роспись в числе таких же ценностей. О том, чем особенна роспись из Петриковки, почему ее оберегает ЮНЕСКО, и что в технике промысла воодушевляет современных мастеров – читайте далее.
История
Украинская роспись известна искусствоведам в разных точках мира, но далеко не все славяне знают, что это за промысел и в чем его уникальность. Наибольшую известность обрела она в отношении декорирования стен: хаты мастерицы расписывали повсеместно – в Днепропетровской, Хмельницкой, Одесской области. Только в Полтаве хаты не белили, потому и не развивался там такой промысел. Роспись в украинском стиле могла быть и внутри дома, и снаружи. Фризы под крышей, зона вокруг окон, стены, печь, фризы под потолком изящно декорировали умелицы-украинки.
Особую известность принесла своей отчизне петриковская роспись (иначе Петриковка). Так называют декоративно-орнаментальную народную живопись, сформировавшуюся в поселке Петриковка, что в Днепропетровской области. И хоть среди артефактов можно найти образцы с мотивами и цветовым решением Петриковки, датированные 18-ым столетием, в современном понимании направление все же сформировалось в конце 19-ого – начале 20 столетия.
В 2013 году в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО оказалась и петриковская роспись. Украина может похвастаться, что в этом списке теперь и казацкие песни Днепропетровщины, и знаменитая роспись.
Петриковская роспись в украинском народном промысле
Умельцы декорировали не только стены: причудливыми узорами оформлялись сундуки, сани, сеялки, народные инструменты. Особое развитие получила роспись по дереву, подлаковая и подглазурная роспись фарфора.
В следующем видео можно посмотреть как нарисовать картину цветами из петриковской росписи.
Чрезвычайно одаренные жители Петриковки прославили родину как центр распространения стенописи и не только. Удивительно, что народные мастера были особенно ловки и обладали завидным глазомером: им не требовался предварительный контур на поверхности, измерительные инструменты и даже профессиональные материалы. Работали кисточками из кошачьей шерсти, щепочками, камышовками, да и просто пальцами.
Огромный интерес к искусству, которое могло и растаять в бурном потоке высокоскоростного 20-ого века, возродился в 1936 году. На двух крупных выставках были представлены работы мастериц из Петриковки, и они произвели невероятный эффект. Сначала в селе открылась школа декоративного рисования, потом были и артель, и фабрика, и творческая мастерская. Сегодня существует центр народного творчества, где искусство росписи живет и продолжает развиваться.
Украинская роспись по дереву
В крестьянском быту нашло широкое применение декорирование дверей и ставен, мебели масляными красками. Росписи были орнаментально-декоративными, а узор зачастую красноречиво говорил, в какой местности он создан.
Искусствоведы особо отмечают украинские сундуки – яркую ценность народного творчества. Черные или темно-синие черниговские, с цветами и гроздьями, темнофонные полтавские с четким ритмичным повторением рисунка и яркие, сочные днепропетровские.
Не меньше уделяли внимание мастера народного творчества и расписной посуде. Деревянные тарелки долгое время вырезались вручную, но с распространением токарной техники мастера быстро ее освоили, и тарелки уже были более изысканные. Цветочные орнаменты, птицы, цветы и ягоды, изображение продуктов – вот какие картинки украшали тарелки. Они служили праздничному столу, в будни же выставлялись на полке как декор.
Известны многим модницам петриковские пудреницы. В 30-х годах прошлого века расписывать их стали В. Павленко, Г. Павленко и М. Тимченко. Масляными красками они наносили красивый узор на небольшие деревянные коробочки. И хоть работа проводилась без грунтовки, а значит, роспись не была устойчивой, она стала прообразом уже технически сильной подлаковой росписи на черном фоне. Такое декорирование дерева появилось уже после войны, и в основе его тот же петриковский «фирменный» растительный орнамент.
Секреты петриковской росписи
Абсолютный закон петриковского направления – целостность композиции. Применяются и законы типизации и контрастов.
- правила передачи ритма, симметрии/асимметрии;
- четкость выбора направления расположения рисунка – вертикаль, горизонталь, диагональ, восьмерка;
- традиционность формально-сюжетного решения композиции – это стандартные элементы, такие как букет и ветка, вазон и ковер, пейзаж и т.д.
Сам вид росписи не оставляет сомнений – относительно цвета здесь согласовано все. Это свойство помогает работе восприниматься как реальное целое.
Основные элементы, узоры, особенности техники
Традиционные цветы, присущие промыслу, называли кучерявкой и цыбулькой. Это изящная стилизация: элементы могли одновременно напоминать пион, тюльпан, георгин, астру и т.д. Округлость рисунка, его проработка до самых мелочей, уверенное пространственное решение говорят о зрелом искусстве, технически совершенном.
Умелая работа с природными красителями, краски на желтке яйца и молоке, пальцы мастера вместо кисточек и стебли болотных трав вместо них же – все, что только умел добыть, придумать, использовать крестьянин, развивало творчество.
Базовые элементы петриковской росписи:
- зернышко – простой мазок для создания орнаментальных мотивов, упражнения с ним развивали у мастеров глазомер и ритм в самом изображении;
- изогнутое зернышко – элемент для прорисовки перистой листвы, бутонов и лепестков цветов;
- соединение зернышек и изогнутых зернышек – помогают получить элемент бутон;
- бегунок – цветочный мотив, соединенный волнистой линией и длинными усиками;
- рисование астры, майора, ромашки – прорисовка ключевых цветов росписи;
- рисование гроздей калины, смородины, орехов – используется не кисть, а палец;
- листья клена, винограда, папоротника – ведущих флористических мотивов зелени в росписи.
И это только начало! Мастера работают и в теплых, и в холодных тонах. Украинская роспись в холодных тонах изящна – ее сложно с чем-то спутать, эти цветовые решения не так часто эксплуатировались в народных промыслах.
В следующем видео рассказывается как с помощью переходных мазков можно нарисовать элементы петриковской розписи.
Украинская Петриковская роспись активно продается в специализированных магазинах, выставляется в салонах, на ярмарках и фестивалях. Это живое творчество, интересное и сложностью техники, и этапами обучения и, конечно, результатом.