Шиншилла фото

Шиншилла фото

Шиншилла

Шиншилла

В последнее время шиншилла не является редкостью, поскольку многие содержат это интересное животное в качестве домашнего питомца. Это связано с тем, что грызуны достаточно симпатичные и привлекательные за счет пушистого шерстяного покрова. В природе шиншилл, встретить не так просто, так как животные стали редкими, да и ареал обитания распространяется исключительно на южноамериканский континент.

Шиншилла: описание

До сих пор ученые ломают себе головы над тем, кто из животных является предком шиншиллы. В результате археологических находок в Кордильерах, ученым удалось ознакомиться с доисторическими окаменелостями, которые по внешнему виду имеют сходство с шиншиллой, при этом размеры доисторического животного были значительно крупнее. Ученые определили, что останкам этого животного не меньше 40 тыс. лет, поэтому можно предположить, что шиншилла представляет весьма древнее животное. Следует также напомнить, что древние инки изображали этих животных на скалах, поскольку подобные изображения сохранились до нашего времени.

Инки использовали мягкие шкуры этих животных для пошива различных элементов одежды, хотя инки не считаются первыми, кто был заинтересован мехом этих грызунов. Считается, что первопроходцами в этом деле являются индейцы племени Чынча. Специалисты также предполагают, что название «шиншилла» появилось благодаря этому племени, поскольку название племени и животного звучит практически одинаково.

Инки достаточно высоко оценивали мех этого животного, поэтому постоянно контролировали его добычу, чтобы не нанести вред общей численности этих животных. К сожалению, в конце 15 века, когда на территории материка появились испанцы, общая численность этих ценных животных начала резко уменьшаться из-за безжалостной охоты на этих грызунов. Как результат, такие страны как Чили, Боливия и Аргентина, на уровне закона запретили охоту на шиншилл, а также на их вывоз. За нелегальную охоту предусматриваются серьезные наказания.

Шиншилла представляет грызуна одноименного семейства шиншилловых.

В природе встречается два вида подобных зверьков:

виды

  • Короткохвостая (береговая) шиншилла.
  • Длиннохвостая (горная) шиншилла.

Горные шиншиллы предпочитают обитать в горной местности, на высотах больше 2-х тыс. метров над уровнем моря. Отличается этот зверек большими размерами, а также более густым шерстяным покровом. Кроме этого, у этих животных нос с горбинкой, что позволяет животному без проблем дышать горным холодным воздухом. Береговые шиншиллы имеют несколько меньшие габариты, при этом их хвост и уши несколько длиннее, по сравнению с их горными сородичами.

В настоящее время специалисты считают, что горный вид шиншилл исчез полностью, хотя местные жители некоторых горных районов Чили и Аргентины утверждают обратное.

Интересный момент! Первая шиншилловая ферма была организована американцем Матиосом Чэпменом. Он считается первым человеком, который завез этих животных в США. Он начал разводить шиншилл на ферме, чтобы поставлять клиентам ценный мех для пошива некоторых ценных элементов одежды. После него, многие начали практиковать разведение этих зверьков на своих фермерских хозяйствах.

Внешний вид и особенности

Длиннохвостые шиншиллы вырастают в длину не больше, чем до 0,4 метра, при длине хвоста не больше 0,2 метра. Уши длинные, достигающие 6 см в высоту, закругленной формы. В сравнении с телом, голова считается большой, при этом мордочка округлой формы. Глаза сравнительно большие, но симпатичные, с вертикальным расположением зрачков. Усы (вибриссы) достигают длины порядка 10 см. С помощью этих органов, зверьки легко ориентируются в темноте. Взрослые особи весят не больше 1 килограмма, при этом самцы несколько мельче самок.

Шерстяной покров зверьков очень пушистый, мягкий и приятный на ощупь. Исключением является хвост, который покрыт жесткими щетинками. Основной окрас серо-голубой (пепельный), при этом область брюха окрашена в светло-молочные оттенки. Хотя и встречаются особи другого окраса, но это скорее исключение из правил.

Во рту шиншиллы находится 20 зубов, при этом 16 из них являются коренными и растут на протяжении всей жизни. Шиншиллы, по сравнению с другими видами грызунов, считаются долгожителями, поскольку могут прожить почти 2 десятка лет. У шиншиллы небольшие конечности, при этом передние вооружены 5 пальцами, а задние – 4-мя. С помощью более длинных задних конечностей зверьки совершают длинные прыжки. Благодаря хорошо развитому мозжечку у зверьков просто уникальная координация, позволяющая без проблем покорять горные территории.

Этот грызун интересен тем, что его скелет имеет сходство сжиматься при определенных, особенно угрожающих ситуациях. В случае какой-либо угрозы, этот зверек с легкостью проникает в самую маленькую расщелину. Еще одной уникальной особенностью шиншиллы является тот факт, что зверек практически не потеет, поскольку у него отсутствуют потовые железы. Это означает, что от этого животного не исходит никакого запаха.

Где обитают

Единственный ареал обитания на наше время связан с Южной Америкой, а точнее – с горными массивами Кордильер и Анд. Животные встречаются на территории Аргентины и Венесуэлы. Стихия шиншилл – это высокогорья Анд, на высотах вплоть до 3-х километров.

Эти небольшие зверьки с легкостью выдерживают спартанские суровые условия, когда на протяжении всего года дуют холодные ветра. В летний период температура окружающей среды не превышает +23 градусов, а в зимний период трещат морозы до -35 градусов. В таких условиях осадков практически не наблюдается, поэтому шиншиллы не любят водных процедур. Они чистят свою шерсть, купаясь в песке. Шерстяной покров шиншиллы слабо противостоит влаге.

Гнездо шиншиллы можно найти в различных расщелинах, среди каменных нагромождений, в небольших пещерах. Зачастую зверьки сами роют норы, чтобы сформировать для себя убежище, укрывшись в нем от различных врагов. Намного чаще они используют в качестве своих убежищ норы других зверьков. Чтобы увидеть воочию шиншиллу, обитающую в природных условиях, придется посетить Чили. В других местах и на территориях других стран зверек настолько малочисленный, что встретить его в природе практически невозможно. Даже в Чили и то популяции этих животных находятся под угрозой.

Чем питаются

Основу рациона питания шиншиллы представляет растительная пища, которая не отличается большим разнообразием в условиях горной местности.

Шиншилла питается:

  • Различными травами.
  • Небольшими кустарниками.
  • Кактусами.
  • Мхами и лишайниками.

Животные пополняют влагу своего организма за счет росы и кактусов, которые характеризуются содержанием большого количества влаги. Эти зверьки питаются корой и корнями различных растений, а также их плодами. В их рацион питания входят также различные насекомые. При содержании в условиях неволи рацион питания этих животных намного разнообразнее, поскольку владельцы этих животных приобретают специальные корма. В качестве корма зверьку можно давать свежую траву, а также различные овощи, ягоды и фрукты. Они с удовольствием будут грызть корочку хлеба, сухофрукты и орехи. Сено эти грызуны поедают в больших объемах. Можно смело скармливать шиншиллам то, чем питаются зайцы или морские свинки.

Обитая в естественных условиях, эти зверьки не ощущают проблем с системой пищеварения несмотря на то, что зверьки в основном питаются зеленой растительностью. Это связано с тем, что многие растения содержат дубильные вещества, помогающие зверькам с работой пищеварительной системы. Рядом с шиншиллами обитают шиншилловые крысы, которые запасаются кормами впрок. Шиншиллы часто пользуются этими запасами, оставляя своих соседей без кормов.

Характер поведения и образ жизни

Поскольку в природных условиях этих животных осталось совсем мало, то об их жизнедеятельности известно совсем мало. В связи с этим, все наблюдения проводились в условиях их содержания в неволе. Удалось установить, что шиншиллы предпочитают вести коллективный образ жизни. В каждой стае может насчитываться от 5-ти пар животных и больше. Групповая жизнедеятельность позволяет зверькам успешнее противостоять внешним негативным воздействиям. В каждой стае имеется особь, которая следит за жизненным пространством, пока остальные члены семейства кормятся. В случае любой угрозы, этот зверек подает сигнал, в виде свиста и зверьки тут же прячутся по своим укрытиям.

Эти грызуны предпочитают вести сумеречный образ жизни, поскольку они прекрасно видят, как днем, так и ночью. В дневное время шиншилла старается не покидать своих укрытий. С помощью длинных усов животные прекрасно ориентируются в темноте, а также с легкостью находят для себя пропитание. Большие уши также помогают животному, поскольку тонкий слух позволяет реагировать на любые звуки заблаговременно. Прекрасно развитый вестибулярный аппарат позволяет животному легко и проворно преодолевать любые преграды, что очень важно в условиях гор.

Важный момент! Как правило, главой шиншиллового семейства является самка. К тому же, она имеет большие размеры по сравнению с самцом.

В тех природных местах, где обитают подобные животные, дождей практически не бывает. Чтобы очистить свою шерсть от различных паразитов или запахов, животным приходится «купаться» в вулканическом песке. Особенность этих живых существ заключается еще и в том, что в случае опасности шиншилла легко избавляется от своего меха. Когда хищнику удается вцепиться зубами в шерсть животного, ее клочок остается в зубах хищника, а шиншилла тем временем оказывается в своем убежище.

Характер поведения этих домашних любимцев не содержит агрессии по отношению к человеку. Более того, зверьки ласковые и добродушные. Эти зверьки легко приручаются, поэтому быстро привыкают ходить на лоток. Несмотря на это, у шиншиллы весьма свободолюбивый и независимый нрав, поэтому вряд ли удастся заставить зверька делать то, что ему не нравится. Они способные проявлять упрямство, но кусаются только в редких случаях. Стоит отметить, что каждое животное обладает своей индивидуальностью.

Шиншилла

История взаимоотношений человека с этими пушистыми, озорными и любознательными существами уходит своими корнями в далекое прошлое.

Шиншилла

Задолго до открытия Колумбом Америки, на шиншилл (лат. Chinchilla), маленьких пушистых грызунов родом из высокогорных районов Перу, Чили, Боливии и Аргентины, вовсю охотились племена индейцев Чинча, сумевших по достоинству оценить высокие качества их мягкой и теплой шерсти. После того как на землю Чинча пришли инки, мех шиншиллы стал привилегией исключительно королевских особ — верховных жрецов и вождей, носивших накидки и украшавших шкурками шиншиллы свои жилища.

Шиншилла

В начале 16-го века, когда власть на континенте перешла в руки испанцев, шиншиллы получили свое нынешнее имя, означающее «маленький Чинча». Одежду из меха шиншиллы отправили вельможам в Испанию, где она стала законодательницей мод, однако прошло более двухсот лет, прежде чем остальная Европа узнала и полюбила мех этих чудесных животных.

Шиншилла

Мех шиншиллы действительно вызывает восхищение. Мягкий и пушистый на ощупь, он настолько густой, что практически недоступен для паразитов, живущих в шкурках других грызунов. На одном квадратном сантиметре кожи шиншиллы растет более двадцати пяти тысяч тончайших волосков, а из каждой луковицы – от шестидесяти до восьмидесяти мягких шерстинок, что делает шиншилл мировыми лидерами по плотности меха.

Шиншилла

Теплая и мягкая шерсть помогает шиншиллам чувствовать себя комфортно в суровом климате Андских предгорий. Здесь они, забираясь на высоту около пяти тысяч метров, селятся в уступах скал, между камнями или в норах других грызунов, зачастую деля с ними их убежище.

Шиншилла

Шиншиллы живут колониями, в которых одновременно могут находиться более ста особей, ведущих активную ночную жизнь. Время, свободное от отдыха, они тратят на поиски пропитания – семян и листьев растений, травы, мха, коры деревьев и даже кактусов. Шиншилла пробует на вкус все, что встречается на ее пути, чтобы не пропустить ничего съедобного, и будет очень рада, если ей попадется какое-нибудь насекомое.

Шиншилла

Шиншиллы – отличные прыгуны, и, спасаясь от хищников, могут совершать прыжки длиной около двух метров. Их главные враги – хищные птицы, дикие кошки, скунсы и змеи. Несмотря на то что силы зачастую бывают неравны, эти маленькие грызуны способны постоять за себя.

Шиншилла

Нападающему хищнику придется испытать на себе все разнообразие защитных средств – от рычания и укусов острых зубов до зловонной струи мочи, которую шиншилла не задумываясь выпустит в противника. У шиншиллы столько меха, что она без сожаления расстается с ним в случае опасности – укусивший ее хищник в большинстве случаев останется с клоком шерсти в зубах.

Шиншилла

Однако мягкая и теплая шубка сослужила своей обладательнице и плохую службу – в течение сотен лет шиншиллу истребляли, и сегодня в дикой природе осталось не больше тысячи особей. Все остальные шиншиллы живут на фермах, где их разводят ради ценного меха.

Шиншилла

Наибольшей популярностью пользуется мех длиннохвостых шиншилл (лат. Chinchilla Lanigera), тогда как шерсть их ближайших родственников – короткохвостых, или больших шиншилл (лат. Chinchilla Brevicaudata), вызывает меньший интерес.

Шиншилла. Что Это за Зверь?

Шиншилла. Что Это за Зверь?, фото № 1

Шиншилла (лат. Chinchilla lanigera) – род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал обитания – высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Занесена в Красную книгу. Шиншиллы относятся к травоядным животным, и в естественной среде питаются различными травами, мхом, лишайниками, древесной корой и мелкими насекомыми. Шиншиллы ведут ночной образ жизни. Зверьки имеют теплый, густой мех в связи с проживанием в холодном горном климате. Они являются рекордсменами по плотности меха среди животных. Из одного волосяного фолликула растет до 80 волосков. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать эктопаразиты. Мех шиншиллы очень красивый и ценный, именно по этой причине экзотический зверек был объектом охоты и занесен в Красную книгу. У шиншилл отсутствуют потовые железы, поэтому животное совершенно не пахнет. При попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Поэтому шиншилл не моют в воде. А для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха, шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, а также в мелкодисперсном песке. Зубы у шиншилл растут на протяжении всей жизни, как и у всех грызунов, поэтому им приходится регулярно стачивать зубы о грубую растительность, мягкие камни, сухие веточки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Шиншилл держали в качестве домашних питомцев еще инки. Позже их начали разводить местные жители из Чили и Перу. В начале XX века шиншиллы стали объектом звероводства, что привело к критическому уменьшению количества особей в природе. По мнению некоторых исследователей, название вида «Шиншилла» произошло от наименования племени индейцев чынчыл из Южной Америки, уничтоженного могущественными инками. Об этом племени практически не сохранилось сведений, кроме того, что его члены носили одежду, сшитую из меха шиншилл; из шерсти этих животных они пряли пряжу, изделия из шиншилл были очень легкими и теплыми. Также есть и другие мнения по поводу происхождения слова «шиншилла». В Европу экзотические грызуны были завезены из Перу в конце XIX века. В России они оказались гораздо позднее. Шиншилловые шкурки уходили на изготовление шуб, манто и воротников, ими украшали вечерние платья и многое другое. Спрос на мех был таким большим, что зверьков стали отлавливать уже миллионами. Это привело к тому, что в конце XIX – начале XX века шиншиллы практически исчезли из своих естественных ареалов и с каждым годом их становилось всё меньше. В 1950-е они считались вымершими в дикой природе.

Новый объект пушного звероводства во многом обязан своим появлением прежде всего калифорнийцу М.Ф. Чапмену, который разработал методику их разведения на зверофермах. Матиас Чапмен положил всю свою жизнь на отлов, приручение, изучение и разведение шиншилл. После смерти М.Ф. Чапмена дело продолжил его сын — Р. Чапмен, основавший в 1942 году собственную ферму по разведению шиншилл. Спустя десятилетие разведением шиншилл занялось большинство развитых стран Европы, Азии и Австралия. В Россию шиншиллы попали только в 1964 г., но их промышленное разведение так и не началось. Однако, после распада СССР животных к нам стали привозить из Европы. Теперь у нас есть уникальная возможность наслаждаться эксклюзивной шерсткой шиншилл каждый день. Сейчас по всей России существует большое количество питомников, занимающихся разведением шиншилл в качестве домашних любимцев. Проводятся специализированные ежегодные выставки шиншилл, где можно поближе познакомиться с этим чудом природы, а также взять себе одного домой.

Шиншилла. Что Это за Зверь?, фото № 2

ФИЗИОЛОГИЯ ШИНШИЛЛЫ

У шиншилл очень хорошо развит слуховой аппарат. Он занимает большую часть задней половины черепа и представляет собой два сильно раздутых слуховых барабана. Эти барабаны разделены на камеры и являются резонаторами. У шиншиллы мир звуков гораздо богаче, чем у нас.

В ушных раковинах шиншилл расположены специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны.

Вибриссы (усы) достигают длинны до 10 см и помогают шиншиллам хорошо ориентироваться в пространстве, это необходимо по той причине, что шиншиллы имеют слабое зрение.

Передние лапы маленькие с четырьмя пальцами. Пальчики подвижные, ими шиншилла захватывает пищу и ест, как человек. Задние лапы длинные мощные, пятипалые, выполняют основную двигательную функцию и позволяют высоко прыгать.

Зубы у шиншилл крепкие. Всего у них 20 зубов: 16 из которых коренные и 4 резца. Если каких-то зубов не хватает – это отклонение и большая проблема. Интересный факт: у взрослой шиншиллы передние зубы имеют цвет от светло- жёлтого до темно-оранжевого. Детеныши рождаются с белыми зубами, которые с возрастом меняют цвет.

Из особенностей физиологии у шиншилл можно выделить несколько моментов. Шиншиллы являются копрофагами, то есть переваривают пищу дважды. Сначала они переваривают её полноценно, как большинство животных, затем непереваренные остатки выводят и переваривают снова, как кролики и морские свинки.

Красные клетки крови, эритроциты, у шиншилл переносят намного больше кислорода, чем у других грызунов. Это помогает шиншиллам прекрасно себя чувствовать в условиях разреженного горного воздуха. Ещё одним подтверждением уникальности шиншиллы служит их умение спать вниз головой. Это приспособление зверек приобрёл в связи с жизнью в узких расщелинах без удобств. Даже в домашних условиях можно увидеть, как шиншилла спит лёжа на боку на полке, свесив при этом голову вниз. Да, лёжа они тоже спят, а ещё и в вертикальном положении.

Мозжечок в головном мозге у шиншилл развит лучше, чем у большинства грызунов, что позволяет превосходно координировать свои движения.

У шиншиллы не произвольная дефекация. А в связи с питанием сухой растительностью кал, «болюсы», сухой. За сутки шиншилла вырабатывает более 200 болюсов. Поэтому владелец шиншиллы постоянно бегает вокруг клетки с веником.

Мех у шиншиллы очень плотный, он не продувается холодными ветрами, и животное хорошо себя чувствует при низких температурах. Но данное приспособление для домашних шиншилл может сыграть злую шутку. Шиншилла склонна к перегревам, а единственным терморегулятором служат уши. По красным ушам можно определить, что шиншилле жарко. Все владельцы шиншилл, заводя экзотического пушистика, приобретают и кондиционер для охлаждения воздуха в помещении.

Содержать шиншилл дома не так уж и трудно, но по своей природе эти зверьки очень пугливые и нежные, поэтому их доверие нужно заслужить. Для здоровья зверька очень важен правильный уход и питание. Шиншиллы – зверьки активные, любопытные, общительные и сообразительные, норовят все погрызть, опрокинуть и «похозяйничать» у себя в клетке. Они издают необычные и забавные звуки, за ними интересно наблюдать. Шиншиллы при надлежащем уходе могут прожить до 20 лет. Известен случай, когда шиншилла прожила до 30 лет.

Шиншилла – уникальный экзотический зверь, который при правильном уходе будет радовать вас долгие годы.

Шиншилла. Что Это за Зверь?, фото № 3

Ну а когда Вы решили завести себе этого уникального зверька, или просто решили обновить и улучшить условия проживания своего Шушы, приходите к нам в магазин Дом грызунов!

Читайте также  Красивые губы фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector