Шпак птица картинка

Шпак птица картинка

Черный жаворонок, известный нам, как шпак

Черный жаворонок относится к отряду воробьинообразные, семейству жаворонковые. Кроме видового названия черный жаворонок существуют прозвища — черныш, черный степной скворец, шпак. В Казахстане птицу называют каратургай.

Внешние признаки черного жаворонка

Черный жаворонок по величине довольно крупная птица, похож на маленького черного дрозда. Длина тела самцов 193-220 см, а самок 185-200 см.

Самец в перьях черного цвета с беловатыми или охристыми краями, покрывающими голову, спину, бока и надхвостье. На рулевых и третьестепенных маховых перьях заметны широкие светлые каемки. К весне светлые каемки изнашиваются.

Оперение у птиц становится черного оттенка с матовым налетом, в некоторых местах сохраняются остатки светлых кончиков перьев. Клюв у черного жаворонка высокий, бледно-желтоватый с буроватым кончиком. Ноздри защищены перышками, крылья длинные. Длина крыла самцов 12,5-13,5 см, самок 11-12,5 см. Ноги черноватые. Радужина бурая. Самка покрыта сверху черновато-бурым оперением, с бледными буровато-серыми каемками перьев, низ грязно-белый с бурыми основаниями оперения зоба и боков тела подкрылья черно-бурого оттенка. Молодые жаворонки по окраске похожи на самку, но светлые полосы на кончиках перьев шире и заметно выделяются.

Черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis).

Черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis).

Распространение черного жаворонка

Территория обитания черного жаворонка протянулась от Волги через степи Казахстана до Зайсанской котловины. По правому берегу Волги встречается местами на водоразделе Волги и Иловли, гнездится по Еруслану и по всей Заволжской степи. На востоке черный жаворонок обитает в степях, включая Хобде и у верховьев Утвы. Северная граница распространения вида за Уралом проходит вблизи Актюбинска и южнее Орска, восточная граница — Зайсанская котловина.

К югу черный жаворонок известен до реки Эмиль-Су у южного подножья Тарбагатая. На западе южная граница доходит почти до северо-восточных окраин Аральского моря. В Прикаспийских степях он распространен почти до прибрежной зоны, а также западнее Урала. Залетает в Бельгию, Польшу, Англию, Италию, Швейцарию, на остров Гельголанд.

Черные жаворонки распространены на территории от нижней Волги до Средней Азии.

Черные жаворонки распространены на территории от нижней Волги до Средней Азии.

Места обитания черных жаворонков

черный жаворонок в Волжско-Уральском районе гнездится чаще всего на полынных и злаково-разнотравных участках с пятнами солончаков, на залежах, в типчаково-ковыльной и типчаково-полынной степи, на солончаках. Черный жаворонок также обитает по луговым пространствам, сходным со степью с глинисто-солонцеватой почвой, по черноземно-глинисто-солонцеватой степи с редкими кустиками ковыля. Песчаных мест, а также тучных черноземов вдали от солонцов он избегает, но может гнездиться даже в полупустынной степи и по солончаковым впадинам.

Размножение жаворонков

По прилету черные жаворонки оповещают пением свое появление в 20-х числах марта. В отличие от других видов жаворонков у черного жаворонка в популяциях преобладают самцы: на 2-3 самки приходится 10 самцов. Особенно это преобладание заметно в негнездовый период, когда самцы собираются в отдельные, многочисленные стаи.

Черные жаворонки вьют гнезда похожие на сооружения своих сородичей. Строительным материалом служат веточки полыни, а выстилка состоит из более тонких волосовидных травинок. Размеры гнезда в поперечнике около 8 см, глубина лоточка 6 см. Самка откладывает 4-5 яиц, иногда даже 8, окрашенных в бледно-голубоватый тон с разбросанными светло-бурыми или светлыми оливково-бурыми пятнышками, которые сгущаются на тупом конце. Размеры яиц – 22.6-2.4×15.5-17.8 мм. Насиживает самка 15-16 дней.

Пение жаворонков и ухаживание за самками длится до середины июля.

Пение жаворонков и ухаживание за самками длится до середины июля.

Выкармливают потомство оба родителя. Первые птенцы появляются в первой декаде апреля. Возможно, бывает два выводка в течение лета. В конце июля птицы собираются в стаи. Осенние перелеты начинаются в сентябре и октябре.

Питание черных жаворонков

Черный жаворонок насекомоядная птица. Он поедает кобылок, саранчу, из жуков — мелких жужелиц, щелкунов, златок, нарывников, медляков, долгоносиков, карапузиков, чернотелок, скакунов, бронзовок, хлебных жуков, листоедов, а также личинок жужелиц, муравьев, наездников, диких пчелиных, гусениц совок, клопов, пауков и многоножек.

Кроме того, черный жаворонок питается семенами типчака и других диких злаков, предпочитает зеленые части типчака и ковыля, семена лебедовых и гречишных, иногда, зерна проса и пшеницы. Зимой он кормится исключительно семенами диких растений, добывает корм, разламывая клювом обледенелую корку снега. При глубоком снежном покрове ему трудно добывать пищу, поэтому он собирает корм на дорогах или следует за табунами лошадей, подбирая остатки растений на разрытых копытами местах. Черный жаворонок посещает водопой. По наблюдениям натуралистов, он пьет даже соленую воду.

Черные жаворонки полезны для человека, так как истребляют большое количество насекомых, в том числе и вредных.

Черные жаворонки полезны для человека, так как истребляют большое количество насекомых, в том числе и вредных.

Хозяйственное значение черного жаворонка

Хотя черный жаворонок не поселяется вблизи полей, он уничтожает множество вредных насекомых на пастбищах и сохраняет кормовые растения, и уменьшает численность вредителей полевых культур.

Содержание черных жаворонков в неволе

Любители птичьего пения, увлекаясь жаворонками, стремятся получить в свою коллекцию необычный экземпляр, тем более литературные данные о черном жаворонке были весьма скудные. Вот тут их подстерегают сплошные разочарования: большой песни от этих птиц не услышите. Пение черного жаворонка совсем не классическое, по сравнению с полевым жаворонком. Его песня образуется из щебета и набора трелей, которые птица воспроизводит, бегая по земле или на взлете.

Черный жаворонок поет совсем не такие красивые и звучные песни, как все привыкли.

Черный жаворонок поет совсем не такие красивые и звучные песни, как все привыкли.

Черный жаворонок неплохой пересмешник. В клетке он свою незатейливую песню исполняет между делом как бы скороговоркой. При содержании в неволе черный жаворонок ведет себя спокойно, не бьется о прутья клетки. Но в литературных источниках есть сведения о некоторой дикости черных жаворонков.

Эти птицы зерноядные, хорошо поедают обычную зерновую смесь, состоящую из овсянки, проса, овсянки.

Однако нуждается в мягком корме на основе тертой моркови. Многие птицеловы-любители содержат черного жаворонка, который является достаточно привлекательной птицей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото скворца

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют «шпачек», что буквально означает «сало».

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

СкворецСкворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

СкворецСкворец в ветках. СкворецСкворец на ветке. СкворецСкворец чистит перья. СкворецСкворец. СкворецСкворец принимает водные процедуры. СкворецСкворец принимает водные процедуры. СкворецСкворец. СкворецСкворец.

Ареал и места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Чем питаются скворцы?

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

СкворецСкворец на пепелище ищет жаренных жуков. СкворецСкворец добыл личинку жука.

Размножение скворцов

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

СкворецСкворец строит гнездо. СкворецСкворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове. Яйца скворцаЯйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца. Птенцы скворцаПтенцы скворца. Птенцы скворцаПтенцы скворца. СкворецСкворец и птенец. СкворецСкворец и птенец. СкворецСкворец и птенец. СкворецСкворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

СкворецСкворец.

Читайте также  Я расстроен картинка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector