Сыроежки картинки

Сыроежки картинки

Грибы Сыроежки

Сыроежки (Rússula от rússulus, что в переводе означает — «красноватый») — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Описание общего внешнего вида:

  1. Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый.
  2. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
  3. Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.
  4. Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
  5. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.
  6. Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

Виды Сыроежек:

  • По популярности
  • По названию

LAT Russula sardоnia

  • Сыроежка остроедкая
  • Сыроежка желтеющая
  • Russula chrysodacryon
  • Russula chrysodacryon f. viridis
  • Russula confertissima
  • Russula drimeia
  • Russula drimeia f. leucopes
  • Russula drimeia f. mellina
  • Russula drimeia f. viridis
  • Russula drimeia var. flavovirens
  • Russula drimeia var. pseudorhodopoda
  • Russula emetica var. sardonia
  • Russula emeticiformis
  • Russula expallens
  • Russula rosacea var. sardonia
  • Russula sanguinea subsp. sardonia
Группа:Пластинчатые
Пластинки:От лимонного до желтого
Цвет:Фиолетоватый или красноватый с коричневатым
Инфо:Мякоть издает аромат фруктов

Сыроежка сардониксовая считается несъедобным из-за горького вкуса грибом. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное . Описание Гриб яркой окраски .

LAT Russula queletii

  • Russula drimeia var. queletii
  • Russula sardonia f. queletii
  • Russula flavovirens
  • Сыроежка розовая
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, кремовые, желтоватые
Цвет:Темно-фиолетовый, черноватый, фиолетовый с бурым, вишневым, пурпурным оттенком, коричнево-пурпурный, с зелёным оттенком
Инфо:Мякоть желтеет на разломе

Описание Шляпка В начале роста имеет форму полусферы, плотная, мясистая, ломкая. Поверхность шляпки молодого гриба может быть липкой даже в .

LAT Russula betularum

  • Russula emetica
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:От медного до красного, часто лиловый, желтоватый
Инфо:Ломкая шляпка

Описание Это гриб светлых, оранжевых оттенков классической формы. Сыроежка берёзовая — условно съедобная. Шляпка Достаточно мясистая, но ее мякоть непрочная .

LAT Russula ochroleuca

  • Сыроежка бледно-охристая
  • Сыроежка бледно-желтая
  • Сыроежка лимонная
  • Сыроежка охристо-желтая
  • Сыроежка охристо-белая
  • Сыроежка охряно-желтая
  • Agaricus ochroleucus
  • Russula citrina
  • Russula citrina f. separata
  • Russula citrina f. umbonata
  • Russula citrina var. rufescens
  • Russula constans
  • Russula decolorans var. constans
  • Russula fingibilis
  • Russula granulosa
  • Russula ochroleuca var. fingibilis
  • Russula ochroleuca var. frondosaria
  • Russula ochroleuca var. granulosa
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Кремовые
Цвет:Охристый либо желтоватый с зеленым отливом

Сыроежка охристая относится к съедобным грибам, – третья. Некоторые исследователи относят такой гриб к условно-съедобным и даже несъедобным. Перед употреблением .

LAT Russula rosea

  • Сыроежка красивая
  • Сыроежка розовидная
  • Agaricus opiparus
  • Agaricus rosaceus
  • Agaricus roseus
  • Agaricus sanguineus
  • Clitocybe opipara
  • Hygrophorus nemoreus f. opiparus
  • Hygrophorus opiparus
  • Omphalia opipara
  • Russula lepida
  • Russula luteotacta var. rosacea
  • Russula rosacea
  • Tricholoma opiparum
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Кремовые
Цвет:Ярко-красный, желтовато-белый
Инфо:Имеет мятно-фруктовый аромат

Сыроежка розовая условно-съедобна, в некоторых источниках указывается как несъедобная. Рекомендуется к применению после предварительного отваривания. Описание Сыроежка розовая обладает приятной .

LAT Russula albonigra

  • Сыроежка бело-черная
  • Чернушка бело-черная
  • Agaricus alboniger
  • Russula adusta var. albonigra
  • Russula nigricans var. albonigra
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:От белого до бело-серого
Инфо:Фруктовый аромат мякоти и вкус мяты

Подгруздок бело-черный относится к съедобным или условно-съедобным грибам, но вкусовые качества его довольно посредственные. По мнению некоторых западных исследователей, он .

LAT Rússula frágilis

  • Agaricus fallax
  • Agaricus fragilis
  • Agaricus linnaei var. fragilis
  • Russula autumnalis f. fumosa
  • Russula bataillei
  • • Russula emetica f. knauthii
  • Russula emetica subsp. fragilis
  • Russula emetica var. fragilis
  • Russula fallax
  • Russula fragilis f. violascens
  • Russula fragilis var. fallax
  • Russula fragilis var. nivea
  • Russula fragilis var. violascens
  • Russula knauthii
  • Russula nivea
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Различных оттенков и сочетаний фиолетового и сиреневого, серого, зеленовато-бурого, желтого, серого и даже почти белого
Инфо:Чешуйки на шляпке

Сыроежка ломкая — гриб условно-съедобен, четвертой . Употребляется только соленым. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное . Некоторые источники .

LAT Russula turci

  • Сыроежка Мерилла
  • Сыроежка кирпичная
  • Сыроежка синеватая
  • Сыроежка пурпурно-лиловая
  • Russula murrillii
  • Russula lateritia
  • Russula purpureolilacina
Группа:Пластинчатые
Пластинки:От кремового до буро-оранжевого
Цвет:Все оттенки фиолетового
Инфо:Имеет йодоформный запах

Сыроежка турецкая съедобна. Относится к 3 или 4 . Описание Съедобная турецкая сыроежка характеризуется преимущественно сиреневатым окрасом. Шляпка Поперечный размер .

LAT Russula azurea

  • Сыроежка лазуревая
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:От серовато-голубого до сиреневого, фиолетового, аметистового
Инфо:Толстая ножка

Описание Шляпка Редко вырастает больших размеров. Чаще всего шляпка не превышает в диаметре 4-6 см. У молодого гриба имеет форму .

LAT Russula aurea

  • Agaricus auratus
  • Agaricus aureocitrinus
  • Agaricus aureus
  • Agaricus citrinus
  • Russula aurata
  • Russula esculenta
  • Russula variecolor
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, желтоватые
Цвет:Оттенки красного
Инфо:Чешуйки на ножке

Сыроежка золотистая. Гриб съедобен, отнесен к 3-й , обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим .

Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.

Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Грибы сыроежки желто-охряные на фото

Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Зеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая на фото

Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная на фото

Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

Cыроежки: описание, виды, фото, сезон сбора

Cыроежки: описание, виды, фото, сезон сбора

Сыроежки – яркие и необычные грибы. Они всегда на виду, никогда не прячутся от грибника, даже стара­ются привлечь к себе внимание своими разнообразны­ми по окраске шляпками. И правда, цветовая гамма сыроежек включает все цвета раду­ги — как насыщенные, так и мас­су всевозможных оттенков.

[stextbox image=’null’]Сыроежки (Russula) – вид пластинчатых грибов одноименного семейства. Они чрезвычайно распространены в наших лесах, однако не все из них съедобны.[/stextbox]

Почему гриб получил такое странное название? На этот вопрос однозначного ответа нет. Одни считают, что имя «сыроежка» гриб получил за то, что его можно есть, как свежий огурец или помидор, посыпая солью; другие — за то, что при за­солке сыроежка очень быстро готова к употреблению, иногда через сутки.

Виды грибов сыроежек

Если кто-то в детстве пробовал сыроежку на зуб, то наверняка помнит, что ему приходилось промывать рот, чтобы избавиться от едкой горечи. Как утверждают знатоки, из трех десятков известных разновидностей сыроежек, около 10 обладают жгучим едким привкусом, который можно устранить вымачиванием и последующей засолкой. Чаще к таким относятся красношля­почные сыроежки, а другие — с зелеными, желтыми и синими шляпками — не столь жгучие. Хотя по внешнему виду гриба его вкус определить вряд ли получится.

Есть среди сыроежек и несъедобный вид — сыроежка жгуче-едкая (рвотная). Очевидно, именно она запятнала весь съедобный род этих грибов. Из-за нее в Германии и Франции все сыроежки считают поганками. А вот в Финляндии, напротив, синевато-зеленая, жел­тая, буреющая пурпурная, оливковая сыроежки ценятся, как у нас белые грибы; здесь их считают деликатесными. С другой стороны, жгуче-едкая сыроежка с ядовито-красной шляпкой, непригодная в пищу и прозван­ная за это «чертовой едой», единственная из всех видов рода обладает антибактериальными свойствами против стафилококков.

Места распространения и сезон сбора сыроежек

Пожалуй, это самые многочисленные грибы. Им не страшны ни засуха, ни затяжные дожди. А встречаются сыроежки практически во всех лесах: еловых, со­сновых, березовых, осиновых, а также на полянах и опушках. Их можно найти даже на болотах. Но любимыми местами их произрастания являются молодые березняки без подлеска, а также обочины дорог.

Появляются сыроежки практически самыми первыми из массовых грибов, а исчезают последними. Ориентиром их появления может служить цветение калины и шиповника.

Зацвели дружно калина и шиповник — через неделю иди в лес за сыроежками – так гласит народная примета.

Но самый сезон сыроежек – август месяц.

Растут сыроежки дружно, часто кругами, образуя так называемые «ведьмины кольца». Обильный урожай их бывает практически каждый год.

Применение сыроежек в кулинарии

По грибной классификации сыроежки относят к III и IV категориям. Все они, за исключением сыроежки рвотной, съедобны, но наи­более вкусными считаются разновидности с зелеными шляпками. И те грибники, которые пре­небрегают ими, особенно в неурожайные на грибы годы, поступают не слиш­ком разумно. А те, что пинают сыроежки ногами, давят, просто поступают по-варварски. Эти грибы только нельзя сушить, зато они хороши на столе в любом другом виде: и вареные, и жареные, и соленые, и даже маринованные.

Сыроежки не имеют своего собственного вкуса, поэтому при солении, в отличие от рыжиков, к ним обязательно нужно добавлять различные специи.

Есть у сыроежки еще одна хорошая особенность: она легко отдает соль после засолки. Поэтому после недолгого вымачивания соленых сыроежек из них можно получить как бы свежие грибы. Жаркое из таких грибов — замечательное угощение, особенно приятно оно, когда за окном трещит мо­роз, а тут на столе — напоминание о прошедшем лете!

Виды сыроежек, фото и описание

Сколько всего видов сыроежек растет в нашей стране, никто точно не скажет: по одним данным их насчитывается около 30, по другим – почти в 2 раза больше.

Ножки у всех сыроежек гладкие, никогда не имеют колец или клубневид­ного утолщения с воротничком у корня. Шляпка может достигать до 20 см в диаметре, кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, рыхлая, хотя бывает и плотная, ломкая. Пластинки белые, иногда светло-желтые, свободные или приросшие. Ножка, как правило, не длиннее 5 см, а ее толщина не превышает 2-3 см.

Сыроежка красная

Этот съедобный гриб растет с середины августа и вплоть до первых заморозков в лиственных и хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах.

Шляпка, которая у взрослого гриба имеет диаметр около 8 см, имеет яркую, блестящую, клейкую поверхность ярко-красного или розового цвета, более насыщенного в середине. Мякоть белого цвета, ломкая, с горьковатым вкусом. Ножка округлая, гладкая, у молодых грибов — белая, у взрослых приобретает розоватый или сероватый оттенок.

Сыроежка красная (Russula sanguinea)

В пищу сыроежка красная употребляется главным образом в соленом виде.

Сыроежка зеленая

Сыроежку зеленую можно собирать с начала июля и до конца сентября, особо многочисленyа она в августе. Предпочитает расти на солнечных полянах и вдоль тропинок в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

Сыроежка зеленая (Russula aerugínea)

У молодого гриба шляпка полушаровидная, затем становится вдавленной. Гладкая, блестящая и клейкая поверхность шляпки по краям окрашена в чистый зеленый цвет, а в середине имеет оливковый или бурый оттенок.

Относится к IY категории грибов. В пищу употребляется в жареном виде и для засола.

Сыроежка желтая

Вcтречается преимущественно в северных областях России в березняках в период с середины июля до конца сентября.

Гладкая, сухая и матовая шляпка, которая в диаметре может достигать 12 см, имеет лимонно-желтый цвет, более насыщенный в центре. Пластинки белые или желтоватые.

Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Относится к III категории. Ее можно варить, жарить и солить.

Сыроежка пищевая

Сыроежка съедобная (пищевая) встречается с середины июля до конца сентября на солнечных полянах и опушках в широколиственных и лиственных лесах.

Поверхность шляпки гладкая, матовая, клейкая, ровная или волнисто изогнутая. Цвет ее розовый или красный, в зависимости от места произрастания, она может быть покрыта пятнами неправильной формы белого, серого или сиреневого цветов.

Сыроежка пищеваая (Russula vesca)

Этот вид отнесен к III категории. Из всех видов сыроежек, пожалуй, обладает лучшими вкусовыми качествами. Ее варят, жарят, солят и сушат.

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка рвотная — несъедобный пластинчатый гриб. Встречается в хвойных и лиственных лесах, а также вблизи болот в период с середины июля до конца сентября. Этот вид легко перепутать со съедобными видами — красной или болотной сыроежками. Поэтому важно запомнить признак, по которому их различают: при разрезании мякоти сыроежки рвотной она становится розовой или пурпурной, чего не происходит со схожими видами.

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)

Одни ученые-микологи причисляют рвотную сыроежку к слабоядовитым грибам и указывают, что в ней содержатся вредные для организма человека вещества, другие же считают ее несъедобной, поскольку у нее очень низкие вкусовые качества.

Сыроежка болотная

Сыроежку болотную можно собирать с середины июля до конца сентября преимущественно в хвойных и смешанных лесах северных областей России.

Шляпка молодого экземпляра колокольчатая, у взрослого становится распростертой с небольшой выемкой посередине. Окраска шляпки ярко-красная, в центре более темная. Пластинки желтоватые, с зубчатыми краями.

Сыроежка болотная (Russula paludosa)

Относится к III категории. В пищу употребляется преимущественно вареной или соленой.

Ниже представлены фото еще нескольких съедобных видов сыроежек.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Сыроежка желчная (Russula fellea)

Сыроежка розовая, или красивая (Russula rosea)

Сыроежка сереющая

Этот довольно редкий вид сыроежек можно собирать с середины июля до конца сентября. Чаще всего сыроежка сереющая встречается на влажных участках сосновых лесов.

Читайте также  Поздравления с яблочным спасом картинки

Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

Относится к III категории. Шляпки молодых экземпляров варят, солят и маринуют.

Эта сыроежка всегда была известна замечательными вкусовыми качествами. Однако сравнительно недавно исследователи нашли у нее другие важные достоинства. Известно, что в сыроварении для створаживания молока применяют вытяжку сычуга — одного из отделов желудка молодого теленка или ягнен­ка. Из этой вытяжки получают сычужный фермент реннин, который и ис­пользуют для приготовления твердых сортов сыра. Увеличение производ­ства голландского, швейцарского, российского и других, пользующихся спро­сом сыров, требовало значительного количества реннина, для этого приходи­лось забивать молодых телят и ягнят. По вполне понятной причине иссле­дователи разных стран стали искать заменитель животного реннина или пы­тались создать его искусственный аналог, способный быстро заквашивать молоко с образованием плотного сгусгка. Эксперименты проводились и с высшими растениями, и с бактериями, и с плесневыми грибами — неудача следовала за неудачей. Наконец задачу удалось разрешить в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова кандида­ту биологических наук Л. Федоровой. После двух лет упорного труда, ученые получили из сыроежки сереющей высоко­активный фермент сычужного действия, который был назван руссулин (в честь латинского названия гриба).

Проведя испытания руссулина, ученые пришли к выводу: руссулин ни в чем не уступает реннину. Пол­грамма руссулина за полчаса заставляют свернуться в плотный сгусток 100 литров молока. Использование же в промышленности фермента из это­го гриба позволило сохранять — уже для других целей — сотни тысяч те­лят и ягнят. Более того, на руссулин обратили свои взоры медики, попробовавшие заменить руссулином медицинский вариант реннина — абомин. Результаты превзошли их ожидания: спектр действия руссулина оказался гораздо шире, а лечебные возможности значительно выше, чем у абомина. Кроме того, оказалось, что руссулин, имеющий одинаковый с абомином лечебный эф­фект, обладает рядом и других целебных свойств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector