Картинки оцелота

Картинки оцелота

Оцелот

Живет в американских тропиках одна из самых красивых на свете кошек по имени оцелот. Зверь скрытный и осторожный, десятилетиями истребляемый ради ценного меха, оцелот не стремится обрести популярность, поэтому всесторонне изучить хищника в дикой природе пока не удалось.

Однако каждый, у кого есть лишние 2-4 тыс. $ и желание содержать в домашних условиях дикую кошку сегодня может приобрести котенка оцелота в специализированном питомнике. А другим наверняка будет интересно посмотреть фото оцелота, узнать, как выглядит экзотический зверь, где живет, чем питается и стоит ли рассматривать эту кошку как потенциального домашнего питомца.

Оцелот. Оцелот

Оцелот у подножия большого дерева. Оцелот

Что за животное – оцелот

Латинское название хищника – Leopardus pardalis и своим пятнистым окрасом оцелоты действительно напоминают леопардов, однако на этом их сходство заканчивается. Леопарды относятся к роду пантер (Panthera), а оцелот – представитель рода южноамериканских кошек (Leopardus), который включает несколько некрупных хищников преимущественно пятнисто-полосатого окраса.

Своим названием оцелоты обязаны коренному населению Америки. Эту кошку ацтеки называли «tlacelot», что переводится, как «полевой тигр». Хотя тигра оцелот напоминает мало и открытых территорий избегает.

Морда спящего кота оцелота. Морда спящего кота оцелота

Любопытный оцелот что-то высматривает. Оцелот
Портрет оцелота. Оцелот

Как выглядит оцелот

На фото оцелота можно принять за его ближайшего родственника маргая (длиннохвостую кошку) или детеныша леопарда.

Если сравнивать оцелота с домашним котом, то пятнистый зверь гораздо крупнее: стоящий хищник человеку примерно по колено. Взрослые оцелоты вырастают в длину до 100-140 см с учетом хвоста. Весят эти коты от 10 до 16 кг, самки обычно чуть мельче и легче самцов.

У оцелота длинное гибкое тело, сильная шея и довольно крупная голова с широко расставленными ушами. Окрас меха оцелота – золотисто — коричневый с черным и белым, а узор – настоящее чудо природы, усердно поработавшей над созданием неповторимого образа дикой кошки.

Спину и бока оцелота покрывают причудливые кольцеобразные пятна черного цвета. На шее и плечах пятна превращаются в длинные полосы, а по ногам спускаются россыпью черных точек. Длинный полосатый хвост с черным кончиком, а живот оцелота всегда белый.

Морду хищника украшает эффектный макияж. Большие темные глаза обведены сначала черной, а затем белой линией. От внутренних уголков глаз ко лбу тянутся две параллельные черные полосы, между ними разбросаны черные точки. От внешних уголков глаз и ниже по скулам проходят два волнообразно вытянутых черных пятна.

Подбородок оцелота белый, а уши черные. Поверхность ушей, обращенную к затылку украшают два крупных белых пятна, так называемые «ложные глаза». По мнению наблюдателей котята идут в темноте за матерью, ориентируясь на эти яркие «маячки».

Согласно классификации учеными обнаружено 11 подвидов оцелота, представители которых отличаются местами распространения.

Оцелот. Оцелот

Дикая кошка оцелот. Оцелот

Где живет оцелот

Природный ареал оцелота охватывает Центральную Америку, а также северные и центральные регионы южноамериканского континента. Теплолюбивые оцелоты к северу распространены не дальше Техаса, изредка хищников замечали в Аризоне.

Излюбленные места обитания пятнистой кошки – густые тропические леса и кустарниковые заросли, поэтому наблюдать за жизнью хищников и получить интересные фото оцелота в природных условиях большая удача.

Как и большинство кошачьих, оцелот прекрасно лазает по деревьям и отлично плавает. Днем пятнистые кошки спят в дуплах старых деревьев, а с наступлением темноты выходят на охоту.

Оцелот смотрит хмуро. Оцелот

Оцелот. Оцелот

Чем питаются оцелоты

Оцелот очень территориальный зверь, сильно привязанный к своему индивидуальному участку. Большинство оцелотов одиночки, хотя есть сведения, что этих животных замечали живущими парой вне брачного сезона.

Кормовая территория самцов может достигать 31 км 2 , площадь участков самок обычно вдвое меньше. Область обитания одного самца, как правило, пересекается с ареалами нескольких самок. Оцелоты ревностно охраняют свои охотничьи угодья, помечая личную территорию, как это делают большинство котов.

Охотится оцелот из засады, подкарауливая и бросаясь на жертву из густой травы. С деревьев, как некоторые кошки, оцелот не охотится. Добычей хищника становятся самые разнообразные обитатели тропиков: мелкие грызуны, кролики, крупные насекомые, если повезет – птицы и небольшие обезьяны.

Не брезгует оцелот ящерицами, например, игуанами, нередко охотится на змей. Крупный оцелот может справиться с молодым ослом и в силах одолеть некрупную свинью. В некоторых районах ареала оцелот рассматривается как вредитель птицеводства.

Острый нюх, отличный слух и превосходное ночное зрение делают оцелота прекрасным охотником, терпеливым и осторожным. И только в брачный период тихие скрытные оцелоты забывают о еде, оглашая тропические леса истошным мяуканьем.

Оцелот отжыхает на дереве. Оцелот

Оцелот в зоопарке города Итатиба, Бразилия. Оцелот
Оцелот в одном из зоопарков Великобритании. Оцелот

Размножение оцелотов

Определенного брачного сезона у этих кошек нет, оцелоты спариваются в любое время года. Самка вынашивает потомство около 2,5 месяцев, а перед родами находит укромное безопасное место в расщелине скал или непролазных зарослях. Самка приносит 1 или 2 котят, слепых и беспомощных. Чуть больше 2 месяцев детеныши питаются молоком матери, затем вместе с ней начинают выходить на охоту.

Молодые оцелоты достигают половой зрелости в возрасте 2 лет и покидают пределы материнского участка, начиная самостоятельную жизнь.

Маленький котёнок оцелота. Маленький котёнок оцелота

Котёнок оцелота. Котёнок оцелота
Почти взрослый оцелот. Оцелот

В условиях дикой природы оцелоты живут около 10 лет. Занимая в пищевой цепочке американских тропиков далеко не высшее звено, оцелоты нередко становятся добычей крупных хищников.

Враги оцелота

Проживающие в бассейне реки Амазонки, оцелоты рискуют стать жертвами анаконд и кайманов. Большую опасность для маленькой пятнистой кошки представляют ее родственники – пума и ягуар. Однако главным врагом оцелота, как увы, большинства животных, был и остается человек.

В 60-х годах прошлого столетия трендовой новинкой в высшем свете стали шубы из меха оцелота. Животных истребляли в огромном количестве, например, в 1970 году в США было продано около 140 тыс. шкур оцелота. Резкое снижение численности пятнистой кошки привело к запрету торговли мехом и созданию заповедников, а популяции хищника был присвоен статус уязвимого вида.

В Эквадоре и Гондурасе разрешена регламентируемая охота на оцелота, хотя в большинстве стран отстрел животных запрещен. Естественно, браконьерство и незаконный сбыт шкур до сих пор сохраняется, однако принятые охранные меры привели к восстановлению численности пятнистой кошки и сегодня по данным МСОП состояние популяции оцелота вызывает наименьшие опасения.

Объективности ради, одежда из шкур животных давно уже не в моде, зато держать экзотических животных дома очень престижно. Стоит ли заводить оцелота?

Оцелот в домашних условиях

Наверняка многие видели фото оцелота в обнимку с легендарным Сальвадором Дали. Кота звали Бабу (в переводе с хинди «джентльмен»). Эксцентричный каталонец лично купил котенка у какого-то бродяги за 100$ (огромные деньги по тем временам), но одумавшись, подбросил своему менеджеру, очень хорошему человеку Джону Питеру Муру.

Вскоре в семье Джона появились еще 2 оцелота, менеджер и его коты повсюду сопровождали мэтра в путешествиях, но любимцем Дали всегда оставался Бабу.

Приручить оцелота можно, но как советуют специалисты, брать котенка лучше совсем маленьким. Если в семье есть домашние животные и дети, с приобретением хищника стоит повременить.

Дикому коту необходим простор, хорошо, когда есть возможность оборудовать вольер, площадью не менее 15 м2 с искусственно созданными природными условиями: деревьями, водоемом и убежищем.

Подрастающий оцелот начнет метить территорию и если зверя приобрели не с целью разведения, придется стерилизовать. К лотку оцелоты приучаются также, как домашние кошки.

В рационе оцелота должно преобладать нежирное сырое мясо, специалисты рекомендуют периодически баловать питомца живыми грызунами. И конечно, коту необходимо уделять как можно больше внимания. При должном уходе у хороших хозяев оцелоты живут не менее 20 лет.

Взять на себя ответственность за жизнь и здоровье дикой кошки – очень серьезное решение, поэтому лучший способ приручить оцелота – играть в Minecraft.

Фото оцелота в зоопарке. Оцелот

Кошка оцелот – леопард в миниатюре. Описание и фото оцелота

Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Кошка оцелот - леопард в миниатюре

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Как выглядит оцелот

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Кошка оцелот выглядит небольшой

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Кот оцелот выглядит очень необычно

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Леопард оцелот

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Животное оцелот выглядит очень красиво

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Леопард оцелот - уникалькое животное

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Где обитает оцелот

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Где живет оцелот

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Пятна на ушах оцелота - обманка для хищников

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

Сейчас численность оцелотов восстановлена

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

Среда обитания оцелота очень важна

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Во многих странах запрещена охота на оцелота

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Что едят оцелоты

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Оцелоты едят мелких животных

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Кошка оцелот нападает молниеносно

Детеныши оцелота

Оцелоты очень привязаны к своей территории и ревностно ее охраняют от чужаков. У самца такой участок достигает 31 км², а у самок – 14 км². Территория самца обычно пересекается с участками 1-2 самок. Самки оцелотов становятся способными к выведению потомства в 18 месяцев, а самцы лишь к 30 месяцам.

Оцелоты имеют большую территорию

Брачный сезон может происходить в любое время года. И если обычно у оцелота жизнь тихая, спокойная и обособленная, то в брачный период она сопровождается усердным мяуканьем. От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко могут держаться в паре.

Беременность оцелота длится 2-2,5 месяца. За это время кошка оцелота находит безопасное место, чтобы устроить уютное логово. Таким местом обычно становится пещера, дупла деревьев или кустарниковые заросли. Чаще всего на свет появляются 1-2 детеныша оцелота, крайне редко может родиться 3-4 котенка.

Котенок оцелота

Котята оцелота рождаются слепыми и покрытыми тонким темным мехом. Животное оцелот – родитель, который усердно заботится о своем потомстве. Котята оцелота питаются молоком в течение 2 месяцев и уже через 2-2,5 недели открывают глаза. Детеныши оцелота медленно растут и впервые начинают покидать логово лишь в возрасте 3 месяцев. Нередко самец помогает самке с потомством.

Котенок оцелота медленно растет

Подрастающему поколению необходимо научиться всем тонкостям охоты, для самостоятельной жизни и поэтому родители начинают приносить им еще живую добычу. Вскоре котята оцелота уже вместе с родителями выходят на охоту. Детеныши оцелота полностью оставляют родное гнездо только возрасте около 2 лет.

Детеныш оцелота

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Читайте также  Осень картинки прикольные
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector