Все про Смешариков
Смешарики получили свое название от сокращения словосочетания смешные шарики. Это выдуманные шарообразные существа, проживающие в вымышленной стране Смешариков, которая отделена от Большого мира. Коллектив у Смешариков большой и дружный, делами они занимаются обыкновенными, но нередко попадают в забавные ситуации и пускаются в отчаянные приключения.
Классификация
Все Смешарики выглядят, как шарики и стилизованы под одно из определенных животных. Всего основных персонажей десять, но периодически в мире Смешариков появляются гости. Условно создатели подразделяют их на детей: Нюша, Бараш, Ёжик, Крош и Биби и взрослых: Кар-Карыч, Лосяш, Копатыч, Пин, Совунья. Каждый обладает своим характером, привычками и особенностями поведения.
Нюша – милый розовый поросенок, красива и мечтательна, любит сказки про принцесс и принцев, всегда в курсе модных тенденций. Обожает внимание и комплименты от других Смешариков. По характеру сангвиник. Любит быть женственной, однако при этом играет с мальчишками или участвует в каких-то авантюрах. Больше всех привязана к Барашу, но нередко демонстративно игнорирует его чувства, либо открыто манипулирует ими, тем самым обижая его.
Бараш
Бараш – сиреневый барашек. По характеру меланхолик, по роду занятий поэт. Требователен к вниманию окружающих, питается их одобрением и жутко расстраивается, если кто-то из Смешариков недоволен его поступками, в общем, чрезвычайно мнителен и внушаем. По ритму жизни «сова», дома творческий хаос. Порядка в его сознание не добавляет и влюбленность в Нюшу. Науки недолюбливает и постоянно ворчит на друзей-изобретателей. Страдает лунатизмом.
Ёжик – ёж малинового цвета. Близкий друг Кроша. Воспитан хорошо, осторожен и рассудителен. По характеру флегматик. Очень чувствителен к настроению окружающих, любит, чтобы все было тихо и мирно. Застенчив и нетороплив. Является коллекционером кактусов и фантиков, фанат порядка. Подвержен приступам клаустрофобии. Постоянно помогает вспыльчивому Крошу найти общий язык с другими смешариками.
Крош – кролик, выполненный в голубом цвете. Падок на все новое и необычное, постоянно пребывает в прекрасном настроении и под влиянием каких-то инновационных идей, однако, в силу своего ветреного характера, часто бросает дела незаконченными. Чересчур активен, что нередко граничит с бесцеремонностью, однако, дружелюбен. Любит приключения, но из-за его безответственности и недальновидности, любая его затея становится авантюрой. По характеру холерик, дружит с Ёжиком, который помогает ему находить общий язык с остальными смешариками.
Биби – робот, которого смастерил Пин, считает этого смешарика своим отцом. Говорить не умеет, но все понимает. Практически все свое время проводит, бороздя просторы Вселенной, изредка навещая Смешариков, но чаще просто присылая фотографии и письма.
Копатыч
Копатыч – медведь бурый. Любитель садоводства, снабжает всех смешариков овощами и фруктами. Любит все держать под своим контролем. Является ярым болельщиком любого вида спорта. Не любит праздники и торжества любого формата. Зимой практически всегда впадает спячку, как и положено всем медведям. У Копатыча есть брат по имени Яша и племянница Степанида, она же Панди, она же Стеша. Скрывает своим увлечения от отца, который не поощряет садоводства, считая это не медвежьим занятием.
Лосяш
Лосяш – животное лось. Характер сангвиник. Ученый смешарик, блестяще разбирается в химии, биологии, астрономии, физике. Несмотря на это интересуется и многими другими науками. Получил Нобелевскую премию в области исследований связи длины рогов и интеллекта. Абсолютнейший реалист. Ставит под сомнение все, что нельзя подтвердить фактами или законами науки. Имеет комплекс, связанный с тем, что у него слишком короткие рога. Одно из любимых занятий это чтение книг.
Кар-Карыч
Кар-Карыч – ворон. По характеру сангвиник. Птица с весьма интересным прошлым, бывший артист цирка и заядлый путешественник. Имеет тонкий музыкальный слух, любит петь, писать картины, играть на рояле, скрипке, гитаре. Имеет весьма оптимистичный настрой. Любит удивлять друзей смешариков фокусами и трюками. Хранитель всех возможных секретов Смешариков.
Пин – пингвин. Талантливый конструктор, изобретатель. Характер – сангвиник. Постоянно что-то мастерит и просто обожает создавать для смешариков роботов. В доме постоянный беспорядок, который он безуспешно и регулярно устраняет. Спит в холодильнике.
Совунья
Совунья – сова фиолетового цвета. По характеру сангвиник. Бывший преподаватель физической культуры, посему любит свежий воздух и спорт. Сильна в медицине, поэтому лечит всех заболевших смешариков. Помимо этого очень хозяйственная и прагматичная, всегда готова накормить всех смешариков. Однако, несколько рассеянная и принимающая все слишком близко к сердцу. Верит, что может предсказывать будущее, при помощи стеклянного шара.
«Лосяш – знакомый поэт». Мама легендарных «Смешариков» о своих персонажах
Мультсериал «Смешарики» — самый успешный современный российский анимационный проект. Истории Кроша, Ежика, Нюши, Бараша, Пина, Лосяша, Копатыча, Кар-Карыча, Совуньи и других сегодня смотрят в 60 странах мира, мультик переведен на 15 языков. На 15-летие создания мультфильма коллектив поздравил даже президент страны Владимир Путин.
Анна Мальгинова работала в проекте с самого начала, с 2003 года, и в течение последующих шести лет. Она выступала как соавтор идеи и концепции, художник и сценарист.
«Не смотрю новых серий»
Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Анна, как вы пришли в анимацию?
Анна Мальгинова: Я с детства придумывала истории. Дважды закончила уфимское училище искусств: сначала как музыкант, потом как художник. Затем поступила в Институт искусств на факультет живописи, но через год перевелась в Санкт-Петербургскую театральную академию и получила образование театрального художника. В итоге всё это дало необходимую базу для создания собственных мультфильмов: есть знания рисования, сценографии, режиссуры и музыки. И первым же проектом стали «Смешарики».
— Как создавался этот легендарный проект? Какую роль вы сыграли в его формировании?
Истории помогала разрабатывать по всем правилам жанров известный башкирский сценарист Зухра Буракаева. Мы написали около 60 сюжетов.
— Почему сейчас нигде нельзя увидеть, что вы являетесь автором?
— Мы с Зухрой относились к проекту как ребёнку, намерения чистые, о деньгах вообще не думали. Это было творчество, которое для других стало коммерцией. Со временем пришлось с ним попрощаться. Право на коммерческое использование у меня выкупили. Я остаюсь их автором, но упоминают об этом нечасто. Это обычная практика…
— Персонажи сохранили свой первоначальный облик?
— Изначально решили, что героев будет девять. Мы осознанно придумали мир, в котором одна девочка. Нюша задумывалась как умная и хорошая девочка «Пеппи Длинный чулок», а вовсе не капризная принцесса. Она должна была уравновешивать мальчиков, быть им, в первую очередь, другом, но «выросла» в совершенно другую.
Потом появилась Совунья — понадобилось ввести умудрённую опытом женщину. Я не смотрю новых серий, не хочу расстраиваться. Персонажи стали более жёсткими, однобокими, стереотипными. Сейчас каждая шестиминутка стремится быть актуальной. Благо воспитательный момент остался.
Не хватает души
— Потом были ещё мультфильмы?
— У меня два авторских анимационных фильма: «Важнее не бывает» и «Сердце. Бубен. Самолёт», которые снимали на студии «Мастер-фильм», продюсировал Александр Герасимов. Вся команда – уфимцы. Работы были созданы на средства гранта Минкультуры России, хорошо показали себя на фестивалях анимационного кино. Сейчас снимаем третий фильм про курицу.
— Инициативы нет. Художникам некогда, у нас другой способ мышления. Нас надо организовывать. Творческие люди в большинстве своем готовы лишний час потратить на работу, нежели на её продвижение.
— Однако в стране настоящий бум анимационного кино!
— Да, очень много популярных сериалов. У меня к ним неоднозначное отношение, хотя сама мыслю так же — придумываю всегда цепь взаимосвязанных рассказов. Мне кажется, что во всём, в анимации особенно, нужно стараться сохранить тот запал, который тебя вдохновил, до самого конца. А во многих современных мультсериалах его и не подразумевалось вовсе. Вот советские мультфильмы другое дело – их пересматриваешь снова и снова, цитируешь.
Маме нужнее
— Современные дети проводят много времени перед экраном, благо детские передачи и мультики – в любое время суток. Полезно смотреть мультики?
— Я считаю, что лучше жить в реальном мире. Да, некоторые ситуации мы можем пережить только благодаря мультфильмам, они помогают детям научиться сопереживать и чувствовать, узнавать свои реакции на какие-то определённые события. Но лучше включать мультики дозированно, смотреть вместе с ними, обсуждать. Это не средство для отвлечения детей, пока вы заняты домашними хлопотами.
— Как родителям уберечь детей от компьютерной зависимости и ухода в виртуальность?
— Дети уходят в свой параллельный мир, потому что реальность становится скучнее игры. Затем они ещё больше отдаляются, так как тамошние «герои» – спасают мир или делают что-то лучше всех. И ждут, что в обычной жизни все будут к ним относиться соответственно. Но они не герои и ничего полезного или заслуживающего одобрения не сделали. Чтобы этого не происходило, нужно перестать прикрываться работой и своей занятостью, проводить с детьми больше времени. Качественно, а не количественно. Разговаривать, обсуждать, быть в контакте с ними. Не надо веселить и развлекать, нужно быть с ними честными. Дети должны чувствовать, что маме они нужны больше, чем своим виртуальным друзьям.