Тмин фото

Тмин фото

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — лекарственное растение, как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), нашел широкое применение в рецептах народной медицины, как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, кашля, лечения других заболеваний в домашних условиях. Лечебные свойства семян нашли применение в рецептах лечения народной медицины.

Латинское название: Carum carvi.

Английское название: Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: Тмин обыкновенный.

Народные названия: полевой тмин.

Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

Используемые части тмина: зрелые плоды.

Тмин обыкновенный - фото, польза и лечебные свойства семян, применение рецептов, противопоказания

Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Химический состав: плоды тмина обыкновенного содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Таблица пищевой ценности семян тмина

Таблица 1 . В состав 100 грамм специи семена тмина входит:

Вода — 9.87 гр
Калорийность — 333 ккал
Белки (протеины) — 19.77 гр
Жиры — 14.59 гр
· Омега-3 — 0.15 гр
· Омега-6 — 3.12 гр
Углеводы — 49.90 гр
Сахара — 0.64 гр
Глюкоза (декстроза) — гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 38.0 гр
Зола — 5.87 гр
Витамины
Витамин А — 363 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.383 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.379 мг
Витамин В3 (ниацин) — 3.606 мг
Витамин В4 (холин) — 24.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.360 мг
Витамин В9 (фолаты) — 10 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 21.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 2.50 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 206 мкг
Криптоксантин, бета — 16 мкг
Ликопен — 20 мкг
Лютеин + зеаксантин — 454 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 16.23 мг
Калий, K — 1351 мг
Кальций, Ca — 689 мг
Магний, Mg — 258 мг
Марганец, Mn — 1.300 мг
Медь, Cu — 0.910 мг
Натрий, Na — 17 мг
Селен, Se — 12.1 мкг
Фосфор, P — 568 мг
Цинк, Zn — 5.50 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.914 гр
Аргинин — 1.252 гр
Аспарагиновая кислота — 2.084 гр
Валин — 1.037 гр
Гистидин — 0.550 гр
Глицин — 1.322 гр
Глютаминовая кислота — 3.169 гр
Изолейцин — 0.826 гр
Лейцин — 1.218 гр
Лизин — 1.031 гр
Метионин — 0.361 гр
Пролин — 0.917 гр
Серин — 0.946 гр
Тирозин — 0.642 гр
Треонин — 0.756 гр
Триптофан — 0.244 гр
Фенилаланин — 0.867 гр
Цистин — 0.329 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Тмин — полезные свойства и применение

Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок.

Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине обыкновенном, предлагая применять его при «чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей».

Рецепты тминного чая и лекарственного настоя
  • Рецепт приготовления чая из тмина обыкновенного: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 литра кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай из тмина обыкновенного хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Рецепт лекарственного настоя: 1-5 грамм измельчённых семян тмина залить 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Выпить настой в 2-3 приёма перед едой.
Тмин обыкновенный в народной медицине

В народной медицине тмин обыкновенный очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.

Тмин обыкновенный - фото, польза и лечебные свойства семян, применение рецептов, противопоказания

Фото семян лекарственного растения Тмин обыкновенный

Применение тмина для лечения

Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях.

  1. Аденома простаты у мужчин. Желательно постоянно заваривать чай из семян тмина — столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка, варить 5-7 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
  2. Аллергия. 4 пакетика семян тмина перемолоть в кофемолке, залить 0,5 литра нерафинированного горячего растительного масла. 10 минут подержать на водяной бане, не кипятить. Перелить в бутылку и неделю настоять в очёнь тёплом месте (можно на батарее или на солнце). Это масло восстанавливает кожный иммунитет. Закапывать в нос взрослым по 20 капель, детям — по 5. Курс лечения — 3-6 месяцев. Заканчивать лечение нужно постепенно снижая дозировку по капле в день. Масло можно применять наружно — маски, компрессы, массаж.
  3. Ангина. Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Снять с огня, влить столовую ложку коньяка. Принимать каждые полчаса по столовой ложке. Ангину можно вылечить за 4 часа.
  4. Боль в желудке. Семена тмина заваривать и пить как чай.
  5. Гастрит с секреторной недостаточностью. 15 грамм зрелых плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
  6. Заболевания поджелудочной железы. 1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  7. Запор. Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
  8. Кашель. 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Затем настой процедить через ситечко. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
  9. Метеоризм. Принимать по 1 десертной ложке семян тмина 1-2 раза в день.
  10. Метеоризм. 1 ст. ложку семян тмина залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день за полчаса до еды. Тмин также можно добавлять в различные блюда из гороха, картофеля, фасоли, капусты.
  11. Простуда. 3 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  12. Увеличение лактации. 1 ст. ложку дробленых семян тмина залить 0,5 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 10-15 минут до еды.
  13. Хронический гастрит с повышенной кислотностью. 15 г плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.

Очень распространено применение тмина и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай — излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Применение тмина в качестве приправы

Белый хлеб с тмином обыкновенным - фото, польза и лечебные свойства семян, применение рецептов, противопоказания

Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.

Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

Тмин обыкновенный — полезные свойства, противопоказания и отзывы

Это ароматическое растение встречается и применяется повсеместно. Пряность со своеобразным острым вкусом и сложным запахом добавляют в хлебопекарные изделия, паштеты, сыры, салаты, мясные блюда.

Эфирное масло тмина

Поговорим про тмин обыкновенный и его полезные свойства для организма человека.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

Тмин

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.

Ботаническое описание

Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.

Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.

Соцветия тмина

Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.

Химический состав растения

В состав плодов тмина обыкновенного входят:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • белки.

Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.

Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.

Фармакологические свойства

Ценным лекарственным сырьем служат семена тмина обыкновенного. Официальная медицина многих признает за тмином следующие свойства:

  • желчегонное;
  • противоспазматическое;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Эффективно применение тмина в ветеринарии. Растение специально подсевают в клевер и к другим кормовым культурам, предназначенным для скота. Это профилактическое средство против колик и проблем с пищеварением у молодняка. У дойных коров тмин повышает количество молока.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи. Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.

Запрещается употреблять специю в острый период при язвенной болезни, при панкреатите.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Выпечка хлеба

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Тмин в водку

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Тминный сыр

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Чай с тмином

Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.

Уровень сахара

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.

Тмин молотый

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Заготовка сырья

Семена созревают с июля по сентябрь. Для заготовки тмина зонтики срезают со стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте для дозревания. Плоды должны полностью высохнуть и при попытке встряхнуть зонтик, отваливаются от него.

Семена отряхнуть, собрать, разложить тонким слоем для дополнительной просушки. Затем сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотными крышками.

Тмин для эфирного масла

Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Тмин черный, как его называют в народе, является семенами совершенно другого растения — нигеллы, семейство Лютиковых. Нигелла, или чернушка, относится к травянистым однолетникам с перисто-рассеченными листьями.

Если у тмина обыкновенного плод — вислоплодник, состоящий из сдвоенных семян, то у плод нигеллы — многосемянник, в котором одновременно размещается десятки семян. Цветки нигеллы одиночные, окрашенные в голубоватый цвет. Тогда как у тмина это зонтичные соцветия. Чернушка часто выращивается как декоративное растение.

Применяется в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Тмин обыкновенный выращивают исключительно как ароматическую приправу и сырье для получения эфирного масла.

Чем полезен тмин и его применение в народной медицине

тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный принадлежит к семейству зонтичных и по внешнему виду очень похож на других представителей этого рода. А виной тому очень хитрое и похожее друг на друга семейство зонтичных.

Зонтичные растения не только похожи друг на друга, можно с лёгкостью спутать и их семена.

Тмин обыкновенный описание внешнего вида

цветение тмина

Тмин цветёт. Фото: Яндекс.Картинки

Тмин – двухлетнее травянистое растение со специфическим приятным запахом. Он может вырасти до 70 сантиметров, но обычно рост растения варьируется от 30 до 50 сантиметров.

Стебель растения прямой, одиночный, бороздчатый, полый, в верхней части ветвящийся. Заканчивается сложным зонтиком белых или розоватых маленьких цветков. Цветки собраны в двадцатицветковые зонтики, которые группируются в крупные сложные зонтики диаметром до 8 сантиметров.

Читайте также  Эртугрул фото

Листья у тмина по своей форме напоминают ботву огородной моркови. У корней розетка листьев крупнее, чем выше по стеблю, тем становится мельче. Черешки у листьев уменьшаются с приближением к верхушке.

Дикорастущий тмин и его посевы начинают цвести в первой половине лета. В это время стебель вытягивается в высоту, становится деревянистым и тонким. Корень растения растёт вертикально вниз, он довольно длинный, мясистый и похож на веретено.

Цветки выделяют много нектара и их активно посещают насекомые. Растение относится к медоносам, пчёлы осуществляют перекрёстное опыление цветков. Пчеловоды утверждают, что с 1 га посевов пчёлы собирают до 100 кг мёда.

Плоды коричневого цвета созревают в июле — августе. Плод – продолговатая, яйцевидная двусемянка, распадается на два полуплодика с сильным ароматом и приятным вкусом. Длина плода от 4 до 6 мм, диаметр до 1 мм.

В ранний период вегетации – до периода цветения стебель довольно толстый, мясистый, нежный и душистый. Обладает приятным вкусом и его можно есть вместе с листьями в свежем виде без всякого приготовления и обработки.

Где растёт тмин

Растение широко распространено, в дикорастущем виде его можно встретить во множестве регионах Северного полушария. В России произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растёт на лугах, по опушкам и сорным местам, среди кустарников, в светлых лесах, по долинам рек, вдоль ручьёв и рек. В горах поднимается до субальпийского пояса.

Можно разводить тмин посевом семян в грунт. Семена начинают прорастать при температуре от 9 до 12 °C, прорастают неравномерно – в течение 2–3 недель. Появившиеся всходы могут переносить небольшие заморозки, а кони зимуют без дополнительного укрытия.

Применение тмина

семена растения

Семена тмина. Фото: Яндекс.Картинки

С глубокой древности растение культивируется как эфирно-масличное растение. Промышленные посевы можно встретить в Европе, в Голландии, Дании, Польше, Венгрии, Болгарии и даже в Северной Африке.

Выращивают его также в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Америке. В России его выращивают в ограниченных масштабах.

  • Тмин применяется по большей части как пряность в приготовлении блюд. На ранней стадии развития используют стебель и листья в виде приправ к салатам, супам.
  • Корень, стебель и плоды – отличная пряность ко всем блюдам, их можно использовать для засолки и при мариновании капусты, овощей и грибов. Как пряность, растение ничем не уступает укропу, а может и превосходит его.
  • Семена широко используются в кулинарии, ими посыпают булки, хлеба и кондитерские изделия.
  • Тминное масло, полученное из семян часто используется в ликёро-водочном и парфюмерном производстве.

Полезные свойства

Тмин ценен не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Плоды растения используются очень широко.

  • Плоды содержат до 12% белка, 22% жирного масла и до 6% эфирного масла, который и даёт сильный аромат растению.
  • Более половины общей массы состава эфирного масла, получаемого из семян, приходится на карвон. Из которого изготавливают пищевые эссенции, ликёры, ароматизируют зубные пасты и жевательную резинку.
  • Плоды тмина возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников.
  • Употребление плодов увеличивает отделение слизи и мокроты, усиливают диурез.

Применение в медицине

тмин в руке

Фото: Яндекс.Картинки

В научной медицине плоды применяют как возбуждающее средство при атонии кишечника. Как антимикробное средство с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме.

  • Препараты используют при кишечных коликах, скоплении газов, хронических и атонических запорах, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желёз.
  • Настой плодов назначают для возбуждения аппетита. Считается, что тмин стимулирует отделение молока у кормящих матерей.
  • Плоды обладают и небольшим желчегонным эффектом, но уступают по этому показателю цмину, володушке и пижме.
  • Плоды включают в состав многих сборов и чаёв при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение в народной медицине

  • В народной медицине считается, что плоды растения полезны для лечения астмы. Препараты на основе растения успокаивают сердцебиение, улучшают переваривание пищи, предотвращают рвоту, обладают мочегонным эффектом.
  • Отвар плодов устраняет боль и резь в желудке, убивает некоторые виды глистов. В Средней Азии знахари рекомендуют людям, желающим пополнеть, обильно сдабривать пищу тмином.
  • Заваренный чай из всего растения, в том числе и корней, полезен при сахарном диабете.
  • Тмин используют ив ветеринарии, как средство против вздутия, колик, а также нормализующее бродильные процессы у животных.

Рецепты применения тмина в народной медицине

польза тмина

Фото: Яндекс.Картинки

Тмин от болей в желудке и кишечнике

Взять 1–2 чайные ложки плодов и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в закрытой посуде 2 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Детям давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Кишечные колики с метеоризмом

  • Взять 2 чайные ложки плодов и залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Лечение воспалительных процессов в бронхах и лёгких

  • Этот рецепт настоя семян можно использовать для лечения водянки. Взять 2-3 чайные ложки семян и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Получившийся настой – суточная норма для приёма.

Слабительное средство

  • Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме.

Против дурного запаха изо рта

  • От неприятного запаха изо рта помогает настой семян. 15 гамм семян залить стаканом кипятка. Дать настояться, охладить и процедить. Полоскать настоем рот от 4 до 6 раз в день.

Настой для улучшения лактации

  • Взять 2–3 чайные ложки семян и настаивать в термосе, залив одним стаканом кипятка. Настой принимать в течение дня.

Когда собирать и заготавливать семена тмина

Для медицинских целей семена собирать в тот период, когда они из зелёных превращаются в бурые. Сушить под навесом или в сушилках при температуре от 30 до 35 °C.

Каждый желающий может воспользоваться ценнейшими полезными свойствами этого растения, ведь свежую молодую траву можно употреблять в пищу. В любом случае сбор и заготовку сырья следует проводит вдали от промышленных зданий и дорог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector