Луцк фото города

Луцк фото города

boris_mavlyutov

Луцк — один из самых древних городов Украины. В летописи 1085 года он упоминается, как укреплённый город, выдержавший шестимесячную осаду войска польского короля Болеслава Смелого. В XII веке город становится центром Луцкого княжества. Далее Луцк входил в состав Литвы, Польши и России. В настоящее время является областным центром Волынской области, занимающей часть исторической области Волынь.
Недалеко от автовокзала обратил на себя внимание небольшой новый район.

Всегда казалось, что строящиеся здания растут снизу вверх. Оказалось, что это вовсе не обязательно. Почему бы не двигаться справа налево?
Судя по той части, которая уже представлена окружающим, это будет что-то католическое.

Железнодорожный вокзал надстраивает этаж с башней.

Михаил Грушевский. Один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной Рады (1917-1918 гг), профессор Львовского и Киевского унивеситетов, действительный член Академии Наук СССР.

Волынский музыкально-драматический театр имени Шевченко.

Рядом памятник Лесе Украинке. Она провела детство в Луцке.

Православный Свято-Троицкий кафедральный собор появился на свет, как костел монастыря бернардинцев в XVIII веке. После передачи православной общине был перестроен.

Как сказал один из служителей храма, епархия была самой богатой в СССР (храм не закрывался). Сегодня, судя по внешнему виду собора, на самую богатую она не тянет. О советском прошлом церковнослужащий высказался слишком зло.
— . Пока социализм не сдох.

Эта эмоциональность несколько удивила. Во-первых, если глянуть на сам город, то видно, что советское время было для него не самым плохим. Во-вторых, канул ли в лету сам социализм, как государственный строй? Конечно, нет. То, что Китай лет через двадцать станет мировым лидером уже мало кем оспаривается. Основа его мощи, как раз, успешность экономики. А она строится отнюдь не по принципам, которые на территории бывшего СССР пытались установить различные специалисты, приглашённые из Европы и США. Так что не за горами изучение основ китайского подхода. Который, во многом, формируется на очередном съезде Компартии страны. (Нам, в отличие от американцев, хоть в этом вопросе будет проще и понятней. ).
Наверное, можно будет и не изучать ничего, а просто пойти работать на принадлежащий китайцам завод. Например, по производству автомобилей. Тогда в Луцке смена линейки моделей будет происходить значительно быстрей. (На снимке представлена машина, выпускавшаяся в СССР местным автозаводом. Как сейчас обстоит дело, сказать трудно).

Улица Леси Украинки стала пешеходной зоной.

Это место явно выделяется в лучшую сторону на общем фоне. Который, надо сказать, достаточно невыразителен.

В бывшем монастыре тринитариев теперь больница.

Самым интересным местом города является замок. Укрепления на этом месте существовали ещё во времена Рюриковичей, но современный облик сооружение приобрело в XIV веке, при князе Любарте. Замок был укреплён в XV веке при князе Свидригайло.

В комплексе замка три башни. Это Стырова. В середине двора видны останки собора Иоанна Богослова XII века.

Здесь можно подняться на стену.

В бывшем доме епископа теперь музей книги.

Вид на округу. Можно скорректировать маршрут.

Похоже на колодец.

И военно-инженерные машины былых веков.

Наличие кассы подсказывает, что вход платный.

Говорят, что здесь можно увидеть призрак князя Любарта. (Он похоронен на территории замка).

В Средние века замок дополнительно усилился с юга и запада. Эти сооружения называли Окольным замком. В настоящее время они сохранились только частично. Наиболее значительные фрагменты — башня Чарторыйских.

И оборонная синагога.

Городская баня также выглядит вполне оборонопригодной. В таком сооружении вполне реально выдержать неприятельскую осаду средней продолжительности. Конечно, если не будет ощущаться нехватки веников и пива.

В этом месте находится несколько весьма приятных улочек.

Дом, в котором прошли детские годы Леси Украинки.

Две церкви рядом. Покровская. (Старейший действующий православный храм Луцка).

Памятный знак в честь 2000-летия Рождества Христова.

Крестовоздвиженская церковь. В нынешнем виде храм отстроен в 1888 году. Когда спрашивал к ней дорогу, разговорился с одним гражданином. Выяснилось, что он, в советское время, объехал многие места СССР. Работа была связана с командировками. Тот период своей жизни считает вполне достойным. Поговорили о том, о сём. Поняли, что и теперь у граждан России и Украины много общего. Распрощались. Он, перейдя на другую сторону улицы, ещё раз помахал на прощанье рукой и крикнул «Привет Москве!». Думаю, что жители столицы России будут не против, если я распространю приветствие на всех россиян. Т.к. не всё так плохо, как можно подумать, если смотреть новости по ТВ.

Петропавловский костел построен в XVII веке.

С помощью меча и доброго слова можно сделать гораздо больше, чем одним добрым словом.

Звонница XVI века.

Рядом с костёлом монастырь. Теперь мужской Свято-Архангельский. Перед Великой Отечественной войной здесь располагалась тюрьма. 23 июня 1941 года в её дворе сотрудниками НКВД было расстреляно примерно 1000 человек, в основном, членов ОУН, УПА и прочих «политических». Осталось в живых примерно столько же. Они проходили по бытовым статьям.

О случившейся трагедии напоминает памятник. Можно ли попытаться перенестись в то время, в тот день?
Накануне Мировая война перешагнула границу СССР. Уже погибли тысячи советских солдат. И продолжали погибать в каждый момент времени. Было ясно, что противостояние будет беспощадным. Снижается ли в такие периоды цена человеческой жизни? Цена жизни противника, а с началом боевых действий — врага? На подобные вопросы нет однозначного ответа. Известно, что польские власти отпускали аналогичных арестантов при сдаче своей территории немцам. Потом, в 1942-1943 годах, членами УПА на территории Волыни и прилегающих районов были убиты десятки тысяч этнических поляков, проживающих в данной местности. Какова была бы эта цифра, действуй поляки иначе?

В начале XX века на средства немецкой общины была построена лютеранская кирха. Теперь это баптисткий храм.

Местным лютеранам же, похоже, вполне хватает небольшого домика рядом.

Известным местом в Луцке является дом скульптора Голованя. Рядом с ним культурно проводили время (пили пиво) несколько человек, которые охотно рассказали некоторые детали. Всё это создаётся уже не одно десятилетие.

В это время показался хозяин с голым торсом.
— К Вам турист из России!
Николай Никитович протянул руку, привычно ожидая вопросов. Честно говоря, спрашивать о чём-либо я не собирался, а потому ограничился парой обычных фраз. В принципе, всё было и так понятно. Увлечённый человек творит в своё удовольствие. Скульптор двинулся дальше.
— Я искупаюсь пока.
Чтобы он понял, что аудиенция окончена и можно не торопиться назад, пришлось крикнуть ему вслед
— До свидания.

Где-то рядом расположилась Волынская духовная семинария.

Вид на реку Стыр.

В конце концов попал в городской парк. Что может быть лучше в хорошую погоду? По-моему, в тот день был выпускной вечер у старшеклассников.

Конечно, обратил на себя внимание детский городок.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что Леси Украинки, как и любого хорошего человека должно быть много.

Думаю, Тарас Григорьевич меня бы поддержал.

Речной теплоходик занялся настоящим делом. Похоже, что в нём кафе.

От него в парк ведёт широкая красивая лестница с водным каскадом.

Везде резвились дети, а я вспомнил, что так давно не купался в фонтане. В следующий раз обязательно решусь.

Волынская земля II. Луцк

Из Ковеля в Луцк попасть проще простого. Желтые автобусики «Богдан» (или маршрутки) ездят по заполнению, а заполняются они достаточно быстро. 20 гривень и вы в областном центре. Вообще-то, в Луцке есть и железная дорога, но это тупиковая 40-километровая ветка от магистрального пути Ровно — Ковель. В основном, поезда в Луцк не заходят, а своеобразным вокзалом обл. центра считается станция Киверцы.

Основная задача туриста по приезду в Луцк — не проехать мимо центра города. Потому, что основные трассы проходят его по касательной и, заехав на автовокзал, вам не так-то просто будет попасть к замку.

Выходить можно здесь —

Кинотеатр «Проминь» и памятник Михаилу Сергеевичу Грушевскому перед ним.

Биографическое отступление
Этот человек имеет потрясающую биографиюдо революции ученый-историк и «книжный червь», сразу после неепредседатель Центральной Рады (т.е. фактический глава Украины), далее, естественно, эмигрант (Вена).

Но! В 1924 г., после обращения к правительству, получает разрешение на возвращение в Советскую Россию. Живет в Киеве и продолжает заниматься тем же, чем и до революции,древними рукописями. С 1929 г. член АН СССР (!), с 1930 г. переезжает в Москву (!!) и умирает в 1934 г. в Кисловодске на отдыхе (. ).

В 1930-50-е годы о человеке с такой цветистой биографией старались вообще нигде не упоминать.

Но мы отвлеклись. Приятные холмы по дороге в центр.

По этой неширокой улице шустро гоняют троллейбусы. Трамваев в Луцке нет а вот с троллейбусами все неплохо.

Традиционный пункт программы, если можно так сказать. Но удивляет каждый раз.

Милое здание, где сейчас квартируется прокуратура.

Приближаясь к историческому центру самое время рассказать о прошлом.

История

Твердо можно говорить о том, что во ІІ тысячелетии до н. э. (бронзовый век) на территории нынешнего Луцка уже существовало два поселения, причем они принадлежали разным племенам. В дальнейшем этническое многообразие сохранилось и умножилось, о чем будет ниже.

Письменных источников об этих местах не сохранилось, но археологи обнаруживают культурный слой VII — VIII веков н.э. Предположительно поселение сделал городом киевский князь Владимир Святославич около 1000 н. э. и оно стало далекой западной окраиной Киевской Руси.

Первое русское летописное упоминания о городе сохранились в Ипатьевской летописи (1085 г.) Как только его не называли — Луческ, Лоуческ, пол. Јuck, нем. Luzk, идиш Мецч, лат. Luceoria. Вариантов образования этого топонима много, но самое вероятное — от слова «лука», «излучина» (на слиянии рек Стырь и Глушец, где и поныне стоит замок).

Как и всю Киевскую Русь город не обошел ни Батый, ни литовцы, ни русские, ни татары. И в результате долгих войн оказался он в Великом княжестве Литовском.

На рубеже XIV-XV веков в городе строится резиденция князя Любарта (тот самый замок) и Луцк превращается практически в столицу ВКЛ. Самым ярким подтверждением столичного статуса стал съезд монархов в 1429 г. В одно время, в однм месте (в Луцке, да) собрались — польский король Ягайло, германский император Сигизмунд, великий князь московский Василий II (с князьями рангом поменьше и митрополитом Фотием), датский король, папский легат, гроссмейстер Пруссии, воевода Валахии, перекопский хан и посол Византии. Что же они обсуждали? Совместное противодействие Турции и попытку совместной защиты интересов Византии. Не договорились.

Постепенно великое Княжество Литовское приходило в упадок, несколько раз в XVI веке город разоряют поволжские и крымские татары. Поэтому в 1569 г., после Люблинской унии ВКЛ объединяется с Польшей, но Луцк все равно остается перекрестком торговых путей, большим административным центром и, соответственно, очень национально пестрым (в этом смысле его даже сравнивали с Римом). Например каменным строительством традиционно занимались армяне.

Религиозные и национальные притеснения украинцев, евреев и русских при польском владычестве постоянно вызывали на Волыни бунты. Тем более в таком многонациональном городе.

После третьего раздела Польши (1795 г.) Луцк входит в Волынскую губернию (столица — Житомир). Ну а дальше Российская Империя, Украинская республика, Польша, СССР, оккупация фашистской Германией и СССР, СССР, СССР. С 1991 г. снова независимая Украина.

То есть некоторые немолодые жители переживают пятую власть и, что характерно, говорят что легче жить не становится.

А мы уже почти подошли к центру.

Вот и первая достопримечательность — Свято-Троицкий кафедральный собор (1752-1755 г.). Вообще-то первоначально это строение — монастырь Бернардинцев, но в 1877-79 г. перестроен и переосвящен.

Какой религиозный праздник празднуется 3 января? Народу было очень много.

Храм подчинен с 1992 г. Киевскому патриархату (как говорят — захвачен). Ну а УПЦ МП строит в городе свой собственный собор (с шахматами и поэтессами).

С погодой мне не слишком повезло. Весь день валил огромными хлопьями снег и это будет заметно на фотографиях.

Центральная пешеходная улица — Леси Украинки. Она (Леся) тут вообще популярна, поскольку родилась в деревне под Ковелем.

Можно видеть что улицу чистят неважно :). А вот от молодых людей на велосипедах в специальных костюмах я и сам офигел. Чего это они?

Ангел из гирлянды.

Обычный Арбат обычного областного центра.

Вывеска букмекерской конторы «Марафон» видна :)

Но одно здание на улице сразу обращает на себя внимание. Здание бывшего монастыря Тринитариев.

Именно монахам-тринитариям монастырь принадлежал недолго (орден прекратил свою деятельность), а в основном использовался как городская собственность. Под конторы, под тюрьму и, далее, под госпиталь. Это и сейчас госпиталь.

Вообще с представительством католических орденов Луцку повезло. Тут есть до сих пор:

а) Монастырь Бернардинцев перестроенный в Свято-Троицкий кафедральный собор. Состояние отличное. Но от постройки именно бернардинцев там осталось мало. (фото выше по тексту)

б) Монастырь Тринитариев — как мы видели весьма запущен. Ныне госпиталь.

в) Монастырь Доминиканцев — здание в прекрасном состоянии, ныне Духовная семинария УПЦ МП.

г) Монастырь Василиан — состояния не знаю, самого здания не видел.

д) Монастырь Бригиток — запущенное 2-х этажное строение, похожее скорее на казарму. Ныне монастырь, но мужской.

е) Монастырь Шариток —- тоже здание казарменного типа. А на нем вот такая вывеска —

А напротив — еще один католический монастырь пожалуй самого известного ордена — Иезуитов.

Монастырь Иезуитов и часть его — костел Святых Апостолов Петра и Павла (1616-1639 гг.)

Строился не только как храм, но и как укрепленный пункт во втором кольце городских укреплений (первое — Сам замок), поэтому узкие окна больше похожи на бойницы. Ну и с обширными подземельями, куда же без них в то время.

При советской власти монастырь успел побывать даже музеем атеизма.

Апостол Петр у входа в храм более лиричен.

. а Павел строг. Смотрите, какой меч.

С латинскими изречениями над каждым. Что написано, интересно?

Это колокольня 1539 г. (!) тут же, у монастыря.

Завершая тему католических монастырей скажу, что еще в городе был монастырь Кармелиток. А сейчас на его месте стоит вот это ярчайшее здание —

Бывшая Лютеранская кирха (1906-07 гг.), ныне принадлежит общине баптистов (!) Я говорю, это не город — это какой-то религиозный Вавилон. И это еще не последний сюрприз!

А кирху в неоготическом стиле построила на свои деньги в начале XX века община немцев-колонистов, немалая и весьма состоятельная.

Погуляем немного по улицам. По такой.

Зажиточные новые дома в «тихом центре».

Много и такого центра —

Как вы думаете, что это за кубическое здание? Это синагога.

Во времена великого княжества Литовского евреев здесь привечали. Даже предоставляли некоторые вольности, что вообразить например в Польше было просто немыслимо. Периодически предоставлялись привилегии и так же периодически они отбирались. То даровались послабления в налогах, то делались попытки изгнать всех евреев вообще. Жизнь кипела, в общем.

Дата окончания постройки — 1629 г. Да, я не ошибся — это XVII (!) век. Вообще этот район Луцка исторически называли «Жидовщиной» понятно почему.

Из-за весьма строгого вида к ней очень давно прилипло прозвище «Малый Замок».

Замок и есть! С башенкой. Приложу фотографию Сергея Клименко, где башня видна хорошо.
http://serg-klymenko.narod.ru

Странно, но здание до сих пор принадлежит детской спортивной школе «Динамо». После оккупации евреев в Луцке осталось видимо так мало, что и общины не набирается.

В годы войны в Луцке существовало и гетто с юденратом (что-то вроде органа еврейского самоуправления). Судьба жителей гетто была незавидной (уничтожены почти все за исключением бежавших).

Кроме классических евреев тут было немало и караимов. До 1972 г. существовала даже деревянная кенасса но, к сожалению, сгорела.

Фото из журнала agritura

И еще несколько городских фотографий. Обыкновенный городской проспект.

Крестовоздвиженская церковь. К 1619 построенна как деревянная, а в 1888 г. перестроена в камне. Имеет очень архаичный вид, хотя и не самая старая в городе.

Медицинский колледж. Просто здание понравилось.

Следующий пост будет про замок Любарта. Это, пожалуй, и есть самое исторически интересное место города.

Читайте также  Фото рядом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector