Рябчик рисунок

Рябчик рисунок

Птица рябчик

Птица рябчик

Рябчик — это легендарная птица, в свое время прославленная Маяковским. До 70-х годов прошлого века бывший Советский союз поставлял за рубеж сотни тысяч тушек этих пернатых ежегодно. Несмотря на то, что мясо имело горьковатый вкус и аромат смолы, оно считалось деликатесным продуктом среди гурманов.

Рябчик: описание

Птица рябчик представляет подсемейство тетеревых и отряд курообразных. Считается одной из самых распространенных пернатых, обитающих на территории Европы. По своим размерам рябчик сравним с размерами голубя или галки. Максимальный вес взрослых особей едва достигает полкилограмма, а с приходом весны они худеют и становятся еще легче.

Внешний вид

Если посмотреть на птицу с большого расстояния, то рябчики кажутся дымчато-серыми, иногда с медным отливом, несмотря на тот факт, что окрас их оперения включает черные, белые, бурые и рыжие тона. Особенно заметна темная полоса в полете птицы, которая располагается у основания хвоста. Верхняя часть глаз содержит красную каемку, а клюв и сами глаза черные, при этом ноги у птицы темно-серые. С наступлением холодного периода, окантовка вокруг крыльев серого цвета расширяется, что создает видимость более светлого окраса оперения.

Охотники достаточно легко определяют рябчиков среди других видов пернатых из-за пестроты окраса и величины, а вот отличить самку от самца не просто. Это возможно лишь при наличии подстреленных птиц.

Самки не только меньше размерами, у них не настолько развит хохолок. Кроме этого, у самок не столь яркий окрас оперения, а область горла грязно-белая или грязно-серая. Мужские особи отличаются тем, что у них область горла и нижняя часть головы окрашена в черный цвет. Голова сравнительно маленькая, а клюв изогнутой формы и достаточно мощный, хотя и сравнительно маленький. Клюв имеет достаточно острые края, что помогает птице легко срывать небольшие веточки и молодые побеги. Рябчики прекрасно себя чувствуют в кронах, даже в зимний период. Чтобы птица могла длительное время находиться на деревьях, на ее лапках имеются специальные роговые наросты. Лапы птицы не соскальзывают с веток даже при наличии обледенения.

Характер и образ жизни

Рябчики предпочитают обитать из года в год на одних и тех же территориях. Лишь с наступлением осени они покидают постоянные места обитания, чтобы прокормиться. После появления первого снега, рябчики появляются в пределах водоемов, где произрастает береза или ольха. Эти птицы достаточно быстро перемещаются среди растительности, осуществляя резкие маневры. Перемещаясь, птица как бы горбится, при этом она вытягивает вперед шею и голову. В случае опасности, рябчик, шумно хлопая крыльями, взлетает, но не высоко, а на уровень середины деревьев.

Интересный факт! Когда человек охотится на рябчиков, те, ощущая реальную опасность, издают короткую и непонятную трель, а затем взлетают. Отлетая в стороны метров на 100, они пытаются затаиться среди различной растительности.

Рябчики не издают звуков, если нет на то надобности, поэтому их тонкий и протяжный свист можно услышать не часто. В летний период рябчики предпочитают держаться на поверхности земли, но с появлением первого снега предпочитают держаться на деревьях. При наличии внушительного снежного покрова, проводят ночи в снегу, расположившись друг от друга на расстоянии нескольких шагов, причем каждый раз они ночуют в другом месте.

Слой снега надежно защищает рябчиков от сильных морозов, поэтому в январе и феврале месяце в снегу они проводят до 20 часов в сутки. Вылетают они лишь для того, чтобы найти хоть какую-то живность. Очищаются пернатые от паразитов так же, как и многие другие птицы, принимая песчаные ванны, а также купаясь в муравейниках.

Сколько живут рябчики

Продолжительность жизни этих птиц составляет порядка десяти лет максимум, но лишь редкие представители вида смогут прожить столько лет, обитая в условиях дикой природы. Дело в том, что рябчики представляют определенный интерес для охотников, да и других природных врагов, включая болезни, у них предостаточно. Перенаселенность лесных территорий рябчиками ведет к истощению кормовой базы, а это приводит к их массовой гибели. Природные катаклизмы также оказывают серьезное влияние на численность этих пернатых. Рябчики часто погибают от сильных морозов, а также от лесных пожаров. Специалисты утверждают, что в условиях уссурийской тайги не выживает до 25 процентов новорожденных птенцов, а до 2-х месячного возраста едва доживает половина из них.

Интересно знать! Мясо рябчиков характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Оно белое и нежное, хотя слегка суховатое. Оно слегка горчит и отдает характерным смолистым ароматом, что связано с особенностями рациона питания рябчиков.

Особенно ценят мясо рябчиков гурманы, хотя для многих людей вкус этого мяса непонятный. Главное – это правильно его приготовить.

Виды рябчиков

На данный момент существует 11 подвидов, которые хотя и незначительно, но отличаются друг от друга.

Итак, вид представлен:

  • Bonasa bonasia bonasia встречается на территории Финляндии, Скандинавии, на западе России и на севере Прибалтики.
  • Bonasa bonasia volgensis встречается в бассейне реки Волга.
  • Bonasa bonasia septentrionalis ареал обитания подвида связан с северо-восточной частью России, с территорией Урала и Предуралья, с Сибирью и с устьем реки Амур.
  • Bonasa bonasia rhenana обитает на территории таких стран как Германия и Австрия, а также на северо-западе европейской части территории.
  • Bonasa bonasia rupestris в основном встречается на юго-западе Германии.
  • Bonasa bonasia styriacus. Ареал обитания подвида распространяется на горные территории Альп и Карпат.
  • Bonasa bonasia schiebeli встречается на Балканах.
  • Bonasa bonasia kolymensis распространен на северо-востоке России по направлению к юго-западу и центру Якутии.
  • Bonasa bonasia yamashinai. Обитает подвид исключительно на Сахалине.
  • Bonasa bonasia amurensis. Ареал обитания подвида связан с северными регионами Приморского края, с Корейским полуостровом и северо-восточными территориями Маньчжурии.
  • Bonasa bonasia vicinitas. Этот подвид можно встретить исключительно на острове Хоккайдо.

Поскольку подвиды мало, чем отличаются между собой, поэтому точное определение подвида невозможно, если нет специальных навыков.

Где обитает рябчик

Лесные массивы и бескрайние просторы тайги – вот те территории, на которых предпочитают обитать рябчики. Они встречаются в лесных массивах России на огромных территориях, с запада на восток, за исключением Камчатки и Анадыря. Северные границы ареала обитания ограничены лишь северными границами хвойных лесов. Кроме территории России, рябчики встречаются на территориях других стран.

Важный момент! Рябчики предпочитают обитать на равнинных территориях еловой и елово-лиственной тайги, в лесах, расположенных выше уровня моря. Здесь рябчики появляются в результате перемещения по территориям речных долин.

Гнездясь в темнохвойных лесах, рябчики ориентируются на наличие поблизости мелколиственных пород деревьев, таких как береза, рябина, ольха и ива. Предпочитают также овражистые участки, с преобладанием елово-лиственных пород деревьев.

Юго-западный ареал обитания характеризуется тем, что здесь рябчики обитают круглогодично на одних и тех же территориях, гнездясь в старых лиственных лесах, хотя на других территориях птица перебирается в лиственный лес исключительно на теплый период (весна/лето).

Для рябчиков очень важно, чтобы нижняя часть леса была влажной и покрыта густой растительностью. Поэтому рябчики не встречаются в сухих сосновых борах, а также в пределах болотистой местности, где произрастает редкий сосняк. Этих птиц встречали в условиях горной местности, расположенной на высоте больше 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается рябчик

Рацион питания рябчиков весьма разнообразный и зависит от времени года. Несмотря на этот факт, основу рациона питания составляет растительная пища и лишь небольшая доля представлена насекомыми. Наиболее богатый рацион питания наблюдается в теплый период, когда птицам доступно около 60 видов различных объектов пропитания. С наступлением зимних холодов рацион питания становится более скудным и птицам доступно лишь около 20 видов объектов пропитания. С наступлением весны рябчики начинают питаться сережками и распустившимися почками березы и ивы, листьями ивы и осины, ягодами и семенами, оставшимися на земле, соцветиями и листьями травянистых растений, не забывая о жучках, червячках и другой живности.

В летний период для птиц стают доступными семена различных растений, а ближе к осени пернатые балуют себя созревшими плодами различных растений. С наступлением осени рацион питания состоит:

  • Из брусники.
  • Из ягод рябины и майника.
  • Из семян таволги и марьянника.
  • Из черники и смородины.
  • Из кедровых орехов.
  • Из сережек ольхи и почек.
  • Из листьев осины и кислицы.

Ближе к зимним холодам в рационе питания рябчиков начинают присутствовать грубые корма в виде сережек, почек, веток березы и ольхи, а также другая растительность. Чтобы лучше переваривались грубые корма, птицы глотают мелкие камешки. Молодые птицы больше питаются белковой пищей, а также больше разнообразие растительной пищи.

Размножение и потомство

Брачный период у рябчиков начинается в зависимости от погодных условий. Чем теплее весна, тем раньше приступают птицы к размножению. Рябчики образуют пары еще с осени, при этом они селятся рядом и присматривают друг за другом. Весеннее токование происходит в теплые и ясные весенние дни. В отличие от глухарей, у которых токование происходит многочисленными группами, у рябчиков токование направлено на ухаживание за единственным партнером и осуществляется на конкретных персональных участках.

Важный момент! Ухаживая за самкой, самец бегает за ней, расправив хвост, раздуваясь и волоча по земле крылья, а также издавая звуки. Самка также издает звуки, вроде отрывистого свиста.

Процесс размножения активизируется под конец весны. В этот период можно увидеть, как множество рябчиков бегают друг за другом и спариваются. После спаривания самка приступает к строительству гнезда, которое может располагаться под обычным кустом или под старым валежником. Самка может отложить до полутора десятков яиц, хотя обычно она откладывает не больше десяти яиц. Высиживает яйца самка, при этом она не встанет с гнезда при приближении человека и ее можно взять в руки.

По истечении трех недель на свет появляется потомство, которое уже на второй день перемещаются вместе с матерью в поисках пропитания. Птенцы растут достаточно быстро и уже на третий месяц жизни достигают размеров взрослых особей.

Естественные враги

Такой хищник как соболь предпочитает кормиться в основном рябчиками, поэтому за зимний период он съедает до 25 штук рябчиков. На долю соболей приходится до 80 процентов гибели рябчиков. Второй серьезный враг рябчиков представлен куницей, которая создает запасы пропитания из убитых ею рябчиков. Дикие кабаны также оказывают серьезное влияние на популяции этих птиц, поскольку они разоряют гнезда этих пернатых, поедая кладки яиц, хотя взрослых птиц кабаны поймать не могут.

Кроме этого, природными врагами рябчиков являются:

  • Лисы.
  • Чеглоки.
  • Сарыч малый.
  • Орланы.
  • Филины.
  • Ястребы.
  • Беркуты.
  • Ястребы-тетеревятники.

Поскольку птицы ночуют в зимнее время в снегу, прорывая в нем длинные тоннели, этот факт иногда спасает их не только от пернатых хищников, но и от наземных хищников.

Популяция и статус вида

Рябчики подвержены негативным воздействиям различных факторов, что приводит к постоянному уменьшению их численности.

Интересный факт! После распада СССР на территории России численность рябчиков значительно увеличилась, что связано в основном с отсутствием коммерческого промысла, а любительская охота не может оказать существенного влияния на численность этих пернатых.

По официальным данным, в условиях дикой природы обитает около 20-30 млн. особей, поэтому вид не считается уязвимым.

Рисунки и раскраски рябчика для срисовки

  • Коротко о птице Рябчик.
  • Пара рябчиков.
  • Рисунок рябчика.
  • Сложная раскраска с птицей.
  • Рябчик сидит на ветке картинка.
  • Чёрно белое изображение рябчика на прозрачном фоне.

Рябчик

Рябчик Тушь, Рисунок, Традиционный арт, Рябчик, Птицы, Дикие животные

Баны будут раздаваться за неконструктивную критику и флейм, неумение воспринимать критику, оскорбления, мат. Так же возможны профилактические меры за засорение сообщества.

E-mail для связи: max-pikabu@mail.ru

«Штормовой пеликан»

Кудрявый пеликан, А4, пастель, пастельные карандаши

Рябчик рисунок

Гибкий клюв у птицы Мородунка

Мородунка. На этом видео достаточно просто разглядеть работу клюва и его гибкость.

Для меня это знание было шоком. Долго не мог понять, что происходит. Но да, как оказалось, клюв не обязательно должен быть жестким у всех видов птиц.

С-Пб, Приморский район, Финский залив 30.05.2021

Лазоревка. Акварель

Лазоревка. Акварель Лазоревка, Акварель, Рисунок, Птицы, Синица

Орёл-скоморох на водопое

Орёл-скоморох на водопое Орёл-Скоморох, Ястребиные, Птицы, Хищные птицы, Дикие животные, Дикая природа, Заповедники и заказники, Южная Африка, Фотография, Водопой

Трансграничный парк Кгалагади, Южная Африка.

Фотограф Rob Keulemans.

Драгоценная ноша

Импера́торский пингви́н (Aptenodytes forsteri), также известен как пингвин Фостера — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых.

Передачу птенца пингвина от родителя к родителю необходимо произвести как можно быстрее, в противном случае птенцу грозит серьезная опасность.

Императорские пингвины находятся около побережья Антарктиды примерно 10 месяцев. Первые особи в местах гнездовий появляются под конец антарктического лета (в середине марта или середине апреля). Здесь птицы создают пары, этот процесс сопровождается громкими криками и драками между самцами. Так постепенно формируется колония. Её максимальный размер – до 10 тысяч особей, минимальный около 300 птиц.

Гнездовые колонии императорские пингвины устраивают на прибрежных льдах, реже на континенте. С этой целью птицы подбирают места с наиболее благоприятным микроклиматом, которые защищены от ветров, которые дуют в это время года из середины материка. Такими укромными уголками становятся места утёсов, ледников или на неровностях льда. Но неподалеку от колонии должны быть расположены также и трещины, открытые полыньи, или участки моря, которые не покрыты льдом. Это необходимо пингвинам для того, чтобы находить пищу и выкармливать птенцов. Во время сильных морозов пингвины собираются в плотные группы, и помогают друг другу согреться.

Сезон размножения императорских пингвинов приходится на май-июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже -50 °C, а скорость ветра составляет до 200 км/ч. В таких погодных условиях птенцы императорского пингвина развиваются медленно.

В конце мая или в начале июня самка императорского пингвина откладывает одно яйцо, перекатывает его на лапы с помощью клюва и сверху накрывает специальной складкой кожи, расположенной на нижней стороне живота, также она носит название «наседная сумка». Вес яйца императорского пингвина до 450 г, размер около 12 см на 9 см; средняя температура около 31,4 °С.

Спустя несколько недель к насиживанию яйца приступает самец, у которого тоже есть наседная сумка. Самка, которая успевает за первое время насиживания проголодаться, отправляется в море на охоту. При ухудшении погоды самцы сбиваются в плотные группы, которые состоят из 10 птиц на 1 м², это помогает уберечь жизнь будущего потомства. В каждой колонии остается от 4 до 8 % негнездящихся особей.

Длительность насиживания яйца составляет в среднем от 62 до 66 дней, изредка может достигать 100 дней. К этому времени самочки возвращаются с охоты и одновременно из яиц начинают появляться птенцы.

Единственным признаком полового диморфизма в роду императорских пингвинов является меньший размер самки по сравнению с самцом. Оперение у особей обоих полов одинаковое по окрасу

Драгоценная ноша Императорские пингвины, Пингвины, Птенец, Выкармливание, Выращивание, Милота, Антарктида, Дикая природа, Дикие животные, Красота природы, BBC, Птицы, Видео, Длиннопост

При появлении яйца самец издает громкие крики, и самка находит его по голосу. Теперь уже самцы оставляют птенцов на попечение самок, а сами отправляются на охоту. За время насиживания они теряют до 40 % своего веса.

Средняя масса новорожденного птенца составляет примерно 300 г. Если птенец появляется на свет до возвращения из моря самки, то отец выкармливает его «молоком», специальным соком, который производится в желудке и пищеводе пингвина. На таком питании птенец выживает в течение нескольких дней.

Затем самки три недели выкармливают птенцов полупереваренной пищей, кашицей из рыб и криля, которую запасают во время путешествий по морю и тем же «молоком». В пять недель птенчики императорских пингвинов уже не могут уместиться в наседной сумке родителей и образуют так называемые «детские сады». В таких группах они проводят время, плотно прижимаясь друг к другу.

Драгоценная ноша Императорские пингвины, Пингвины, Птенец, Выкармливание, Выращивание, Милота, Антарктида, Дикая природа, Дикие животные, Красота природы, BBC, Птицы, Видео, Длиннопост

Взрослые пингвины продолжают охранять птенцов от нападений хищных птиц – буревестников и поморников. Родители могут отличить своего птенца среди других и корм приносят только ему. В это время птенец за один раз съедает около 6 кг рыбы. Период выкармливания длится до декабря или даже января (разгар антарктического лета). И к этому времени птенцы уже могут плавать.

Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют вес. После этого и взрослые, и молодые птицы отправляются в море до наступления следующей весны.

Читайте также  Африканская маска рисунок
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector