Полтава фото города

Полтава фото города

Полтава фото города

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Полтавщина. часть 3. Полтава собственной персоной

Когда я впервые попал в Полтаву – она меня приятно поразила. Поразила своим духом, своим настроением, которое формируется его людьми и его архитектурой. Уже через час гуляния по Полтаве стало понятно, что ходишь не по разросшемуся селу (а такое ощущение возникает от многих наших областных центров среднего размера), а по современному городу. То есть населенному пункту, который изначально проектировался как город. А полтавчане? Они красивы, открыты для общения и легко идут на контакт.

Почему Полтава произвела на меня такое впечатление, стало ясно из её истории. Когда в начале XIX столетия маленькая Полтава была выбрана в качестве столицы новой губернии, то её центр был заново спроектирован «а-ля Санкт-Петербург»: есть главная круглая площадь, а от неё лучами расходятся улицы.

Дома вокруг площади величественные, с колоннами, спроектированные в едином стиле классицизма. Да и примыкающие к площади кварталы застроены тоже достаточно внушительными зданиями. А ведь до XIX века в захолустной Полтаве не было ни мостовых, ни тротуаров и в дождливую погоду приходилось буквально плавать по грязи.

Но современная Полтава не была бы такой, если бы не произошло одно-единственное событие у её стен. Если бы в 1709 году армия Петра I не нанесла сокрушительное поражение доселе непобедимому Карлу XII, неизвестно, как сложилась бы наша история. Но то, что столицей новообразованной губернии стала бы не Полтава, а Лубны – самый крупный на то время город – это уж точно.

Это была первая значительная победа Петра I в Северной войне. До этого, в течение нескольких лет, его армия терпела от шведов поражение за поражением. И Пётр был настолько рад этой победе, что место своей первой виктории стал просто боготворить. А полтавчане отвечают царю взаимностью до сих пор – не забывают отдавать ему дань своего уважения.

Странной была эта битва… Когда шведское войско подошло к Полтаве, оно могло просто с ходу взять город – там было всего несколько тысяч защитников. Но Карл решил Полтаву «по-правильному» обложить и взять измором. Но пока он три месяца осаждал город, его армия потеряла боевой запал, а Пётр привёл сюда десятки тысяч военных. Когда же две армии решили сразиться в решающей битве, то шведы «чинно-благородно» шли себе на оговоренное место для битвы, но российская армия по дороге перебила их из засады. Не по-джентельменски, не по правилам? Так победителей же не судят.

Мы едем к Полтаве с севера, со стороны Диканьки. Здесь, в Диканьке, во время осады Полтавы была штаб-квартира Ивана Мазепы. А в соседних Великих Будищах располагался штаб Карла XII. Как раз на северной околице Полтавы и произошло то сражение, которое на многие века изменило ход европейской истории. На подъезде к городу нам начинают встречаться памятники, связанные с Полтавской битвой. Вот слева на поле, ближе к лесопосадке, можно заметить достаточно скромный монумент в виде каменной стелы. Это памятник, установленный Шведским государством в память о погибших здесь своих гражданах. Вскоре на перекрестке, на котором дорога уходит налево, к музею «Поле Полтавской битвы», мы увидим большую гранитную пирамиду, увенчанную крестом – это памятник погибшим шведам от победителей. Монументы эти были поставлены ещё до Октябрьской революции, в период отмечания 200-летия знаменитой битвы.

Свернув с главной дороги налево, на улицу Шведская могила, попадаем к небольшому зданию музея, построенному тоже в 1809 году.

Перед ним в свой истинный 2-метровый рост возвышается Пётр I. Интересно, что памятник этот до революции стоял не здесь, а украшал вестибюль Кадетского корпуса (фото которого будет немного ниже). В 1950 году, когда музей Полтавской битвы вторично открывался, он был перенесён именно сюда.
Напротив здания музея насыпан курган – могила-усыпальница 1345 русских воинов.

А рядом с ней – Самсониевская церковь (битва происходила в день преподобного Самсона).

И церковь, и отделка кургана были отреставрированы и обновлены к 300-летию битвы.

Кстати, недалеко от музея, в селе Яновцы провёл свои последние годы и похоронен великий хирург Н.В.Склифосовский.

Возвращаясь на дорогу, ведущую к Полтаве, можно остановиться у института свиноводства. Фотографии рядом с таким семейством получаются особенно умилительными.

А как только снова выедете на полтавскую дорогу, посмотрите по сторонам: и слева, и справа на полях увидите пару восстановленных редутов. Именно в них прятались российские войска, поджидая на марше ничего не подозревающую шведскую армию.

Ну, а прогулку по Полтаве естественно начать с центра города. Главная площадь Полтавы называется Круглой, и напоминает Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. В её центре возвышается колонна – неизменный символ мужской силы. Кстати, к 300-летию Полтавской битвы её обнесли вторым забором — наверное, власти города кого-то боятся.

Вокруг этого памятника Славы русского оружия разбит Корпусный сад. А обрамляют Круглую
площадь дома, построенные в стиле классицизма: дом губернатора, дом вице-губернатора, здание присутственных мест, дом дворянского собрания, почтамт, Кадетский корпус. Последнее, самое величественное здание площади, уже много лет стоит огороженное строительным забором.

В 1992 году президентом Л.Кравчуком был подписан указ о том, что располагавшееся здесь Высшее зенитно-ракетное командное училище подлежит расформированию, что и было сделано через три года. С тех пор это прекрасное здание опустело и рассыпается. Говорят, что его кто-то приватизировал, обещая провести капитальный ремонт. Обещаний не выполнил, уехал жить за границу и теперь с чужой частной собственностью власти ничего поделать не могут…

В Полтаве неожиданно много разных памятников и музеев. Большая их часть расположена, естественно, в историческом центре города, а именно, по улице Жовтневой, пронзающей Круглую площадь, как стрела сердце, и на соседних улицах.

Чтобы уже закончить тему Петра I по дороге к Соборной площади остановимся у памятника на месте отдыха царя после битвы. Нет, он не на травке под деревом «покоился». Пётр остановился у коменданта крепости А.Келина, который, в свою очередь, располагался в доме казака Магденко. Вот на месте того дома и был установлен памятник с отдыхающим львом.

А в церкви напротив – старой деревянной Спасской церкви 1705 года постройки – Пётр молился. В 1845 году с целью сохранения деревянного храма над ним была построен каменный футляр.

Подробнее о Спасской церкви haidamac написал здесь

Выйдем на Соборную площадь. Это – место, откуда Полтава взяла своё начало много веков назад, о чём гласит установленный мемориальный знак.

Здесь доминирует Успенский собор.

Правда, вид у него несколько странный – как будто отсутствует третий ярус. Говорят, что когда собор восстанавливался в 2000 году, то, не успевая полностью достроить храм к приезду Л.Кучмы, тогдашний Полтавский губернатор А.Кукоба распорядился поставить купола на то, что есть.

Однако старые фотографии говорят о том, что собор и 100 лет назад имел похожий вид.

Фото с сайта
http://www.museum.poltava.ua/

Рядом с Успенским собором можно увидеть старинный сельский двор с несколькими домиками. Это – усадьба-музей Ивана Котляревского, автора гениальной «Энеиды».

К 200-летию поэта в 1969 году дома здесь были воссозданы в полной идентичности с теми, которые купил в 1751 году дед Котляревского, служивший дьяконом в Успенском соборе.

Во дворе очень много цветов, которые создают домашнюю и несколько романтическую атмосферу.

Иван Петрович (в этом году его 240-летний юбилей прошёл почти незамеченным) родился и всю жизнь прожил в Полтаве, служил драгунским офицером, брал Измаил, в 1812 году занимался формированием на Полтавщине казачьего полка, был директором местного театра. Но главное, в 1798 году он написал «Энеиду» — восхитительную гротескную поэму на прекрасном украинском языке, которую с удовольствием можно читать и перечитывать. И если А.Пушкин считается основателем современного русского языка, то И.Котляревский (создавший также пьесы «Наталка-Полтавка» и «Москаль-чародей») – зачинателем современной украинской литературы. Причем «Энеида» написана на четверть века раньше первых значимых поэм Александра Сергеевича! Тогда почему же мы не почитаем Ивана Котляревского так, как Россия чтит своего гения? С нас, типа, и одного Тараса Шевченко хватит.

Рядом с собором и усадьбой Котляревского находится ещё одно красивое место – смотровая площадка, откуда открывается восхитительный вид на новые районы города.

На самом краю обрыва стоит элегантная ротонда, называемая полтавчанами «Белой беседкой». Впервые она была поставлена к 200-летию Полтавской битвы, в отечественную войну – разрушена и восстановлена в 1954-м. Во время обороны Полтавы на этом месте между двумя бастионами стояла сторожевая башня. В этом году, к 300-летнему юбилею битвы, появилась её свежая копия.

Отсюда видны не только жилые районы Полтавы, раскинувшиеся вдоль Ворсклы, но и Крестовоздвиженский монастырь на соседней горе.

Монастырь был основан в далёком 1650 году на берегу речушки Тарапуньки, а его колокольня, построенная в 1786 году и имеющая высоту в 47 метров, издалека напоминает киево-печерскую.

На этой же небольшой площадке расположен ещё и памятник легендарным полтавским галушкам (хотя на меня они впечатления не произвели: просто вареное тесто с подливой или сметаной).

В Полтаве много небольших, но очень симпатичных парков – это отмечает каждый гость города. Буквально в квартале от Соборной площади расположился Петровский парк, на границе которого стоит непривычно разноцветное здание в стиле украинского модерна.

Сейчас это – краеведческий музей, а построено оно было в 1908 году для земской управы. На его фасаде изображены гербы городов Полтавской губернии, а в оформлении широко использованы элементы украинской народной архитектуры. Недаром посетивший Полтаву в 1909 году Николай II недовольно отметил, что «стиль дома исполнен как бы для прославления малороссов и их истории». В предыдущем здании земской управы, стоявшем на этом же месте, работал статистиком Иван Бунин. Воспоминания от 5-летней жизни в «небольшом южном городке» он описал в автобиографической повести «Жизнь Арсеньева».

Явным диссонансом яркому, как из сказки, зданию краеведческого музея смотрится серая пирамида – памятник Тарасу Шевченко.

Открыт он был в 1926 году, чем и объясняется его экстравагантное исполнение. Гениальный Иван Кавалеридзе сделал памятник из бетона в модном тогда стиле кубизма. А на постаменте – строчка-призыв: «І вражою злою кров’ю волю окропіте».

Все интересные места и строения Полтавы перечислить не хватит времени. Вот ещё несколько:
— здание с непропорциональными птицами – здание банка постройки начала XX века, сейчас его облюбовало СБУ,

— здание музыкально-драматического театра 1958 года постройки,

— здание ещё одного банка дореволюционной постройки и современный памятник всем погибшим казакам.

Много фотографий из Полтавы можно увидеть у моего тёзки здесь.

С Полтавой связаны биографии многих великих людей. Здесь родились Михаил Зощенко, Вера Холодная, Александр Шаргей (он же Юрий Кондратюк) – теоретик космических полётов на Луну, Симон Петлюра, Анатолий Луначарский, Юрий Тимошенко (Тарапунька), наши современники Андрей Данилко и Роман Скрипин – известный тележурналист. А тех великих, кто жил в Полтаве вообще не перечесть: Григорий Сковорода, Николай Гоголь, Александр Пушкин, Михаил Щепкин, Панас Мирный, Владимир Короленко, Михаил Драгоманов, Николай Лысенко, даже классик арабской литературы, философ Михаил Найми учился в Полтавской духовной семинарии…

Ходить по Полтаве можно бесконечно, но нам пора ехать в Диканьку и Опишню. Однако по дороге мы ещё заедем подкрепиться на хутор Прони.

Отзыв: Город Полтава (Украина) — Мой родной город

полтава

Ведь она действительно красивая, чистые улички, красивые дома, впервые упоминание о городе было в XII веке. В 1173 году в многих произведениях пишется не Полтава, а населенный пункт Лтава. Спустя несколько лет Лтаву начали называть Полтавой. Сколько же пережил мой родной город и «Полтавскую битву» — битва со шведами, и татаро — монгольское нашествие 1430 году, именно после того как был разрушен город Лтава, его переименовали в Полтаву.

полтава

Гости города которые приезжают, всегда хотят снова приехать и насладиться той красотой и уютом которое несет город.

полтава

Самое любимое мое место в городе это центр «Корпусный парк» от которого пешком можно дойти к «Белой беседки», если приезжие не побывают на беседке, можно сказать они не видели Полтаву. Ведь это самое великолепное место можно увидит практически всю Полтаву. Белу беседку было создано в 1907-1909 году в честь 200 литию Полтавской битвы. На вид эта беседка напоминает подкову, которую держат восемь колон.

беседка

Стоит эта беседка на Ивановой горе, существует такая история, что именно на месте Белой беседки конь Петра І потерял подкову.

полтава

В Полтаве много разных музеев, памятников, красивых кинотеатров, развлекательных центров. Музей Ивана Котляревского, который находиться недалеко от Белой беседки, туда часто заходят приезжие ведь интересно уводить как жил Котляревский. Памятник Галушки, это уникальный памятник во всей Украине.

Читайте также  Фото беллы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector