Тушканчик фото

Тушканчик фото

Тушканчики

Тушканчики

Многие представители животного мира, обитающие на нашей Планете, настолько уникальные, что просто удивляешься, насколько разнообразна живая природа. Очень важно, чтобы человек бережно относился к этим уникальным живым существам. Тушканчики являются именно такими уникальными животными, которые появились на Земле около 30 млн. лет назад, при этом предки современных тушканчиков определились на территории Азии около 8 млн. лет назад. После этого, тушканчики появились на обширных территориях, включая северные регионы Африки, а также Европу. К сожалению, европейские тушканчики вымерли.

Тушканчики: описание

Эти маленькие животные больше напоминают мышей, тем более что также представляют отряд грызунов. В природе насчитывается порядка полсотни видов. Среди такого множества, наиболее распространенными считаются африканские тушканчики, большие тушканчики, пятипалые тушканчики, сумчатые тушканчики и другие.

Внешний вид

Своим внешним видом тушканчики больше схожие с мышами или с маленькими кенгуру. Голова у этого зверька сравнительно крупная, а вот шеи почти нет. Глаза также сравнительно большие, а морда округлой формы и чуть приплюснутая. Большие глаза тушканчику нужны, чтобы хорошо видеть в темноте. Вибриссы длинные и располагаются веером. Уши, хотя и длинные, но они не кажутся большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные закругления. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и принимают участие в процессе терморегуляции. Кроме этого, на ушах шерстяной покров не столь густой.

Данные веса и размеров следующие:

  • Тело имеет длину от 4 до 26 сантиметров.
  • Длина хвоста составляет 6-28 сантиметров.
  • Весят зверьки от 10 до 300 граммов.

Зверек отличается коротким телом. Конечности разной длины и задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние конечности короткие и вооружены острыми когтями, что позволяет тушканчику рыть для себя норы. К тому же, с помощью передних конечностей животное удерживает еду. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной окрас которой характеризуется как однотонный, при этом лежит в пределах от песчаного до коричневого оттенков. У некоторых особей область живота окрашена в более светлые тона.

Интересно знать! Тушканчики в своих хвостах могут накапливать жир. Он может им понадобиться на время спячки или в периоды, когда приходится голодать.

На кончике хвоста располагается плоская кисточка, образованная длинными шерстинками. Двигаясь, животное использует свой хвост в качестве руля. Многие характеристики животного зависят от природных условий обитания, а также от разновидности.

Характер и образ жизни

Тушканчики предпочитают вести ночной образ жизни, при этом покидают свою нору только через час после захода солнца, что свидетельствует о его большой осторожности. На поиски пропитания уходит практически вся ночь. В поисках пропитания животные уходят от норы на расстояние до 5 км, при этом возвращаются в свои убежища ровно за час до восхода солнца. Подобная точность спасает тушканчикам жизнь. Ради справедливости следует отметить, что имеются виды, которые, наоборот, проявляют свою активность в дневное время, а ночью отдыхают.

Строят для себя в основном только летний вид жилища. В норе может быть несколько комнат, дно которых устелено сухой травой. Как правило, их жилище оснащено «черным» ходом, чтобы в случае опасности не оказаться в ловушке.

С наступлением зимы эти животные впадают в спячку, в которой могут находиться до полугода. Нора для спячки находится наиболее глубоко, по сравнению с остальными тоннелями. Такая комната может находиться на глубине до 2-х с половиной метров. Существуют виды, которые хранят запасы на зиму в подземных кладовых, а некоторые виды делают запасы в виде жира.

Важно знать! Тушканчики проявляют много внимания при строительстве своих нор, которых может быть несколько, с четким предназначением: нора может быть, как летняя, так и зимняя, как постоянная, так и временная, как обычная нора для отдыха, так и нора для появления на свет потомства.

Тушканчики считаются настоящими строителями, которые предусматривают буквально все. Если нора постоянная, то она достаточно длинная, а ее вход завален земляным комом.

В этой норе предусмотрено ответвление, которое ведет к жилой комнате. Дно этой комнаты устилается травой, а место под «кровать» устилается еще и шерстью, мхом, а также перьями. Другими словами, тушканчики используют абсолютно различные материалы, которые они находят на поверхности земли. Из жилой комнаты к поверхности ведет еще несколько незаконченных ходов, которые можно назвать «черными», поскольку они служат для срочной эвакуации.

Некоторые виды тушканчиков не строят для себя нор, а предпочитают жить в уже готовых, вырытых сусликами. Тушканчики ведут уединенный образ жизни, при этом они контактируют со своими сородичами только в брачные периоды. Таким образом, природа позаботилась о выживании этих зверьков.

Хотя опять же, существуют разновидности, которые обитают группами. Их выживание зависит от развитой системы коммуникации, а также от слаженных действий отдельно взятых особей. Выживаемость зависит также от того, насколько активно ведет себя каждая особь, поэтому более медлительные или более невнимательные погибают. Как правило, более смышленым и более неуязвимым и удается передать свои гены следующим поколениям.

Сколько живут тушканчики

Обитая в условиях дикой природы, тушканчики в среднем живут около 3-х лет. На продолжительность жизни этих животных оказывают существенное влияние различные болезни, ряд природных факторов, а также наличие хищников. Если содержать тушканчиков в условиях неволи, то они могут прожить значительно дольше.

Где обитают

Тушканчики весьма широко представлены в различных биотопах нашей Планеты, поэтому их реально встретить практически на всех континентах в различных условиях обитания. Эти зверьки встречаются в условиях степей, пустынь и полупустынь, как Африканского, так и Евро-Азиатского континента.

Несмотря на это, этих животных не проблематично встретить в условиях лесостепей, а также в гористой местности, при этом имеются подвиды, обитающие на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

Тушканчику нужно съедать до 60 граммов корма в день, представленного семенами и кореньями растений, которые животные добывают из-под земли.

При возможности, могут полакомиться личинками насекомых, фруктами, овощами, а также зернами злаковых культур. Как ни удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как для их организма достаточно той влаги, которая попадает вместе с пищей.

Важный момент! Хвост тушканчика является своеобразным индикатором упитанности и здоровья в целом. Круглый хвост свидетельствует о том, что питается животное регулярно и хорошо, и его здоровью ничего не угрожает. Худой хвост, когда видны даже позвонки, говорит о том, что у этого животного проблемы со здоровьем и возможно на фоне недостатка пропитания.

Основу рациона питания составляют семена и корни различных растений. Тушканчикам не проблематично выкопать какое-либо растение, оставив ямку. Зачастую эти зверьки по своим тропам проходят за ночь до 10 км в поисках пропитания.

Эти зверьки занимают свою нишу в экосистеме нашей Планеты, оказывая серьезное влияние на почву, а также на растительность различных территорий их обитания. Кроме этого, эти зверьки входят в пищевую цепочку различных хищников. Несмотря на это, тушканчики являются переносчиками весьма опасных для человека болезней.

Естественные враги

Естественных врагов у этих зверьков хоть отбавляй. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся от того, чтобы у них на завтрак, на обед и на ужин был тушканчик.

Размножение и потомство

Уже в 6-7 месячном возрасте эти зверьки способные воспроизвести себе подобных. Если им удастся дожить до этого периода, то они начинают размножаться в первую же весну или лето. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство около 1 месяца. За 1 год самка может забеременеть 2-3 раза. На свет может появиться от 3-х до 8-ми малышей. Самка рожает в отдельной, специально обустроенной норе. Появившееся потомство абсолютно беззащитное: детеныши голые и слепые, по внешнему виду напоминающие крысят.

Когда малыши начинают весить около 200 граммов, запускается природный механизм родов. По крайней мере, так думают специалисты.

До 3-х месяцев жизни самка всячески оберегает и защищает свое потомство, но после этого она становится достаточно агрессивной. Так малыши начинают понимать, что пора покидать гнездо своих родителей.

Популяция и статус вида

В связи с тем, что существует немало подвидов, а также с тем, что процесс размножения происходит стабильно, можно говорить о том, что тушканчикам ничего не угрожает и их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, существуют подвиды, оказавшиеся на грани вымирания.

Важно знать! На территории Австралии обитает сумчатый тушканчик, который считается исчезающим видом. Поэтому в последнее время численность этих животных находится на критическом уровне.

Эти зверьки, как и все живое на нашей Планете, достойное на внимание и бережное отношение.

В заключение

Тушканчики – это животные, которые играют очень важную роль в обеспечении экобаланса нашей Планеты. Кроме того, что они своей жизнедеятельностью оказывают существенное влияние на грунт, что очень важно в условиях лесостепей, степей и полупустынь, они оказывают важное воздействие на растительность, сдерживая ее неконролируемый рост. Кроме этого, тушканчики обеспечивают процесс жизнедеятельности многих других обитателей живой природы, оказавшись для них в качестве объекта пропитания. Таких хищных животных, хищных птиц, а также пресмыкающихся огромное количество. Что касается самих тушканчиков, то их плодовитость находится на достаточно высоком уровне, что обеспечивает животным высокую выживаемость.

Достаточно оптимистичным является тот факт, что человек еще не начал активно обживать территории степей, полупустынь и пустынь, поэтому тушканчикам еще бояться нечего.

masterok

А я вот сперва даже и не понял, что это за зверек ! Знал конечно про тушканчиков, но тут прямо как на фотошоп смахивает :-) Давайте узнаем о них побольше:

Тушканчиков нельзя спутать ни с какими грызунами. Они — единственные, кто передвигается на двух ногах, отталкиваясь одновременно обеими задними лапками. Больше того, эти зверьки, как и человек, могут ходить и бегать, опираясь только на одну ногу, то на левую, то на правую. Некоторые тушканчики, когда используют две свои лапки сразу, способны бежать с неимоверной быстротой: сорок километров в час. А прыгают они во время такого бега дальше чем на три метра, что превышает длину тела зверьков в двадцать раз. Любопытно, что длина задних лапок у многих тушканчиков в два раза больше длины позвоночника, а стопа на этих лапках длиннее всей передней лапки.

Фото 2.

Зверьки с такими необыкновенными лапками живут в степях, полупустынях и пустынях. У обитателей песков — гребнепалых, мохноногих и других тушканчиков — на пальцах задних лапок снизу есть ряды и гребни прямых волосков, образующих “щетку”. Благодаря этим волоскам зверьки, спасаясь от хищников, легко взлетают по крутым, сыпучим склонам барханов.

Быстро бегать тушканчикам помогает и хвост с кисточкой, обычно из белых, бурых и черных волос: он служит балансиром. Без хвоста были бы невозможны и неожиданные повороты, которые так мастерски умеют делать эти зверьки. Когда тушканчик внезапно меняет направление движения, он резко откидывает хвост в сторону, противоположную повороту.

Тушканчики — ночные животные. Бегущего в сумерках зверька увидеть практически нельзя: он полностью сливается с грунтом. Зато его мелькающая кисточка, белая на конце, сразу бросается в глаза. И хищник, если он ухитрится догнать тушканчика, хватает его за хвост. Однако во рту у него остается только кисточка. Тушканчик сбрасывает кожу с конца хвоста и таким образом спасает себе жизнь. Эту особенность надо учитывать, если зверька, оказавшегося в квартире, нужно зачем-либо поймать. Брать его рукой за хвост крайне нежелательно.

Фото 3.

Хвост нужен тушканчикам и для других целей. В нем запасается жир. И по тому, как выглядит хвост, можно определить, хорошо или плохо живется в неволе зверьку. У истощенного тушканчика на хвосте проступают позвонки, у упитанного — хвост почти круглый.

Тушканчики, которые живут в естественных местах обитания, пройдя за ночь около четырех километров, возвращаются в свои подземные дома, чтобы отдохнуть, выспаться. У одного тушканчика может быть несколько домов, соединенных между собой галереями.

Тушканчики — прекрасные землекопы. А некоторые из них обзавелись великолепными “инструментами” для рытья земли.

Фото 4.

Жителям глинистых и щебнистых пустынь приходится иметь дело с очень плотным грунтом. Однако их передние зубы — резцы, длинные и тонкие, легко справляются и с более твердым “грунтом”. Попав в неволю, тушканчики-прыгуны прогрызают за ночь в стене кирпичного дома ход длиной в полметра. И ложатся спать в новой норе, закрыв, как и положено, вход в нее крошкой из кирпича.

Однако жители песчаных пустынь роют себе дома в основном передними лапками. Резцы они используют только тогда, когда попадается какой-нибудь корень или такой песок, который обязательно нужно сначала разрыхлить.

Тушканчики сильно различаются по величине. Самые крупные — земляные зайцы, или большие тушканчики, — весят больше четырехсот граммов. А самые маленькие — карликовые — всего-навсего десять—пятнадцать граммов. Тем не менее всем им, оказавшимся в неволе, должны быть предоставлены большие помещения, где бы тушканчики могли бегать, прыгать, гоняться друг за другом. В противном случае у них начнут болеть задние лапки и зверьки быстро погибнут.

Тушканчики — животные в общем миролюбивые. Представители разных видов могут жить вместе. Однако это должны быть зверьки примерно одинаковых размеров. Иначе крупные расправятся с маленькими. Бывает, что и среди тушканчиков одного вида попадается субъект, не желающий, чтобы рядом с ним жил кто-либо другой. Поэтому он постоянно преследует своих соседей. Такого тушканчика из общего дома следует забрать и поселить отдельно.

Фото 6.

Крупным зверькам — земляным зайцам, тушканчикам Северцова или гребнепалым тушканчикам — нужна вольера из металлической сетки длиной в два-три метра и шириной в метр. Какой должна быть высота вольеры, определить несложно. Тушканчики Северцова, которые похожи на земляных зайцев, но немного меньше их, ловя ночных бабочек, прыгают вверх на полметра. Примерно на такую же высоту способны прыгать и гребнепалые тушканчики.

На дно вольеры кладут хорошо просушенный дерн. В нем тушканчики будут делать, как и на воле, норы и входы-выходы из них. Из корешков, найденных в дерне, и сухой травы они соорудят в норах гнезда. Дополнительный строительный материал, который нужно положить в вольеру, — овечья или верблюжья шерсть. Ее зверьки используют в гнезде в качестве подстилки.

Фото 7.

От дерна на полу вольеры двойная польза. Во-первых, тушканчики всегда чистые, потому что мелкая пыль хорошо чистит их мех. Во-вторых, они без конца переделывают свои норы, а значит — много двигаются.

Тушканчики средних размеров — мохноногие и другие — могут жить в больших аквариумах площадью 1,2 х 0,25 метра, накрытых сеткой. В аквариум тоже кладут дерн: на одну треть высоты жилища. А для обитателей песчаных пустынь необходима еще и небольшая кучка речного песка, предварительно просеянного через сито с мелкими отверстиями. В этом песке зверьки будут “купаться”.

Карликовых тушканчиков также держат в аквариумах. Пятипалому карликовому тушканчику нужен дерн с мелкой щебенкой, а трехпалому карликовому тушканчику — жирнохвостому — толстый слой очень мелкого, просеянного песка и домик, картонный или деревянный.

Фото 8.

Вот перед вами Серебряная монета с кристаллом Сваровски

Сегодня благодаря современной технике коллекционные монеты могут приобретать самый удивительный вид. Например, выпускаются разноцветные монеты, цена которых зависит не только от входящих в их состав сплавов, но и от художественной ценности всего изделия, а так же от количества выпущенных экземпляров. Да, если вы вдруг вздумаете посмеяться над древними тяжеловесными монетами, обратите внимание на современную коллекционную серию, посвященную тропическим рыбкам. Одна такая монетка весит чуть ли не больше 5 кг! Такие монеты имеют вполне подходящую оправу в виде аквариума. Чем не подходящий подарок для любителя подводных прогулок? Если у вас, конечно, найдутся лишние пятнадцать тысяч рублей. Австралийцы тоже не перестают радовать нумизматов дорогими новинками, выпустив целую коллекцию монет, посвященных мототехнике начала ХХ столетия.

Подобные необычные монеты предназначены не только для коллекционеров. Они являются неплохой инвестицией, так как сделаны из высококачественных драгоценных металлов. Дарить их можно по любому поводу и совершенно на любой вкус, главное, чтобы средств на такой подарок хватило.

Фото 9.

Кормят жирнохвостых тушканчиков семенами конопли, подсолнечника, кукурузы, рисом, просом, канареечным семенем, луковицами тюльпанов. Карликовым пятипалым тушканчикам дают просо, овес, канареечное семя, семена ели, а также семена конопли и подсолнечника. Однако количество этих семян, как и в меню жирнохвостого тушканчика, должно быть минимальным.

В сутки один крошечный зверек съедает полтора-два грамма смеси. Кроме того, карликовым тушканчикам нужна животная пища: ночные бабочки, кузнечики, сверчки, мучные черви. Зверькам надо каждый день предлагать фрукты (яблоки, виноград) и овощи, пока они не привыкнут и не начнут их есть.

Фото 10.

Земляным зайцам и тушканчикам Северцова дают семена подсолнечника, арбуза, дыни, тыквы, овес, пшеницу, рожь, кукурузу, листья одуванчика, плоды сурепки, геркулес, свежую булку, яблоки, морковь, свеклу, картофель. Помимо этого земляные зайцы едят корни одуванчика. А осенью и зимой им надо приносить тонкие веточки осины, ивы, клена, с которых они обгрызают кору.

Проще всего обеспечить едой и создать нормальные условия жизни земляным зайцам и тушканчикам Северцова. Только эти зверьки становятся по-настоящему ручными. Сложнее всего содержать гребнепалых тушканчиков. Они очень плохо переносят высокую влажность воздуха, перепады температуры и поэтому в неволе долго не живут.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

http://www.nkj.ru/archive/articles/8287/ — Л. СТИШКОВСКАЯ.

А давайте я вам напомню еще несколько интересных животных: вот посмотрите, это же Самая маленькая антилопа в мире, а вот и Тасмания — страна дьяволов, а кто не знал, что бывают Обморочные козы ?

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-1

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-2

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-3

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Читайте также  Фото кетчупа

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-5

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-6

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-7

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-8

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector