Как нарисовать улицу?
Городские зарисовки — одни из самых популярных стилей для скетча. Сложность в том, как рисовать улицу с натуры, заключается в том, что уловить определенный момент очень сложно. Улица живет своей жизнью, события быстротечны, во время работы может меняться освещение, прятаться солнце или появляться ветер. Поэтому, чтобы уверенно рисовать зарисовки улицы в живую, нужно практиковаться в этом в домашних условиях, копируя изображения и выполняя задание по воображению.
Что нужно помнить, чтобы правильно рисовать улицу?
При процессе рисунка улицы всегда важно помнить про такое понятие, как перспектива. Чаще всего улицу изображают с дорогой и домами, и Вы можете видеть сокращения — чем дальше находятся дома от края картины, тем они меньше, а дорога — уже.
Именно этот эффект и называется линейной перспективой. Каким образом она работает? Мы обозначаем линию горизонта, на линии горизонта указываем точку схода наших линий. Теперь все горизонтальные линии предметов должны сходится в этой точке. Таким образом мы достигаем перспективного сокращения, которое и делает изображение реалистичным, добавляет ему глубины, формирует определенное пространство.
Не стоит забывать о том, что зарисовки улицы — это чаще всего изображения зданий и строений. Работы с изображением архитектуры должны быть аккуратными, линии четкими (только если Ваша задумка не подразумевает экспрессивности в рисунке, тогда можно использовать широкий, размашистый штрих). Для того, чтобы осуществлять архитектурные зарисовки, мы советуем учиться академическому рисунку.
Сегодня мы с Вами рассмотрим несколько вариантов, как рисовать улицу. Все наши работы будут осуществлены простым карандашом, для четкости, в дальнейшем Вы сможете добавить в эти изображения цвет, выполнить любым материалом, которым Вы предпочитаете работать.
Как рисовать улицу с изображением дороги?
Сейчас мы предлагаем Вам поработать над классическим изображением улицы иллюстрацией такого понятия, как линейная перспектива. Работа должна быть выполнена быстро, не зацикливайтесь сейчас на деталях. Главная наша задача — разобрать понятия и познакомится с этапами работы. Напоминаем, что работать мы начинаем без нажима на карандаш. Для работы можете использовать любой графический материал и самую простую бумагу.
На первом этапе обозначаем линию горизонта и точку схода. Точка схода находится практически на середине линии, незначительным смещением влево. Намечаем композиционные элементы. Начинаем с больших масс — здание представляет собой трапецию, ведем горизонтальные линии к точке схода, наша здание уменьшается в направлении линии горизонта. Таким же образом намечаем с искажением дороги, дорога у нас имеет изгиб, но правила перспективного сокращения работают и в данном случае. Общими штрихами намечаем машину, людей на тротуаре и дерево.
Переходим к уточнению архитектурных строений, делаем их более сложными, добавляем ярусности, при этом не забываем о том, что все элементы также будут сокращаться по мере отдаления. Строим задний план — высотку и каскад невысоких зданий.
На этом этапе убираем все линии построения, уточняем все детали и накладываем тени. Штрихи широкие и быстрые.
Рисуем городской пейзаж
Улица — это не только высотные здания и мчащиеся по дороге машины, также это парки и скверы. Сейчас мы с Вами нарисуем парк с озером.
Работу начинаем легким карандашом, строим композицию. Построение в данном случае достаточно простое. Лист разделяем линией озера, немного ниже рисуем линию дорожки. Изображаем дерево на переднем плане, а также массив деревьев на заднем плане.
Прорисовываем лавочки. Их ближний к нам край будет больше и шире, нежели задний, рисуем детально ветки у дерева на переднем плане, формируем форму деревьев на заднем.
Уточняем все контуры, выходим на чистовую работу. Пытаемся сделать линии максимально четкими и понятными.
На этом этапе штрихуем работу, избегаем тонировки, чтобы работа получилась легкой и солнечной.
Как рисовать улицу со сложной архитектурой?
Предлагаем Вам выполнить быстрый скетч с достаточно сложной архитектурой. В этот раз мы не будем обращать внимание на точность линий.
Разбиваем лист на четыре большие площади — небо, здание, мост и река. Овалами обозначаем арки моста, сразу учитывая отражение арок в воде.
Добавляем на переднем плане строений, формируем структуру зданий и моста.
При работе учитываем особенности перспективного сокращения. Добавляем голые деревья и своды домов.
Формируем гладь реки, добавляем детали на здания — окна, трубы, арки.
Рисунок улицы многогранен. Вы можете найти в этом направлении ту тему, которая нравится больше всего Вам.
УРОК 23. Как нарисовать улицу города
Приветствую тебя на моем блоге, начинающий художник!
В прошлом уроке изучения рисования комнаты во фронтальной перспективе, вы практиковали навык создания единственной точки свода в центре рисунка. Давайте перенесем эту идею дальше и нарисуем часть города во фронтальной перспективе, где находятся здания, тротуары, дороги и, как кажется, растворяются в одной точке вдали.
Взгляните еще раз на рисунок города.
Выглядит очень интересно, верно? Это так! И нарисовать это намного легче, чем кажется. Этот урок мы посвятим укреплению ряда законов рисования: размера, расположения, наложения теней, а также пропорциям, дополнительным деталям и практике.
В рисовании, термин «перспектива» расшифровывается как «создавать иллюзию глубины на плоских поверхностях». Слово «перспектива» происходит от латинского слова spec, означающего «видеть».
1. Нарисуйте горизонтальную линию с опорной точкой в центре.
2. Также как вы рисовали направляющие линии для определения позиции потолка, стен и пола в предыдущем уроке, нарисуйте эти линии, для определения расположения зданий и дороги.
3. Проведите вертикальную линию там, где начнутся здания. Начните с левой стороны. Затем проведите вертикальную линию там, где здания закончатся, также на левой стороне. Убедитесь, что линии строго вертикальны и параллельны краям вашего блокнота. Можете воспользоваться линейкой, если хотите. Когда я рисую небольшую фронтальную иллюстрацию, я обычно ничем не пользуюсь, делаю это от руки. Попробуйте нарисовать и так и сяк, и с помощью линейки и от руки. Какой способ вам понравился больше?
Десять бесплатных видео-уроков от школы рисования Kalacheva School доступны сразу после регистрации.
По промокоду REFPART — скидка 10% на все курсы с проверкой преподавателя до конца 2021 года!
Когда вы рисуете по линейке рисунок будет бескомпромиссным и точным, тогда как рисование от руки не будет смотреться настолько точно, но будет отражать ваш индивидуальный стиль. Часто бывает, что тот, кто начинает экспериментировать с помощью треугольника, становится зависимым от этого инструмента. Следует понимать, что линейка – это просто еще один инструмент рисования, как и растушевка. Однако вы можете прекрасно рисовать и без них.
4. Теперь сделайте тоже самое с правой стороны. Нарисуйте вертикальные линии, чтобы обозначить позицию зданий.
5. Убедитесь в том, что верхние и нижние края зданий совпадают в точке свода в центре.
6. Нарисуйте горизонтальные линии, соответствующие линии горизонта из верхнего и нижнего углов каждого здания на левой стороне рисунка. Это момент, когда ваш рисунок становится объемным!
7. Теперь проделайте то же самое на правой стороне рисунка.
8. Нарисуйте дорогу и разделительную полосу. Затените формы зданий. Расположите источник света в точке свода и затените все поверхности, обращенные в противоположную сторону.
УРОК 23: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
В жизни, вы сами того, не зная каждый день встречаетесь с фронтальной перспективой. Например, когда переходите улицу или, совершая покупки в супермаркете, замечаете аккуратно выстроенные островок из консервных банок. Это действительно очень захватывающе. О! Еще одно прекрасное место для фронтальной перспективы – библиотека! Все книги на полках стоят в ровных рядах. Обратите на это внимание, когда в следующий раз будете в супермаркете или библиотеке. Это делает идею фронтальной перспективы кристально чистой!
Перерисуйте урок еще раз и добавьте несколько дополнительных деталей. Вы можете нарисовать двери, окна, соседей.. Повеселитесь! Изобразите козырьки, крыльцо, возможно, цветочный горшок или два. Правдивые детали –это перчинка жизни!
УРОК 23: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2
Зачем на этом останавливаться? Почему бы ни использовать технику фронтальной перспективы в реальность и ни посмотреть, как это работает? Возьмите ваш мольберт и идите на улицу. Найдите место, визуально интересное. Попробуйте присесть где-нибудь в парке, на скамейке, пирсе…И повторите то, что вы видите.
Вы также можете взять подходящее фото и использовать его. Конечно, это не так интересно, как прогулка, но все же поможет вам попрактиковаться во фронтальной перспективе перспективе.