Цапля фото

Цапля фото

Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

К группе голенастых, отряда аистообразных относится цапля. Существует более 60 видов этих птиц.

Несмотря на название отряда, самое близкое родство объединяет цапель с кваквами и выпями, и только затем идут аисты.

А вот у журавля и цапли, несмотря на распространенное мнение, нет ничего общего, как у цапли и фламинго.

Описание цапли

Исходя из разнообразия видов цапель, можно сделать вывод, что по внешнему виду эти птицы могут значительно отличаться друг от друга. Все цапли преимущественно имеют однотонный окрас. Лишь у некоторых видов сочетаются два цвета, в основном белый с черным.

Однако, несмотря на то, что размер самой маленькой из представительниц вида в 3 раза меньше самой большой из них, которая достигает полутора метров в высоту, строение их тела таково, что цаплю не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Все без исключения цапли имеют длинную шею, клюв, ноги и отличаются большими крыльями и маленьким хвостом. В спокойном состоянии шея цапли согнута в форме буквы S.

Во время охоты она распрямляется, и прямой острый клюв поражает добычу как копье. К тому же клюв оснащен острыми краями, иногда даже с зазубринами для того, чтобы схватив уже не упустить живность.

Несмотря на то, что среда обитания цапли находится около воды, у нее нет железы, жиром которой можно было бы смазывать перья, защищая их.

В качестве своего рода защиты цапля использует собственный пух, участки с которым называются пудретки.

Он легко крошится и превращается в порошок. Им цапли покрывают свои перья. Этим они занимаются каждый день, поэтому на фото цапли всегда выглядят ухоженно.

Все о цаплях: фото, описание, интересные факты

Цапли – это группа голенастых птиц, который ведут околоводный образ жизни. Цапли – это птицы, которые относятся к отряду аистообразных.

Всего в природе их насчитывается более шестидесяти видов. Цапли могут быть разных размеров, в основном, это зависит от вида птицы.

Небольшие цапли в высоту достигают всего полуметра, а самые высокие, дорастают почти до полутора метров. Средний вес птицы – это два килограмма. Самые известные среди цапель: черная, малая голубая, серая цапля, большая белая цапля.

Цапля (Ardeidae).

Цапля (Ardeidae).

Цапля — это очень узнаваемое существо и перепутать ее с другой птицей практически невозможно. Отличительными особенностями цапель можно считать: длинные и худощавые ноги, длинный клюв, который выделяется своей прямотой, острый, но короткий хвост, длинная шея. Если цапля находится в спокойном состоянии, то она держит шею в полусложенном положении, и лишь во время охоты шея выпрямляется. Но если приглядеться, то можно обнаружить, что изгиб шеи у цапель некрасивый и создаётся такое ощущение, будто она сломана.

Цапли - пернатые, обитающие около воды.

Цапли — пернатые, обитающие около воды.

На ощупь цапля гладкая, зачастую, на голове есть небольшой хохолок. Практически всегда птицы имеют однотонную расцветку, например: рыжую, белую, черную, серую. Но известны и такие виды, которые имеют двухцветную окраску, это чаще всего, сочетание белого и черного, наряду с желтым клювом и темными лапами.

Изящный танец в исполнении серой цапли.

Изящный танец в исполнении серой цапли.

Цапли распространены по всему миру, и о том, как выглядит цапля, знает, наверное, даже ребенок. Их можно увидеть на всех континентах, а некоторые виды обитают и на островах. Ни слова о цапле не говорят лишь в Северном полушарии и Антарктиде.

Где бы не обитали цапли, они привязаны к воде, чаще всего птицы встречаются у болот, рек, лугов, озер, рек и зарослей. У крупных водоемов цаплю можно обнаружить редко, но все же возможно.

Большая белая цапля - птица в белоснежном одеянии.

Большая белая цапля — птица в белоснежном одеянии.

Питание цапель можно назвать разнообразным. Им по душе вся водная живность, такая как жабы и лягушки, мальки, змеи, ужи, головастики, рыба, тритоны, насекомые и ракообразные. Некоторые разновидности этих пернатых питаются и теплокровными животными, такими как грызуны, чайки и кроты.

Плавный полет черной цапли.

Плавный полет черной цапли.

Есть и такие представители этих птиц, которые охотятся из засады, и проделывают свой охотничий путь несколькими способами, выбирая для себя самый оптимальный. Но наблюдать за этим — одно удовольствие: цапля грациозно шагает по воде, очень медленно, потом некоторое время замирает на одном месте и долго присматривается. А когда добыча становится очень близка, птица бросается на нее и поедает.

Послушать голос цапли

Размножение у птиц происходит всего раз в год. Цаплю можно считать моногамной птицей, но любая пара находится вместе только один сезон. Очень оригинально самец ухаживает за самкой: он приседает перед ней, постоянно трещит клювом, и красуется своим хохолком. А самка, которая заинтересована в партнере, медленно приближается к нему. Почему именно медленно? Просто если она поспешит, то самец ее, скорее всего, отвергнет. А вот когда она докажет свою терпеливость, самец сможет ее оценить по-достоинству. И тогда вместе птицы строят для себя гнездо. Большую часть работы выполняет самец, на плечи самки ложится только укладка материала.

Синхронный полет в исполнении двух цапель.

Синхронный полет в исполнении двух цапель.

Зачастую, свои гнезда цапли строят на деревьях, для того чтобы быть ближе к соседям. Бывают и такие случаи, когда цапли строят свои гнезда в тростниках. Самка сможет откладывать до семи яиц, которые имеют зеленовато-голубой окрас. И сразу же после того как яйца отложены, самка начинает их высиживать. Поэтому птенцы появляются не одновременно, и потом некоторые из них отстают в развитии. Период инкубации, в среднем, длится один месяц, плюс минус два дня. Причем насиживанием занимается как самка, так и самец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Фотография момо
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector