Сыч фото

Сыч фото

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Птица сыч – это ночное пернатое. Всем зверям и птицам, которые предпочитают вести ночной образ жизни издавна приписывались людьми темные, мистические и недобрые действия.

Приметы, связанные с птицей сыч тоже не особо радостные и светлые. Почему такое происходит, до сих пор остается загадкой. Наверное, причиной всему является все-таки ночная жизнь пернатого.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-8

Ведь, все, что случается и происходит при ясном солнышке существенно отличается от ночного. Ночь хранит в себе много таинств, связанных больше с темной стороной.

Вот и сычи для людей являются ночными разносчиками плохих известий, пугающие прохожих своими устрашающими звуками и пророчащие несчастные события.

Но не всегда приметы столь категоричны. В некоторых странах сычей считают предвестниками благополучных событий. Греки, к примеру, издавна включили сычей в свиту афинских божеств, у казахов с помощью этого пернатого происходит очистка и отпугивание нечистых сил из человеческой обители.

Для сибиряков сычи – это добрые покровители путников на лесных тропинках. Но для большинства людей закономерна истина, что, если птица сыч издает свистящие звуки, значит в этом месте быть беде.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-2

Легенды эти не всегда подтверждались событиями, но все равно дошли до наших времен. И до сих пор люди с содроганием прислушиваются к ночным предвестникам несчастий звукам этих птиц.

Если к этим звукам сычей уже издавна привыкли, то появление пернатого в дневное время просто приводило людей в ужас. Римляне ставили себе цель поймать и уничтожить потерявшуюся во времени птицу потому, что она якобы накликала на них беду.

Такого же мнения до сих пор придерживаются шотландцы и другие народы европейских стран. Севшая птица на крест сулила для прихожан перемены. У них или менялся священник, или случался пожар.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-3

Как ни странно, многие события были взаимосвязаны между собой. До сих пор неизвестно, это дикое совпадение или сыч действительно обладает каким-то мистическим даром.

Особенности и среда обитания

Относится это интересное пернатое к совообразным. Оно небольших размеров. Весит не более 180 г, и в длину вырастает не более 28 см. Крылья в размахе достигают около 59 см.

Между самками и самцами отличий практически не существует, единственное первые обычно крупнее вторых. Они обладают плотным оперением, достаточно широкой головой. У них нет перьевых ушей. Не слишком выделяется небольшой желтый клюв.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-1

Глаза украшены радужкой желтого цвета, они закреплены в глазнице. Для того, чтобы увидеть что-нибудь сбоку сычу необходимо повернуть голову. Птицы обладают особенностью смотреть через плечо. У них хорошо развито зрение на дальние расстояния. Слишком близко они ничего не видят.

Оперение у сычей бурого цвета с белыми пробелами. На брюшке белых оттенков больше. Когти птицы черно-бурого цвета. Птица сыч выглядит можно сказать несколько устрашающе.

Это не только потому, что ему были приписаны мистические и темные свойства. Весь его внешний вид не очень приятен. Сыч угрюм и с колючим пронизывающим взглядом.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-10

Воробьиный сыч

Во многих местах можно встретить этих птиц. Живут они в центре и на юге Европы, на севере Африки, в Азии. Сычи предпочитают открытые территории. Им комфортно в горных массивах и на равнине. Не страшны им и засушливые пустынные места Африки.

Характер и образ жизни

Сыч – ночная птица ведет оседлый образ жизни. Есть среди них некоторые виды, которые могут периодически менять место своего обитания, но их в природе очень мало.

Птица умеет тихо и маневренно летать, что помогает ей в охоте. Жертвы иногда не замечают, как к ним подлетают эти пернатые. Сычи обладают прекрасным зрением и слухом.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-7

Хоть они и не могут повернуть глазными яблоками, чтобы увидеть, что происходит сбоку им прекрасно помогает в этом довольно гибкая шея, способная вращаться на 270 градусов.

Свою активность сычи проявляют очень ранним утром или поздно ночью. Они достаточно осторожны и никогда не подпускают к себе людей. При опасных моментах сычи начинают интересно кланяться и раскачиваться по сторонам.

Испуганная птица мгновенно слетает с места и начинает низко парить над землей. Для охоты сычи выбирают ночное время и только иногда могут позволить себе поохотиться днем. Отдыхают в дуплах или среди скал.

Воробьиный сыч несколько отличается от своих сородичей. Он даже летает не так, как они. Все это у него происходит с поразительной быстротой и стремительностью. Птице помогают широкие крылья и длинный хвост.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-6

Сычу удается легко пролетать между ветками, не цепляя их при этом даже в густых лесных насаждениях. В погоне за своей потенциальной жертвой свой ускоренный полет птица не притормаживает даже на поворотах. После достижения цели и поимки некрупных грызунов или птиц сыч возвращается с ними в когтях.

Все сычи предусмотрительны. Пищу для себя они заготавливают впрок. Этим начинают они заниматься осенью и в плане еды до наступления холодов они всегда готовы.

У одной и той же пары этих пернатых может быть одно гнездо на протяжении длительного времени. Гнезда для себя они сооружают в хвойных деревьях, если место их обитания лес.

Иногда они без всякого стеснения могут занять покинутое гнездо дятлов. Могут сычи поселиться и на чердаке жилого дома, в норе, в колодце или просто среди хвороста. Мохноногий сыч, например, сооружает свое дупло в большом кактусе.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-4

Многим людям знакомо, как кричит птица сыч. Но увидеть его удается далеко не каждому благодаря скрытому образу жизни пернатого и его отличному умению маскироваться.

Питание

Для того, чтобы добыть себе пищу сычам приходится охотиться. Действуют они при этом в паре и слажено. Сычи без проблем могут таким образом побеждать серых крыс, которые славятся своим невероятным злобным характером.

Важной особенностью этих пернатых есть то, что они охотятся под землей. Поэтому от них очень трудно спастись бегством песчанкам.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-5

Подземная охота иногда негативно сказывается на состоянии перышек птиц. Они могут быть счесанными в районе головы и спинного отдела. Иногда вместо них у сычей просто торчат иголки.

Меню птиц самое разнообразное. Его изменения происходят из-за вкусовых качеств птиц и наличия той или иной добычи. Для одних сычей самой излюбленной едой являются жуки-навозники. Другие же получают невероятное удовольствие, поглощая мышей, а третьим больше по вкусу пауки-фаланги.

Размножение и продолжительность жизни

Вопрос поиска пары для домовых сычей становится актуальным еще зимой. До мая-месяца самцы поют песни, стараясь привлечь таким образом внимание приглянувшихся им самок.

Свист, чередующийся интересной трелью в конце концов, становится замеченным самкой и у них образуется пара. После чего пара дружно занимается благоустройством своего семейного гнездышка. Как только гнездо становится жилым самка тут же откладывает 2-3 белых яйца. Для этого у нее обычно уходит несколько дней.

Сыч-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сыча-9

Отложенные яйца самке приходится высиживать около месяца. Все это время она неустанно только этим и занимается и лишь один раз в день может покинуть свое будущее потомство.

Во время высиживания самец – сыч берет на себя обязанность и бережно заботится о самке, приносит ей еду. После появления малышей самка кормит их тем, что нашел глава семейства.

Развитие и рост потомства проходит достаточно интенсивно и уже в 12-месячном возрасте птенцы готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 15 лет.

Сыч: 33 фото домового сыча

Домовый сыч относится к роду сычи, семейству совиные. В этот род входят ещё два вида, которые не встречаются в наших местах; их фото и краткое описание даны внизу статьи.

СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч.

Образ жизни

Особенностью этих птиц является довольно маленький размер тела – около 30 см, вес которого составляет примерно 180 г. Еще одна особенность домового сыча – тихий маневренный полет, благодаря которому птица может незаметно подбираться к жертве, ничего не подозревающей об опасности.

Домовый сыч обладает превосходным зрением и слухом. Поскольку птица неспособна вращать глазами, ей приходится смотреть всегда вперед перед собой. Этот недостаток компенсируется высокой гибкостью и подвижностью шеи. Именно поэтому сычи могут поворачивать голову на 270 градусов.

Образ жизни ночной, однако, наибольшая активность проявляется ранним утром или поздним вечером, поэтому будет не так просто сделать его фото. Домовый сыч, как и большинство диких птиц, старается избегать общества людей. При возникновении опасности, домовый сыч начинает раскачиваться в разные стороны, а в момент испуга резко взмывает в воздух и летит очень низко над землей.

СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч под дождём. СычДомовой сыч «надулся». СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч: ночное фото.

Внешний вид

Птица по размеру от 22 до 28 см, 54-58 см в размахе крыльев, весом 150-170 грамм. Данный вид обладает плотным оперением, большой головой без перьевых «ушей» и с коротким клювом. Цвет глаз у домового сыча ярко-желтый. У птицы имеются мощные длинные лапы с загнутыми острыми когтями. Окрас у представителей этого вида светло-бурый с белыми крапинами. Передняя часть тела белая с бурыми продольными полосками. Спина может быть также песочного цвета, на плечевой части перья белые с узором в форме округлых пятен. Лицевой диск у домового сыча выражен слабо.

СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч.

Распространение

Домовой сыч распространен в Северной Африке, в Европе, в Азии. В России его можно встретить на Алтае, в Туве, в Забайкалье, а также в городах и районах западной части страны. Домовой сыч предпочитает гнездиться неподалеку от жилых кварталов, в различных постройках. В дикой местности обитает в пустынных районах и степях, селится в норах, посреди камней и т.д. Также встречается в сельской местности. Данный вид ведет оседлый образ жизни, легко перенося зимний период.

СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч. СычДомовой сыч.

Размножение

Половой диморфизм практически не выражен внешне. Самки и самцы домового сыча, судя по фото, не отличаются по величине.

Период спаривания у домовых сычей начинается в марте. Брачные церемонии заключаются в певческих выступлениях самцов. Представители данного вида моногамны. Устраивают гнезда в различных убежищах – будь то заброшенное здание, старый колодец, обрыв, небольшая пещера и т.п. В обычном понимании домовой сыч гнезд не строит. Лишь изредка он может приносить траву или стебли, обустраивая подстилку.

Одна кладка состоит из 4-8 яиц, период высиживания варьируется от 25 до 28 дней, из гнезда птенцы вылетают на 4-5 недели.

В период, пока самка высиживает кладку, самец обеспечивает ей пропитание. Только что вылупившиеся птенцы весят около 10 грамм, их тело покрывает легкий белый пух. Глаза у птенцов открываются примерно на десятый день. Это объясняется тем, что совятам нет необходимости видеть, пока они находятся в гнездах в полной темноте. Через месяц совята набирают вес взрослой птицы. Летать они начинают через пять недель после рождения, а затем покидают свои гнезда. В год у домовых сычей бывает только одна кладка, пары держатся вместе все лето.

СычДомовой сыч летит с добычей к гнезду. СычДомовой сыч летит с добычей к гнезду. СычДомовой сыч с добычей прилетел к гнезду. СычДомовой сыч с добычей прилетел у гнезда. СычДомовой сыч с добычей прилетел у гнезда. СычПтенец домового сыча требует еду. СычСемья домовых сычей. СычМолодой домовой сыч. СычМолодые домовые сычи недавно стали покидать гнездо.

Питание

Рацион домового сыча состоит в основном из мелких грызунов, насекомых, ящериц, иногда птиц. Поиск пищи происходит в основном ночью. Днем же сыч питается насекомыми. В ночное время его добычей могут стать мыши, жаворонки и другие животные, которые неспособны видеть в темноте. Если охота выдалась богатой на улов, сыч оставляет некоторое количество пищи на потом. Нередко сычи охотятся парами, и в таких случаях могут справиться с более крупными животными, например, с крысами, ласками, тушканчиками и т.п.

СычДомовой сыч с добычей. СычДомовой сыч поймал гусеницу.

Другие виды сычей

Род сычей включает три вида. Кроме домового сыча, в него также входят браминский сыч (Athene brama) м кроличий сыч (Athene cunicularia)

Фото браминского сыча

Браминский сыч – обитатель Южной Азии. Любит селится около человеческих поселений, вид весьма многочисленен. Английское название птицы «пятнистый сыч» (spotted owlet).

Браминский сычБраминский сыч. Браминский сычПара браминских сычей. Браминский сычБраминский сыч.

Фото кроличего сыча

Кроличий сыч – небольшая длинноногая сова, обитающая в Северной и Южной Америке. Этот вид сыча встречается на сухих местах с низкой растительностью, таких как поля, пастбища и другие сухие места с низкой растительностью. Селится в норах, питается в основном жуками.

Кроличий сычКроличий сыч. Кроличий сычКроличий сыч в полёте. Кроличий сычКроличий сыч на земле. Кроличий сычПара кроличих сычей у гнезда.

Читайте также  Фото с пляжа
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector