Картинки ппш

Картинки ппш

Обзор пистолета-пулемета Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ

ППШ-41 или Пистолет-Пулемет Шпагина образца 1941 года заказывался для армии под индексом ГАУ 56-А-134. Главным конструктором пистолета-пулемета под патрон 7,62х25 мм ТТ является Шпагин Георгий Семёнович.

В 1940 году от Наркомата вооружения было данное техническое задание оружейникам по созданию нового пистолета-пулемета, который должен был превзойти ППД-34/40 по техническим характеристикам, а также возможности производить новый пистолет-пулемет на заводах не имеющих специализированного оборудования для производства огнестрельного оружия. Так осенью 1940 году комиссии Наркомата вооружения были представлены пистолеты пулемет от Б.Г. Шпитального и Г.С. Шпагин. Первый ППШ появился на свет в августе 1940 года, а в октябре 1940 года была изготовлена первая опытная партии из 25 штук. После полигонных испытаний и проверки эффективности было рекомендовано принять на вооружение пистолет-пулемет системы Шпагина. За время испытаний из одного образца ППШ было произведено 30 000 выстрелов, после чего ППШ продолжал показывать удовлетворительные результаты по кучности. Пистолет-пулемет не чистили на протяжении 5000 патронов на сухую без смазки, так же подвергали искусственному запылении после чего сохранял безотказность и надежность. По мнению автора статьи за основу для ППШ был выбран пистолет-пулемет Дегтярева, так как ППД был первым пистолетом-пулеметом (дисковой магазин от ППД, кожух для ствола, деревянное ложе, режим огня, секторный прицел). Диски от ППШ и ППД не взаимозаменяемые.

ППШ образца 1941 года был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. До конца 1941 года было произведено 90 000 автоматов, а за 1942 год фронт получил еще 1,5млн пистолетов-пулеметов.

ППШ-41 имел автоматику, работающую за счет отдачи свободного затвора. Пере выстрелом боец взводил затвора на заднее шептало. После спуска затвор под действием силы сжатой пружины устремлялся вперед подхватывая патрон из рожка или диска и досылает его в патронник с одновременным ударом бойка по капсюлю. Во время выстрела гильза толкает затвора назад, что бы он совершил новый цикл. Так как скорость вылета пули выше скорости отката затвора, то вылет пули происходит раньше экстракции гильзы. Затвор выдергивает гильзу и отражает ее из корпуса автомата. Пистолет-пулемет Шпагина имеет возможность вести автоматический режим огня-очередями. А так же полуавтоматический режим огня-одиночными спусками. Безопасность ППШ-41 обеспечивает предохранитель, которые интегрирован в сам рычаг затвора, который позволяет ставить затвор на предохранитель в двух положениях (взведённом и не взведённом положении).

ППШ в разборе

ППШ имеет дульный тормоз-компенсатор уменьшающий отдачу и задирание ствол при стрельбе, что увеличивает кучность при стрельбе очередями. Дульный тормоз-компенсатор очень продуман, так как он изготавливается при холодной штамповке кожуха для ствола и не прикасается к стволу.

Разборка и автоматика ППШ в разрезе.

Деревянный приклад в основном изготавливали из березы. В торце приклада находился пеналов котором находился ЗИП для ухода за автоматом. Для прицеливания имелся секторный прицел. В первые дни войны использовался откидной прицел с делением от 50 до 500 метров с шагом по 50 метров, который в дальнейшем был заменен прицелом с положением на 100 и 200 метров. Ограничение в 200 метров не означает его мало эффективность-это решение было высших армейских чиновников, что большая прицельная возможность увеличит расход боеприпасов. Данное решение было со сменой 500 метрового прицела на 200 метровый, так как часто приходилось обстреливать колоны противников на удалении или вести огонь в полях. Ствольная коробка была единым целым с кожухом ствола и производилась холодной штамповкой. Кожух ствола обеспечивал сохран ствола от различных ударов, а также уберегал руки бойца от ожогов.

Пистолет-пулемет ППШ-41

Для питание патронами ППШ-41 использовались магазинные диски от ППД-40 на 71 патрон-индекс ГРАУ 56-М-134Д. Но в боевых условиях они были капризны и не удобны и дороги при производстве. Еще одним важным недостатком дисков являлось их не взаимозаменяемость. Один диск от ППШ мог не подходить к другому пистолету-пулемету, что во время боя явно мешало использовать БК соседнего бойца. Так при отправке на фронт к ППШ подбирали-подгоняли 2 диска. Данная болезнь совместимости дисков через год была решена. «Забивка» патронами во время боя вызвало проблемы, так как для этого надо открыть диск, взвести пружинный механизм и расставить патроны в улитке-потом закрыть его. В конце 1942 году для фронта стали поставлять двухрядные рожки на 35 патронов-индекс ГРАУ 56-М-134Ж. Новые рожки были более удобней и надежней дисковых магазинов, хоть и уступали по емкости патронов. С рожками было проще в плане снаряжения во время боя, да и у товарища можно было одолжить парочку «рогов». Для удобства заряжания рожков можно использовать кнопочный механизм, который сбережет руки нагрузок при «забивке» рожков патронами.

Для производства ППШ требовалось 13,9 кг металла и 7,3 часа работы токаря. ППШ-41 могли производить не профильные цеха и мало квалифицированных сотрудников, основное требование было при изготовлении ствола и затвора.

ППШ-41 обеспечивал эффективный бой до 200 метров. При больших расстояниях увеличивался расход боеприпасов. ППШ-41 имел скорость вылета патрона 500 м/с, против 380 у/с у его немецкого соперника, что позволяло вести более эффективный огонь с сохранением убойности пули. Пистолет-пулемет имел очень высокую скорострельность в своем классе-1000 выстрелов в минуту. За свою скорострельность ППШ получил прозвище «пожиратель патронов». Большая скорострельность могла привезти к заклинивание, но обеспечивало высокую плотность огня.

Патрон 7,62х25 ТТ

При ведении огня бойцу надо было быть внимательным, если рядом с ним находились его товарищи, так как при выстреле в разные стороны вылетала струя газа из дульного тормоза 1,5-2 метра, которая могла порвать барабанную перепонку. ППШ обладает хорошей скорострельность, что показывает его родной брат ВПО-135, так что малая кучность при стрельбе является мифом.

Во время войны ППШ-41 хотели заменить на ППС-43, но так и не смогли, так как производство ППШ было налажено и в этот производственный цикл не стоило вмешиваться.

За время войны было произведено более 6 млн. пистолет-пулеметов система Шпагина. После ВОВ войны его постепенно стали заменять на автомат Калашникова. Автомат поставляли в дружественные страны СССР: Северная Корея, Вьетнам, страны Африки, ОВД. Порядка 10 стран наладили производство ППШ или конструктивно похожие пистолеты пулеметы.

На территории РФ остатки законсервированных на военных складах ППШ-41 стали переделывать для гражданского населения. Так появился карабин ВПО-135, ППШ-О, а также пневматические газобаллонные винтовки 4,5мм ВПО-512 ППШ-М «Папаша» и МР-562К «ППШ».

Пистолет-пулемет Шпагина

ППШ-41

Пулеметы

ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) — символ победы в Великой Отечественной войне

Редкий плакат или фильм о войне обходится без изображения автоматического пистолета-пулемета Шпагина (ППШ-41). Наряду с танком Т-34, «Катюшей», его по праву называют символом Великой Победы.

Перед конструктором, Георгием Семёновичем Шпагиным, стояла непростая задача — создать образец, подобный автомату Дегтярева, но превосходящий его по характеристикам, дешевый, простой в производстве даже на непрофильных предприятиях. С задачей он справился — в середине 40 года автомат появился в частях, соединениях Красной Армии и вскоре стал самым массовым видом оружия.

С ним в руках советский солдат защищал Москву и Одессу, вел бой на Курской дуге, в Сталинграде. С ним он прошёл полмира, отметил победу очередью в Берлинское небо в мае 1945.

Ему нашли замену только в 60-е, заменив автоматом Калашникова. Еще долго им вооружались тыловые, вспомогательные подразделения, бойцы внутренних, железнодорожных войск. Большие поставки следовали в страны содружества: им вооружались армии стран Варшавского договора.

Сегодня с некоторыми доработками ППШ всё ещё в ходу, но для сугубо гражданских: охотники используют его как карабин для любительской стрельбы.

История разработки и развития ППШ

Потребность в пистолетах-пулеметах появилась во время Первой мировой войны. Для успешных наступательных действий необходимо было эффективное оружие. Отсчёт создания германского автоматического оружия следует начать с модернизации, переделки пистолетов Люгера и Маузера. Но попытки были неудачными: пистолеты обладали малой массой, сильная отдача не позволяла вести прицельную стрельбу. Одним из удачных образцов стал MP-18, разработанный конструктором Хуго Шмайсером. У автомата была продуманная конструкция, а на основе его механизма было разработано множество изделий по всему миру. Эффективность его была столь высокой, что после подписания капитуляции, страны-победители запретили Германии производство автоматического оружия.

Георгий Шпагин

Создатель знаменитого автомата ППШ Георгий Семёнович Шпагин

В это время в Советском союзе разработкам пистолета-пулемета значения не придавалось. Были неудачные попытки КБ Токарева создать автомат с патроном от Нагана, но он не обладал необходимой мощностью, конструктивно не предназначался для автоматической стрельбы.

Финская (зимняя) кампания. За понимание важности работы пришлось заплатить большой кровью. В противовес пистолету-пулемету Suomi, против которого у наших военных практически не было шансов, в кратчайшие сроки был доработан, принят на вооружение ППД-34 (пистолет-пулемёт Василия Алексеевича Дегтярёва). Внешне он напоминал финский, хотя механизмы имели существенные отличия. После модернизации он устроил военных, но производство было дорогостоящим, довольно сложным, не годившимся для массового изготовления.

Именно поэтому объявляется конкурс на создание нового пистолета-пулемета, по техническим и стрелковым характеристикам который не будет уступать ППД, но дешевле, проще конструкцией, с возможностью производства на непрофильных предприятиях.

Свои модели представили два конструктора — Георгий Семёнович Шпагин и Борис Гавриилович Шпитальный. Поскольку использовался один тип боеприпаса, боевые характеристики у них были примерно одинаковые. По результатам стрелковых и полевых испытаний комиссия признала изделие Шпагина более надежным, безотказным, производство дешевле. Это был правильный выбор. Опыт военных лет показал, что сборку автомата, который, помимо механизма, ствола и приклада, был одним цельным листом металла, можно было доверить школьнику. Высокой квалификации не требовалось.

В серийное производство ППШ-41 (пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 г.) запустили в декабре 1940 г. На полях Великой Отечественной он стал главным «действующим лицом», «режиссером» боевых действий.

Описание конструкции и принцип работы ППШ

Плакат с ППШ

Пистолет-пулемет Шпагина. Плакат времен Великой Отечественной

Конструкция, как уже отмечалось выше, довольно простая: две коробки – ствольная и затворная, спусковой механизм. Все это расположено на деревянном ложе, переходящем в приклад. В нём было 87 деталей и всего два резьбовых соединения.

В действие автоматика приводится движением свободно ходящего массивного затвора, приведенного в действие энергией отдачи. Боевая пружина, сдерживаемая пусковым крючком в нейтральном положении, при нажатии взводится и активируется. Она распрямляется, толкает затвор вперед, происходит прокол капсюля — выстрел. Под действием отдачи затвор идет в сторону, противоположную выстрелу, гильза выбрасывается, ее место занимает новый патрон. Если курок все еще нажат, действие повторяется. С помощью амортизатора, стоящего сзади возвратно-боевой пружины, вибрация при откате затвора уменьшается. Патрон подается из магазина барабанного или секторного типа.

Функции кожуха ствола:

  • Держась за цевье, боец не обжигался о ствол;
  • За счет вырезов происходит охлаждение;
  • Служит дульным тормозом, который снижает отдачу;
  • Косой срез дула при стрельбе уменьшает его рывки вверх.

Покрытый хромом ствол упрощает чистку, уменьшает коррозию.

Боеприпасы к пистолету-пулемёту

Боеприпасы к ППШ

Боеприпасы к пистолету-пулемёту Шпагина

Долгое время автомат комплектовался магазином барабанного типа на 71 патрон калибра 7.62х25. Однако магазин – наиболее слабое звено ППШ – он сложен в производстве, тяжёлый, у него низкая надежность. Патроны перекашивало, заклинивало, зимой при попадании влаги он просто замерзал. В бою было сложно перезарядить. Было принято решение заменить его рожком с 35 патронами. Но многие оставляли привычный, несколько доработанный барабан: запас, тем более в бою, лишним не бывает.

Техническая характеристика (ТТХ ППШ)

Принят на вооружение1940 год
Годы производства1940 – 1947
Всего выпущенооколо 6 млн
Вес
без патронов, кг3.6
со снаряженным барабаном, кг5.3
со снаряженным секторным магазином, кг4.15
Размеры
длина, мм843
длина ствола, мм269
Патрон7,62х25 мм ТТ
Скорострельность, выстрелов / мин.1 000
Объём магазинамагазин секторный на 35 патронов, барабанный на 71 патрон
Прицелнерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м
Принципы работысвободный затвор
Дульная энергия, Дж508-576
Начальная скорость пули, м/с500
Прицельная дальность, м200-300
Максимальная дальность, м400-600

Достоинства и недостатки

  1. Простота конструкции, низкая стоимость. Именно это позволило в кратчайшие сроки запустить автомат в серию, вооружить воинов Красной Армии;
  2. Высокая боевая эффективность. Чрезвычайно высокая скорость стрельбы, рекорд среди пистолетов-пулеметов того периода. Для ближнего боя — «смертельное оружие». Что не смогла снести пуля,можно было добить тяжёлым березовым прикладом;
  3. Высокая дульная энергия, убойное и пробивное действие пули. Даже сегодня пуля из ППШ способна пробить бронежилеты класса В1.
  4. Эффективная дальность стрельбы ППШ почти в 1.5 раза выше немецкого МП-38/40.

Для Красной Армии это была очень удачная модель автоматического стрелкового оружия. Эффективность его была настолько высока, что немцы охотно меняли свой MP-40 на советский автомат.

Но не обошлось без недостатков, большинство из которых в процессе эксплуатации устранялись:

  1. Высокий темп стрельбы для молодого воина, который за считаные минуты выпускал весь магазин, мог обернуться смертью. Бойцы называли ППШ «пожиратель патронов»;
  2. Неудобная и тяжёлая конструкция. Со снаряжённым магазином вес составлял 5.3 кг, плюс запасной боекомплект. Частично решалось применением рожкового магазина, который был легче, но меньшего объема;
  3. Каждый образец индивидуален. С помощью холодной штамповки можно держать высокий темп производства, но недостаток – уникальность каждого магазина – они не взаимозаменяемые. Так как к автомату придается три магазина, то это серьезная проблема;
  4. Из-за низкой надежности предохранителя возможен самопроизвольный выстрел при ударе или падении.

Несмотря на недостатки, автомат на то время представлял грозное оружие.

Модификации ППШ

Советский союз

Мод.41 г. Дисковый магазин ёмкостью 71 патрон, секторный прицел, рассчитанный на дальность стрельбы 500 м, нарезкой по 50 м. Производство начато до принятия его на вооружение.

Мод.42 г. Барабан заменен секторным, поставлена надежная защелка, исключающая возможность потери, прицел — поворотный целик с прорезями для стрельбы на 100 и 200 м, установлен хромированный ствол.

За время эксплуатации конструкция изменялась, происходило упрощение технологии производства.

За эти годы, помимо официальных, изготавливались кустарные варианты автомата. Так, в партизанских отрядах вручную, практически без чертежей ППШ, изготавливались модели, которые сразу находили применение в боях с немецко-фашистскими захватчиками, тем самым проверяя их работоспособность. Но можно ли считать их модификациями?

Зарубежное производство

Нехватку эффективного стрелкового оружия германцы восполняли переделыванием ППШ под 9 мм патрон, используя магазин от MP 38/40. Модель получила название MP.41(r). Было переделано более десяти тысяч штук.

MP.41(r)

Немецкая модель MP.41(r)

На оружейном заводе в Тегеране выпускались образцы, получившие название «модель 22». Произведено несколько десятков тысяч.

Иранский ППШ Иранская «модель 22» Румынский ППШ Социалистическая Республика Румыния – PM PP S Md. (1952) Венгерский ППШ Венгерская Народная Республика — «7.62mm Gеppisztoly 48.Minta» (1949—1955) Китайский ППШ КНР — «Тип 50». Для адаптации, в конструкцию и технологию производства были внесены незначительные изменения Югославский ППШ Югославия —пистолет-пулемёт М49 (М49/56 и М49/57), имеют некоторые конструктивные отличия от ППШ (1949—1992) Вьетнамский ППШ Вьетнам — модификация ППШ — К-50 (1964—1973)

Боевое применение в истории

Хотя в Советском Союзе ППШ официально заменен автоматом Калашникова в 50-е годы, он успел принять участие во многих войнах XX века:

  • 50-е – война в Корее;
  • 60-е – противоборство американскому десанту на Кубе, начальный период вьетнамской войны, Ангола, конфликт в Палестине;
  • 80-е – Афганистан, вооружение народных ополченцев, отряды самообороны.

Все данные взяты из открытых источников, поэтому если вы не согласны с приведенной в статье информацией, желаете оспорить или дополните ее, то пишите об этом в комментариях. Будем благодарны.

Читайте также  Анекдоти про януковича картинка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector