Лабрадор фото

Лабрадор фото

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Лабрадор – одна из самых популярных пород в современном мире. Это идеальный питомец для семей с детьми, охотников, спасателей и людей с ограниченными возможностями.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Краткая информация

  • Название породы: Лабрадор-ретривер
  • Страна происхождения: Канада
  • Время зарождения породы: XIX век
  • Вес: кобели 27-34 кг, суки 25-32 кг
  • Рост (высота в холке): кобели 56-61 см, суки 53-58 см
  • Продолжительность жизни: 12-13 лет

Основные моменты

  • Лабрадор-ретривер относится к средне-крупным собакам.
  • Ведет свою родословную из Канады, однако главная заслуга в создании породы принадлежит английским энтузиастам.
  • Лабрадора можно содержать в квартире, но при этом требуются длительные ежедневные прогулки и достаточные физические нагрузки.
  • Собака создана для сопровождения на охоте, поэтому не обладает хорошими охранными качествами, зато отлично ладит с детьми и животными.
  • Главной проблемой содержания заводчики называют контроль за питанием и весом, так как лабрадоры – известные любители поесть.
  • Лабрадоры-ретриверы хорошо поддаются дрессировке, если проявить терпение и находчивость в процессе обучения.
  • Собаки не доставляют особенных проблем в уходе, отличаются неплохим здоровьем.
  • Стандартом породы сегодня допускаются черный, палевый и шоколадный окрас.

Лабрадор получил столь широкое распространение благодаря удивительно удачному сочетанию внешних данных и «рабочих» качеств, которые позволяют представителям породы быть не только компаньонами в повседневной жизни, но и нести службу на благо человека. Они регулярно попадают на верхние строчки рейтингов «самых преданных», «самых послушных», «самых трудолюбивых» собак по мнению профессиональных заводчиков и обычных владельцев.

Характеристика породы

История породы лабрадор-ретривер

Какие бы географические ассоциации у вас ни возникали, исследователи не находят прямой связи между лабрадорами и одноименным североамериканским полуостровом. Исторически достоверной считается версия происхождения породы с острова Ньюфаундленд, расположенного юго-восточнее и ныне являющегося частью самой молодой канадской провинции.

Происхождение названия породы объясняют разные теории. В соответствии с одной, первоначальный окрас (исключительно черный) напоминал залегающую на их родине магматическую горную породу – лабрадорит. Сторонники другой утверждают, что европейцы, не особенно разбиравшиеся в тонкостях топонимики Нового Света, сочли такое имя удачным для животных, которые прибыли на кораблях с берегов Лабрадорского моря. Вполне вероятно, что возникла элементарная потребность разграничить новую породу и хорошо известного британским заводчикам XIX века длинношерстного ньюфаундленда. Впрочем, существует мнение, что обе породы появились в Англии примерно в одно время и в результате путаницы «выходцев» с Лабрадора назвали по имени соседнего острова и наоборот.

Кстати, предполагается, что прародитель лохматых великанов-ньюфаундлендов состоял в близком родстве с предком лабрадоров – водяной собакой Святого Джона. Изучить происхождение самой Water Dog St. John’s за давностью лет не представляется возможным, но специалисты допускают, что она стала результатом скрещивания большого количества пород, которые вместе со своими хозяевами оказывались в Северной Америке со времени Великих географических открытий.

Первыми европейскими исследователями современного побережья Канады были португальские мореплаватели, и, вполне вероятно, их стараниями здесь появились кан-диагуа – португальские водяные собаки, выведенные еще в Средневековье для облегчения жизни моряков. Они выполняли функции почтовых курьеров между кораблями рыболовецких флотилий, доставляли сообщения на берег, вытаскивали оказавшиеся за бортом вещи и даже помогали загонять в сети косяки трески. Собаки Сент-Джонса также отлично чувствовали себя на большой воде и использовались канадцами для поиска и спасения жертв кораблекрушений. Ряд недальновидных ограничительных законов и непомерно высокие налоги для владельцев собак привели к сокращению численности животных, а потом и к их исчезновению. Последние представители этой породы умерли в XX столетии, но ее гены живут в золотистых ретриверах, лабрадорах, чесапик бэй ретриверах, прямошерстных ретриверах.

В Европу первые лабрадоры попали на торговых судах. На протяжении длительного времени между Ньюфаундлендом и Англией были установлены прочные экономические связи, здесь канадцы сбывали пойманную в Атлантике треску. Британцы, страстные любители охоты, сразу обратили внимание на подвижных и легко поддающихся дрессировке спутников моряков. В XIX веке начался импорт «малых ньюфаундлендских собак». Принятое сегодня название породы появилось лишь в 1870-х. Тогда же стал иссякать приток заокеанской «свежей крови», а в 1895 году был принят Карантинный акт, который запретил ввоз животных без лицензии и шестимесячного карантина. С этих пор порода развивалась фактически исключительно благодаря внутренней селекции.

Первыми заводчиками лабрадоров независимо друг от друга стали два благородных семейства – графов Малмсбери и герцогов Баклю. Питомники, расположенные в Гэмпшире и Шотландии соответственно, способствовали популяризации породы среди местных аристократов. Оказалось, что короткошерстные труженики с острова Ньюфаундленд – идеальные компаньоны для охоты на птиц и мелкую дичь. К выносливости и кроткому нраву при правильном воспитании прибавлялись потрясающие умения находить и аппортировать подстреленную хозяином добычу. Успеху лабрадоров позже способствовали и хорошие выставочные качества.

Несколько десятилетий царила неразбериха с определением принадлежности к той или иной породе. Случалось, что даже щенков из одного помета в документах причисляли к различным «ветвям» ретриверов. Однако уже в 1903 году лабрадоров официально признал старейший в мире клуб собаководства, английский Кеннел. Это вызвало очередной всплеск интереса и привело к созданию нескольких новых питомников. В 1916 году возник Labrador Retriever Club – организация, которая функционирует и сейчас, заботясь о сохранении чистоты линий.

В годы Первой мировой войны лабрадоры снова переправились через океан. В США они быстро обрели популярность, постепенно сформировался так называемый американский тип, относительно которого среди специалистов до сих пор ведутся споры.

Долгое время единственно приемлемым окрасом животного считался черный, остальных щенков выбраковывали. В 1899 году впервые был зарегистрирован палевый, а в 1930 г. – шоколадный лабрадор-ретривер.

Фото лабрадора ретривера

Лабрадор-ретривер – одна из наиболее востребованных пород собак, первоначально используемая, как рабочая и подружейная, в дальнейшем в качестве собаки-поводыря, собаки-спасателя, собаки-компаньона.

Лабрадор-ретривер. Лабрадор-ретривер

Существует 3 варианта происхождения названия породы: окрас первых лабрадоров напоминал магматическую горную породу «лабрадорит», и в честь этого камня собаки получили свое название. По другой версии, зарождение породы произошло на полуострове Лабрадор, а третья гипотеза утверждает, что название «лабрадор» происходит от португальского слова abrador, означающего «труженик».

Происхождение породы

В 19 веке с острова Ньюфаундленд в Великобританию были вывезены несколько особей «маленького ньюфаундленда» –отличных пловцов и ныряльщиков, главных помощников местных рыбаков. В результате скрещивания этих собак с курчавошерстным ретривером и, предположительно, с лисьей гончей (английским фоксхаундом) и сеттером, были получены первые лабрадоры.

Лабрадоры ретриверы разных окрасов. Лабрадор-ретривер

Щенки лабрадора-ретривера жёлтого окраса. Щенки лабрадора-ретривера
Лабрадор-ретривер на охоте. Лабрадор-ретривер

В 1887 году был установлен предварительный стандарт породы и с 1903 года признавались только черные лабрадоры. В конце 20 века стандарт допускает палевый окрас, а затем шоколадный.

Телосложение

Крупные, сильные, развитые лабрадоры отличаются компактным и пропорциональным атлетическим телосложением, полностью лишенным неуклюжести и тяжеловесности. Высота в холке кобелей составляет 56-57 см, при массе тела 27-40 кг, сук – 54-56 см, при весе 27-35 кг.

У лабрадоров ровная спина, укороченная и широкая поясница. Грудная клетка глубокая и массивная, с развитыми, хорошо выгнутыми бочкообразными ребрами.

Круп широкий, мускулистый, без наклона к хвосту, с четким контуром бедер. Задние ноги сильные, развитые, с низко расположенными скакательными суставами. Передние конечности костистые, с прямым поставом, локти прижаты к ребрам.

Плюсны укороченные и сильные, лапы округлые, «кошачьи», со сводчатыми пальцами и большими, упругими подушечками.

Хвост лабрадора считается его отличительной особенностью: очень толстый в основании и плавно сужающийся к концу, мягко продолжающий линию верха. Хвост не должен опускаться ниже скакательного сустава или загибаться на спину. Короткий, густой шерстный покров придает хвосту лабрадора округлый вид (выдровый хвост).

Шея лабрадора сильная и мощная, красиво поставленная на лопатках, сухая, пропорциональная.

Лабрадор-ретривера. Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривера чёрного окраса. Лабрадор-ретривер
Лабрадор-ретривер в снегу. Лабрадор-ретривер

Голова

У лабрадоров широкий, благородный, четко очерченный череп с заметным переходом ото лба к массивной морде. Мочка носа толстая, широкая, с развернутыми ноздрями. Глаза средних размеров, коричневого или орехового цвета, излучающие ум и добродушие. Уши средней величины, висячие, прилегающие к голове, отнесены далеко назад.

Лабрадоров отличает мощная, но мягкая пасть, благодаря чему собаки не мнут дичь при подаче. Челюсти взрослых животных содержат 42 зуба с совершенным, ножницеобразным прикусом.

Лабрадор-ретривер. Лабрадор-ретривер

Молодой лабрадор-ретривер. Лабрадор-ретривер

Шерсть и окрас

Шерсть лабрадора короткая, густая, жесткая, с плотным, водонепроницаемым подшерстком. Окрас может быть черным, палевым или коричневым, так называемым печеночным или шоколадным. Черные и коричневые особи могут иметь небольшое белое пятно на груди.

Палевый лабрадор-ретривер. Палевый лабрадор-ретривер

Лабрадоры-ретриверы жёлтого и красного окрасов. Лабрадор-ретривер
Лабрадоры-ретриверы чёрного и шоколадного окрасов. Лабрадор-ретривер

Характер лабрадора

Лабрадоров вполне заслуженно называют универсальными собаками. У этой породы на генетическом уровне отсутствует агрессия, лабрадоры послушны, преданы и добродушны, но в то же время довольно бесстрашны: эту собаку очень сложно напугать.

Лабрадор-ретривер: выгуливая друг друга. Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер: взгляд щенка. Лабрадор-ретривер
Лабрадор-ретривер. Лабрадор-ретривер

Лабрадоры умны и проницательны, обладают устойчивой психикой, понимают человека с полуслова, и прекрасно себя чувствуют в любой обстановке. Поэтому идеально подойдут, как для большой семьи, так и для одинокого хозяина.

Лабрадоры, изначально предназначавшиеся для охоты и тяжелых физических нагрузок плохо переносят малоподвижный образ жизни, поэтому питомцу необходимы регулярные прогулки с подвижными играми и купанием.

Лабрадор-ретривер. Лабрадор-ретривер

Щенок лабрадора-ретривера. Щенок лабрадора-ретривера
Лабрадор-ретривер. Лабрадор-ретривер

Прирожденный апортировщик, лабрадор из лучших побуждений будет стараться нести хозяину все подряд, поэтому воспитывать собаку и приучать к команде «апорт» необходимо с раннего детства.

Щенка лабрадора-ретривера учат охоте. Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер. Лабрадор-ретривер

Лабрадор

По словам одного выдающегося российского кинолога, земное предназначение этих собак – приносить радость человеку, потому что именно так велят им сердце и душа. А другой известный человек – датский кинорежиссер – назвал этих собак последними ангелами на земле.

Лабрадор

И с этим согласятся не только владельцы представителей этой породы, но и любой сторонний наблюдатель, ведь речь идет о лабрадорах – добрейших, преданных и любвеобильных псах, в характере которых нет и намека на обидчивость, ревность или агрессию.

Лабрадор

Лабрадоры не сходят с верхних строк рейтингов популярности во всех концах света, но с понятием моды этот факт никак не связан – просто щедрый родник светлой энергии, ключом бьющий из этой собаки, делает ее настоящим энергетическим донором для тех людей, которым посчастливилось находиться с ней рядом. А кто же откажется от персонального ангела-хранителя, способного сопереживать и всегда готового подставить крепкое «крыло»?

Лабрадор

Хвалить этих собак можно до бесконечности – пока нимб над палевой, черной или шоколадной головой (а именно такие окрасы свойственны этой породе) не начнет слепить глаза. Что поделать?

Лабрадор

Они действительно заслуживают только дифирамбов, однако противникам подвижного образа жизни такие компаньоны противопоказаны: игривые, энергичные и временами озорные лабрадоры не смогут ходить по струнке, делая вид, что их вовсе нет. И от хозяина тоже потребуют активности – как минимум, длительных прогулок с серьезными пробежками.

Лабрадор

А любителям спать допоздна не рекомендуется отмахиваться от назойливых приставаний питомца ленивым броском тапочки – иначе лабрадор вынудит их бросать эту тапку снова и снова, молниеносно возвращая и заботливо подсовывая под сонную щеку хозяина брошенный предмет.

Лабрадор

Как и для любого ретривера, апортирование для него – любимая забава, что в сочетании с врожденными способностями к плаванию, делает из него незаменимого помощника в охоте на дичь: он превосходно чует добычу и аккуратно подает птицу хозяину, даже не повредив оперения.

Лабрадор

Однако охота – далеко не единственное служебное предназначение лабрадора-ретривера. Из них получаются универсальные спасатели, ищейки по поиску взрывчатки и надежные поводыри. Лабрадоры прекрасно поддаются дрессировке: сообразительные и послушные, они быстро запоминают команды и при условии регулярных тренировок повинуются им безропотно.

Лабрадор

Эта замечательная порода была выведена в Канаде, на восточном острове Ньюфаундленд. Почему красивые крупные собаки с развитой мускулатурой, крепким костяком, сильными ногами, правильной формой головы и исключительно милым выражением «лица» получили название лабрадор? На этот счет существует несколько версий.

Лабрадор

По одной из них, в этом повинно сходство цвета шерсти (первые лабрадоры имели исключительно черный окрас) с камнем лабрадорит, по другой – именно с острова Лабрадор произошли предки дивных созданий, а в согласии с третьей, название собакам дали португальцы за их исключительное трудолюбие, ведь labrador на их наречии означает «трудяга».

Лабрадор

А еще этих «ангелов» с ростом около 60 см и весом под 40 кг можно смело использовать в роли няньки для малышей: более заботливую «Арину Родионовну» трудно отыскать. Охотно играя с крохами, они не забывают бдительно следить за их безопасностью, оказываясь рядом всякий раз, когда малютке грозит падение или другая, более серьезная, неприятность.

Лабрадор

Кажется, что смысл жизни этих удивительных созданий заключен в узкие рамки служения Своему Человеку. Просто потому, что так велит лабрадору его собачье сердце.

Другие, не менее удивительные породы собак с фотографиями, ждут вас на отдельной странице !

Читайте также  Фотки ассасина
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector