УРОК 19. Как нарисовать пирамиду?
В этом уроке вы узнаете, как нарисовать правильные трехмерные пирамиды карандашом поэтапно. Я всегда мечтала поехать в Египет и взобраться на древнюю пирамиду. А вы?
Мы будем рисовать пирамиду, используя следующие концепции: перекрытие, линия горизонта, тени и затенения. Этот урок также поможет вам попрактиковать в нанесении гладких односторонних теней. Так как стороны пирамиды плоские, они требуют последовательного затенения в отличие от цилиндров, флагов и других криволинейных поверхностей, которые требуют растушеванного затенения от темного к светлому. Приступим.
1. Нарисуйте прямую вертикальную линию.
2. Наклоните стороны пирамиды вниз, сохраняя угол между ними одинаковым и сделав среднюю линию чуть длиннее.
3. Представляя компас направлений, нарисуйте нижнюю часть пирамиды в направлениях СЗ и СВ.
4. Заякорите пирамиду на песке с помощью линии горизонта. Расположите световой источник и нарисуйте линии в направлении ЮЗ для падающей тени.
Десять бесплатных видео-уроков от школы рисования Kalacheva School доступны сразу после регистрации.
По промокоду REFPART — скидка 10% на все курсы с проверкой преподавателя до конца 2021 года!
5. Теперь добавьте однотонное гладкое затенение на одну сторону пирамиды напротив источника света.
6. Вы можете на это остановиться, у вас получилась отличная пирамида! А можете добавить кирпичную текстуру, с осыпающимися краями и нагроможденными каменными обломками и у вас получаться руины. Я думаю о том, чтобы добавить двери. Странно? Глупо? Набросайте положение дверей.
7. На двери справа – откос справа, на двери слева – откос слева. Нарисуйте откосы на правой стороне.
8. Теперь на левой.
9. Завершите затенение на сторонах противоположных от светового источника. Помните, это плоская поверхность, которая подразумевает гладкое однотонное затенение без растушевки. Однако внутри изогнутой двери справой стороны нужно сделать растушевку потому, что на изогнутых поверхностях вы всегда должны растушевывать тень от темного к светлому, а на плоских – добавлять однотонную штриховку на сторонах, отвернувшихся от источника света.
УРОК 19: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Все зависит от того, сколько времени вы можете выделить на эту чудесную сцену с множеством пирамид. Обратите внимание как одна пирамида находится ниже уровня горизонта и несколько пирамид на расстоянии, за горизонтом. Очень интересное замечание в законах рисования, что перекрытие всегда выигрывает перед остальными восемью законами. Посмотрите, размер не играет роли на этой картине. Обычно, предметы, которые мы рисуем больше, появляются ближе, и которые меньше – дальше. Однако на этом рисунке, хоть огромную пирамиду затмевают маленькие, она все равно смотрится дальше, глубже на картинке. Почему? Из-за силы перекрытия. Маленькие пирамиды нарисованы впереди большой, таким образом создается иллюзия, что гигантская дальше.
Взгляните на пирамидные вариации ниже. Вдохновитесь!
Вы можете поделиться своими работами в паблике вконтакте в этом альбоме!
Что общего между вулканом, кружкой кофе и кратером? Узнайте в следующем уроке!
Перспектива Пирамида. Урок 3
Давайте построим еще одну геометрическую фигуру — пирамиду.
С этой фигурой у нас особые ассоциации: МММ, Мавроди, денежная пирамида, кидалово и т. д. Но об этом в других уроках.
А этот урок подойдет для любителей египетской тематики. Пирамиды Египта, Хеопс, сфинкс, жрецы, храм — все это завораживает. Кстати, будь то гробница фараона или сфинкс, все равно придется применять законы перспективы, чтобы рисунки получались.
Традиционно это простая фигура, и построение ее так же простое, как и куб, как и цилиндр.
Пирамида — рисунок в картинках
Опять же присутствует линия горизонта, без нее ни как, поэтому рисуем. Линия горизонта всегда находится на уровне глаз художника. На предметы выше этой линии художник смотрит снизу, на предметы ниже этой линии художник смотрит сверху. В данном уроке предмет у нас будет ниже линии горизонта, поэтому мы на него смотрим сверху. Все картинки кликабельны:
Далее произвольно, или нужного нам размера, рисуется прямая линия . Смотрим в низ на рисунок :
Теперь на линии горизонта выбираем точку схода F, и проводим прямые линии ( линии схода ) к нашему отрезку. Рисунок ниже:
Дальше проводим заднюю линию, нашей будущей пирамиды, и соединяем наш четырехугольник вместе, как показано на рисунке внизу и у нас получится основание пирамиды:
Ищем центр нашего четырехугольника. Для этого проводим прямые линии по диагонали в углы пирамиды. На рисунке внизу они выделенные красным цветом:
Из центра основания пирамиды проводим ось вверх до нужной нам высоты. Смотрим на рисунок внизу:
И теперь от верха оси рисуем прямые к углам нашей пирамиды:
Чтобы закончить построение, убираем все вспомогательные линии. И для наглядности можем задние линии, и заднее ребро пирамиды сделать менее жирными, это даст эффект прозрачности у нас призма получится:
Это урок получился еще проще чем куб. Ну вообще то, если понять принцип построения перспективы, то все уроки окажутся легкими, и вы на 60% можете считать себя художником, и эти картины или рисунок букета цветов нам уже по зубам (я так думаю). Успехов.