Картинки верблюда

Картинки верблюда

Верблюды

Верблюды

Верблюды представляют млекопитающих животных, которые относятся к семейству «верблюдовые» и подотряду мозоленогих. Они прекрасно переносят условия засушливых территорий, таких как степи, полупустыни и пустыни.

Верблюды: описание

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

Интересно знать! Верблюды чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь на то, что удастся попасть в зону дождей.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Характер и образ жизни

Как правило, дикие верблюды предпочитают вести оседлый образ жизни, но, несмотря на это, животным приходится перемещаться от одного места к другому, при этом они стараются придерживаться уже меченых участков. Основным условием их нормальной жизнедеятельности является наличие, хотя и редких, но водоемов, что позволяет животным пополнять свои запасы жидкости. В основном верблюды предпочитают перемещаться в составе небольшого стада, в которое входит несколько единиц или десятков особей. Управляет таким стадом опытный самец. Основную активность такие животные проявляют в дневное время, а с наступлением темноты они отправляются на отдых. В основном ночью они спят, но могут и не спать, но ведут они себя достаточно вяло и неактивно. При ухудшении погодных условий, верблюды не проявляют активности на протяжении нескольких дней. Когда на улице жарко, то они предпочитают перемещаться против ветра, чтобы эффективно осуществлялась терморегуляция тела. В особо жаркие дни животные могут отлеживаться в кустах или в оврагах. Дикие верблюды достаточно пугливые и не отличаются дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку.

Весьма интересно! Коренные жители практикуют зимний выпас лошадей, когда те легко взбивают снежный покров своими ногами, после чего на такой участок загоняются верблюды. Их задача – подбор остатков корма.

В случае опасности, верблюды с легкостью убегают, развив скорость порядка 60 км/час, при этом взрослые особи могут бежать несколько дней, пока не истратят запасы своей энергии. По мнению специалистов, даже уникальная выносливость и немалые размеры, не способны защитить животное от гибели. Как правило, это связано с малыми задатками ума. Образ жизни прирученных верблюдов кардинально отличается от образа жизни диких особей. Если прирученного верблюда отпустить в естественную среду, то он достаточно быстро привыкает к образу жизни своих предков. Взрослые, а также половозрелые самцы без проблем обитают самостоятельно. Зимний период для верблюдов является достаточно серьезным испытанием, поскольку они не приспособлены к передвижению по снегу, а так, как у них нет настоящих копыт, то они не могут выкапывать корм из-под снега.

Сколько живут верблюды

Если содержать этих животных в комфортных условиях, то верблюды запросто способны прожить около 40 лет, хотя это больше характерно для одомашненных верблюдов. Несмотря на это, среди диких особей встречаются и долгожители, которым удалось прожить полвека.

Виды верблюдов

Существует 2 вида верблюдов:

  • Верблюды одногорбые.
  • Верблюды двугорбые.

В настоящее время одногорбые верблюды встречаются исключительно в одомашненной форме, хотя возможны случаи, когда встречаются вторично одичавшие представители данного вида животных. Их еще называют дромадерами, что в переводе с греческого языка означает «бегущий», а также арабионами, что указывает на то, что их приручили жители Аравии.

Дромадеры, так же, как и бактрианы, имеют довольно длинные и мозолистые ноги, а также более стройное телосложение. Одногорбые верблюды, по сравнению с двугорбыми, характеризуются более мелкими размерами. Их длина тела составляет не больше 3-х с половиной метров, при высоте в холке около 2-х метров. Весят одногорбые верблюды в среднем 500 килограммов.

У дромадеров голова удлиненной формы, особенно это касается лицевой части, лоб выпуклый, а общий профиль горбоносый. Губы, в отличие от многих животных, таких как лошади или крупный рогатый скот, практически не сжимаются. Щеки отличаются тем, что они увеличены в размерах, при этом нижняя губа как бы обвисает. Область шеи одногорбых верблюдов мускулистая и хорошо развитая.

Интересный факт! Весь верхний край шейного отдела покрыт шерстью, что создает впечатление наличия гривы. На нижней части растет длинная шерсть, что создает видимость бороды. Она может доходить до середины шейного отдела. Область предплечий шерстью не покрыта вообще, а вот область лопаток покрыта шерстью, причем волосы достаточно длинные, создающие вид «эполетов».

Одногорбые верблюды, по сравнению с двугорбыми, нелегко переносят даже незначительные минусовые температуры. И все же у дромадеров шерсть достаточно плотная, хотя она и не густая, и не длинная. Поэтому, можно смело говорить о том, что у шерстяного покрова одногорбого верблюда совсем другое назначение: у него шерсть не для согревания тела, а для защиты организма от потери влаги.

Когда холодно, температура тела одногорбых верблюдов понижается, после чего на солнце она начинает повышаться, хотя медленно. Самая длинная шерсть у таких верблюдов растет на голове, на шее и на спине. Основной их окрас – песчаный, но встречаются представители вида с темно-коричневым, красновато-серым или просто белым окрасом шерстяного покрова.

Двугорбые верблюды или бактрианы – это самые крупные представители данного рода. Они считаются самыми ценными домашними млекопитающими для большинства народностей Азии. Свое название они получили в честь определенной территории Центральной Азии. Эту территорию называют Бактрией, и характеризуется она тем, что именно в этой местности произошло одомашнивание двугорбых верблюдов. Известно также, что в условиях дикой природы существуют дикие двугорбые верблюды, которых называют хаптагаями. Всего несколько сотен диких верблюдов обитает на территории Китая и Монголии. Здесь их можно встретить в достаточно сложных условиях природы, а также в сложных условиях природного ландшафта.

Двугорбые верблюды выглядят более крупными, по сравнению с верблюдами одногорбыми. Взрослые особи вырастают в длину до 3-х с половиной метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Длина хвоста находится в пределах 60 см. Вес взрослых особей составляет не меньше 500 килограммов. Самцы откармливаются за летний период, поэтому могут весить все 800 килограммов, что касается самок, то они меньше весом, хотя и незначительно.

Телосложение двугорбых верблюдов достаточно плотное, как и сравнительно длинные конечности. Эта разновидность верблюдов характеризуется наличием длинной и изогнутой шеи. Она имеет значительный прогиб вниз, а затем опять поднимается вверх. В результате такого строения шейного отдела, голова размещается на одном уровне с плечевым поясом. Два горба располагаются на расстоянии в среднем порядка 30 см один от другого. Это пространство человек использует в качестве седла.

Расстояние от нижней части межгорбового пространства и до поверхности земли составляет около 1 метра 70 сантиметров, что затрудняет посадку человека. Поэтому, чтобы сесть на спину верблюда, животное стает на колени или ложится на землю. Это пространство между горбами никогда не заполняется жиром, несмотря на величину упитанности животного, а также на его возраст.

Важный момент! Существуют редкие особи, которые отличаются более светлым окрасом шерстяного покрова. Их весовая часть составляет не более 2,8 процента от общей численности животных данного вида.

Упитанность, а также здоровье верблюда легко определяются по наличию упругих и ровно стоящих горбов. Если животное значительно потеряло в весе, то у них горбы заваливаются в бок либо полностью, либо частично, а при ходьбе животного они болтаются из стороны в сторону. У двугорбых верблюдов, по сравнению с одногорбыми, достаточно плотная и густая шерсть, при этом, отмечается наличие подшерстка. Это позволяет животному комфортно себя чувствовать в условиях, когда лето достаточно жаркое, а зима холодная и снежная.

Благодаря такой структуре шерстяного покрова, животные легко переносят похолодание до минус 40 градусов. Структура шерстинок имеет внутренние полости, что существенно снижает теплопроводность шерстяного покрова. Хорошо развитый подшерсток не позволяет воздуху проникать к кожному покрову животного. Толщина шерстяного покрова бактерианов доходит до 6 см в среднем, при этом нижняя часть шейного отдела, а также вершины горбов покрытые шерстью, длина которой составляет около 25 сантиметров. Как правило, такая длинная шерсть у животных появляется в осенний период, перед наступлением зимних холодов. С наступлением весны двугорбые верблюды начинают линять и, шерсть может выпадать большими фрагментами, поэтому верблюды выглядят неухоженными и неопрятными.

Основной окрас двугорбых верблюдов коричнево-песочный, при этом интенсивность окраса может быть различной, поэтому встречаются особи либо очень темные, либо очень светлые, порой рыжеватого оттенка.

Верблюд

Верблюд самый выносливый житель пустыни и полупустыни. С древних времен и до наших дней верблюд незаменимый спутник в пустыни для некоторых народов.

Существуют два вида верблюдов одногорбые, еще называют их дромадер и двугорбые, которых называют бактриан.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать картинки верблюда онлайн

Скачать картинки верблюда онлайн

Высота верблюда в холке составляет от 200 до 210 сантиметров, а масса тела от 500 до 800 килограмм.

У одногорбых верблюдов окрас красно-серый, а у двугорбых темно-бурый, песочный, светло коричневый.

Скачать картинки верблюда онлайн

Скачать картинки верблюда онлайн

Глаза у верблюда большие с большими и пушистыми ресницами. Ресницы помогают защитить глаза во время сильных ветров из песка и пыли.

Ноздри верблюда в виде щелочек, во время пустынной бури они полностью могут закрыть их.

Ушки верблюда маленькие, закругленные.

Лучшие фотографии верблюда

Лучшие фотографии верблюда

У верблюдов хорошо развито зрение и обоняние. Верблюд на расстоянии 5 километров может увидеть машину и на расстоянии одного километра движущегося человека.

Бесплатные фото восточного животного - верблюда

Бесплатные фото восточного животного — верблюда

У верблюда очень густой мех, он помогает животному во время холодных ночей и во время палящего днем солнца.

Бесплатные фото восточного животного - верблюда

Бесплатные фото восточного животного — верблюда

Когда верблюду грозит опасность, он способен развивать скорость от 50 до 60 километров в час, верблюд может бежать до полного истощения на протяжении двух и даже трех дней.

Верблюды едят саксаул, верблюжью колючку, полынь.

Фото верблюда с горбами, скачать бесплатно

Фото верблюда с горбами, скачать бесплатно

В возрасте 3 лет верблюд считается половозрелым. Спаривание в основном происходит в зимний период времени.Беременность самки одногорбого верблюда длится тринадцать месяцев, а беременность самки двугорбого верблюда длится четырнадцать месяцев.

Зачем нужен горб верблюду? Чтобы запасать жир на черный день

Зачем нужен горб верблюду? Чтобы запасать жир на черный день

В основном у верблюдов рождается один детеныш, но очень редко бывает два.

После родов детеныш какое-то время лежит, затем самостоятельно встает на ноги и передвигается в месте с матерью. Вес маленького верблюжонка от 35 до 46 килограмм, а рост от 90 до 100 сантиметров.

Зачем нужен горб верблюду? Чтобы запасать жир на черный день

Зачем нужен горб верблюду? Чтобы запасать жир на черный день

У верблюда есть и враги — это волки, они ежегодно сокращают популяцию верблюдов. При нападении волков на верблюда, верблюд не может себя защитить, он может только плеваться и сильно кричать.

Фото верблюда с горбами, скачать бесплатно

Фото верблюда с горбами, скачать бесплатно

Продолжительность жизни верблюда от 40 до 50 лет.

Верблюды живут в центральной части Азии, в северной части Африки, на территории Аравийского полуострова, на территории Австралии, в Сомали и Судане.

Фото верблюда с горбами, скачать бесплатно

Фото верблюда с горбами, скачать бесплатно

Интересные факты

В Турции, в провинции Анатолия, есть небольшой город, где каждый год устраиваются верблюжьи бои. Эта порода верблюдов появилась в результате скрещивания самки дромадера, одногорбого верблюда и верблюда обыкновенного.

Бесплатные фото восточного животного - верблюда

Бесплатные фото восточного животного — верблюда

В действительности у этих животных довольно мирный характер, и лишь в результате специальной дрессировки у них может появиться агрессивность. Этого достигают и путем откорма верблюдов пшеницей, ячменем, овсом и фуражом в течение лета. По мере того как увеличивается объем тела, эти верблюды становятся все более агрессивными и в период с декабря до февраля только и думают о боях.

Лучшие фотографии верблюда

Лучшие фотографии верблюда

Бои верблюдов ограничиваются четвертью часа. Проигрывает тот, кто покинул поле боя, кричит от причиненной боли или же падает на землю. Если в пределах пятнадцати минут никто из двух соперников не одержит победы, то бой засчитывается как ничейный. Такие бои привлекают множество людей, прибывающих даже из весьма отдаленных мест, чтобы поставить на своего любимого верблюда.

Лучшие фотографии верблюда

Лучшие фотографии верблюда

Каждый год, по случаю очередного религиозного праздника, в Пушкаре, населенном пункте на севере Индии, открывается крупная ярмарка верблюдов со всей Азии.

В Индии верблюд используется как для верховой езды, так и в качестве вьючного животного. Там чрезвычайно ценятся его мясо и молоко, а экскременты применяются в качестве топлива.

Скачать картинки верблюда онлайн

Скачать картинки верблюда онлайн

Из-за выносливости верблюд заслужил прозвище «корабль пустыни». В продолжение значительного времени полагали, что верблюд несколько дней может обходиться без воды, благодаря ее запасам в горбах. Позднее заговорили о резервах жира, накопленных в тех же горбах. В 1986 году израильские исследователи вызвали сенсацию сообщением о том, что секрет верблюда кроется в его ноздрях, а именно в слизистой оболочке, площадь которой составляет тысячу квадратных сантиметров сравнительно с десятью у человека.

При вдохе эта слизистая оболочка впитывает из воздуха влагу, которая затем проникает внутрь, и препятствует ее выделению при выдохе. Таким способом верблюд может сохранить две трети поступившей влаги. У человека подобный процесс имеет совершенно иной характер: вся влага уходит в атмосферу, и при схожих климатических условиях наш организм оказывается обезвоженным.

Читайте также  Донецк картинки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector