Ивано-франковск фото

Ивано-франковск фото

Отзыв: Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) — сюда хочется вернуться!

На зимние каникулы запланировали поездку в украинские Карпаты. Местом для проживания выбрали Ивано-Франковск. Собственно, хотели в Яремче, но там на новогодние праздники такие цены, что ой-ой.

Решили, что и Ивано-Франковск подойдет, мы там никогда не были. А в Яремче можно просто съездить, расстояние около 60, кажется, километров.

Обычно едущих в Украину волнуют два вопроса : дороги и безопасность. От Минска до Ивано-Франковска примерно 800 км. Мы разбивали дорогу туда на две части: отпраздновали Новый год в Бресте у свекрови, оставили там собаку, и утром 1 января выдвинулись в путь.

Дороги, конечно, не западные автобаны, и даже не белорусские, но, в общем и целом, все не так плохо. Каких -то очень страшных участков с выбоинами в асфальте не наблюдалось. Мне показалось, что самый худший участок – от границы до Луцка, дальше уже лучше.

Обратный путь был организован по такой же схеме. Выехав из Ивано-Франковска примерно в 10 утра по минскому времени, в Минске мы были в тот же день около 9 вечера. При этом мы заезжали в Брест примерно на два часа, и проходили границу. В итоге получилось, что средняя скорость была 100 км в час. Вполне нормально.

По поводу безопасности: поверьте, ни мертвые с косами, ни бандиты с автоматами вдоль дороги не стоят. Они вообще нигде не стоят. Все было более чем мирно и спокойно.

Несмотря на то, что мы жили прямо в центре города, у нас оказалось не так много времени на осмотр собственно города. Так получилось, что два дня мы провели в Яремче, дети катались на лыжах, один день в Буковеле и в итоге только один день собственно в городе.

Ивано-Франковск – областной центр, он не очень большой, но милый и уютный. Поскольку советская власть пришла сюда только в 1939 году, Ивано-Франковск сохранил черты европейского города. В прежние времена он назывался Станиславов и Станислав, а свое нынешнее название получил позже, в честь известного украинского писателя Ивана Франко. Его творчество я изучала в школе, но все уже выветрилось из головы.

Кстати, мой сын, которого зовут Станислав, был в полном восторге от того, что едет в город-тезку.

Мы жили в гостинице «Атриум» самом центре, прямо напротив Ратуши. Надо сказать, что городская ратуша имеет совершенно необычный вид, я привыкла к совсем другому облику. Эта же ратуша выстроена в стиле модерн.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

В основании ее лежит крест, от него вверх возносится башня с позолоченной крышей. Высота башни – 49 метров. Сейчас в Ратуше располагается краеведческий музей, мы в него сходили, но про это будет отдельный рассказ.

Рядом с ратушей находится очень странный памятник – яйцо.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

В летнее время – это фонтан, ну а зимой просто яйцо. Я сразу подумала, что памятник кто-то повредил, но потом присмотрелась и обнаружила, что из яйца высунулась цыплячья ножка. Наверное, так и надо, если я ошибаюсь, то пусть знающие люди меня поправят.

Ратуша и яйцо расположены на площади Рынок, а совсем рядом еще одна площадь – площадь митрополита Шептицкого. В центре площади – памятник митрополиту.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Мне кажется, что личность Андрея Шептицкого неоднозначная, углубляться в дебри истории я не буду, но то, что он открыто протестовал против геноцида евреев во времена оккупации уже свидетельствует о том, что это был смелый человек. Сама же решила, что почитаю о нем побольше, поскольку мои знания, увы, весьма однобоки и основываются на какой-то художественной книге, читанной сто лет назад.

К 2000летию с Рождества Христова в городе установили 12 часовен в честь важного события. Одна из них как раз располагается на площади Шептицкого. Она выполнена в виде ротонды с колоннами.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

А в центре установлена фигура Девы Марии.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Недалеко от памятника — художественный музей Ивано-Франковска, который расположился в костеле Пресвятой Девы Марии. Это здание считается самым старым в Ивано-Франковске, хотя точная дата его постройки неизвестна.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Кстати, храмов в Ивано-Франковске много. Недалеко от костела Пресвятой Девы Марии расположился Собор Святого Воскресения Христового.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Сама история постройки костела очень интересная. Когда в 1720 году начали копать фундамент, то нашли клад. Половину этого клада как раз и использовали на строительство. Но что-то там они намудрили, костел начала разрушаться и его пришлось разобрать. В 1753 году его начали строить заново, к стройке отнеслись уже более внимательно. Тем более что контролировал строительство сам Станислав Потоцкий. Он же ежегодно выделял солидные суммы на строительство. Казалось бы, стоять ему долго, но тут началась очередная война, в результате которой пострадала одна из башен.

Поскольку костел был иезуитским, а орден иезуитов был запрещен в Австро-Венгрии, то при переходе Ивано-Франковска под ее власть, костел закрыли. И только в девятнадцатом веке костел передали греко-католической церкви. И опять история отсылает нас к Андрею Шептицкому – в том, что костел отреставрировали, есть его немалая заслуга, в том числе финансовая.

Сейчас костел – настоящее украшение города. На его фасаде установлены статуи Владимира и Ольги.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Я дважды очень хотела зайти внутрь. Но оба раза попадала на службы, было не совсем удобно входить. Только заглянула через двери.

В здании бывшего коллегиума иезуитов, относящемся к середине 18 века, сейчас разместился ивано-Франковский медицинский университет.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Почти на самой площади рынок стоит армянский храм. Полное название – армянский костел Непорочного Зачатия Девы Марии. Я так поняла, что жители называют это культовое сооружение просто – голубая церковь.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

История этого храма не менее трудная и запутанная. Строительство, начатое в 1743 году, завершилось только через двадцать лет. Потом она долгое время стояла закрытой, пока не сгорела в 1868. Далее последовали годы реставрации, но во время первой Мировой войны церковь была повреждена снова. Опять реставрация, и снова упадок, начиная с 1946 года, церковь использовалась не по назначению. И только в 1990 году была возвращена церкви.

От церквей и костелов возвращаемся снова на улицы города. В новогодние праздники на центральных улицах Ивано-Франковска было празднично и красиво.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Очень хороша городская елка, вечером она переливается разными огнями.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Рядом с елкой стоит… не угадали. Не Дед мороз, а Святой Николай. Это один из самых почитаемых святых, а в Украине это ощущается особенно.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

И подарки детям он тоже приносит – 19 декабря. Так что праздники в Украине, наверное, самые длинные – начинаются со дня святого Николая и продолжаются до православного Рождества.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Из общей атмосферы я поняла, что Рождество – гораздо более значимое событие, чем Новый год. Вплоть до 6 декабря активно шла торговля елками, новогодними игрушками, снопами.

Ну это я отвлеклась чуть-чуть. Продолжаю рассказ про город. Рядом с елкой развернулась ярмарка. Здесь можно купить сувениры, пряники, отведать глинтвейна, поесть шашлычка и колбасок. Мне очень понравился такой украинский шашлышок – на палочке – кусочки сала! Жалею, что не отведала.

Главная пешеходная улица Ивано-Франковска, улица Независимости называется в народе «стометровкой»

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

На «стометровке» тоже весело и оживленно. Прогуливаясь, посмотрели пару кованых скульптур.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Дело в том, что в Ивано-Франковске ежегодно проходит конкурс кузнечного мастерства, и работы участников потом украшают город. Вот это – дерево счастья.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

А это – целая композиция для фотосессии – и рамка,

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Кованая арка на площади Шептицкого — тоже подарок от кузнецов.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

На «стометровке» есть еще магазин-мастерская карамели. В витрине стоит потрясающая композиция, мимо которой трудно пройти не только детям, но и взрослым.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

А внутри витает такой запах, что кружится голова, и можно купить самую разную карамель ручной работы без всяких вредных добавок.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Стоит пакетик карамели 40 гривен ( примерно полтора доллара ). Мы купили два пакетика и очень быстро их съели. Я пожалела, что не взяла побольше в качестве сладкого подарка.

А любителям шоколада стоит посетить мастерскую шоколада, а так поняла, что это что-то вроде филиала Львовской мастерской. Про продукцию есть много отзывов, повторяться не буду.

А еще на главной улице много кафе. Вообще всем, кто будет в этих краях, я обязательно советую зайти в кофейню и отведать кофе с вкуснейшей выпечкой. Я думаю, что западно-украинские кофейни запросто поспорят с заведениями Европы, и неизвестно еще, кто выиграет. По ценовой политике – точно Украина, да и по всему остальному не уступит. О посещении одной из кофеен напишу отдельный отзыв, чтобы показать наглядно, как там все здорово.

Улица _Независимости привлекает еще и свой архитектурой, дома очень красивые.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Недаром Ивано-Франковск часто называют маленьким Львовом.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

В одном из скверов стоит памятник «Русской Троице» — общественно-культурному объединению, у истоков которой стояли Яков Головацкий, Маркиян Шашкевич и Иван Вагилевич. Своей задачей «Русская троица» ставила развитие родного языка — внедрение его в литературу, написание учебников.

Город Ивано-Франковск (Украина, Ивано-Франковск) фото

Мне очень жаль, что мы видели не все, но это значит только одно – мы сюда еще обязательно вернемся. От поездки у нас остались самые лучшие, самые приятные и теплые воспоминания. И природа, и история этих мест, и архитектура, и великолепная кухня, а самое главное – гостеприимство местных жителей не могут оставить равнодушным.

Ивано-Франковск (Станиславов). Часть 1, парадная.

Ивано-Франковск — областной центр (240 тыс. жителей) в 130км от Львова. До 1962 года — Станиславов (или Станислав), а переименован был к 300-летию. Непроизносимое название — наверное, чтобы не было путаницы между украинским писателем Иваном Франко и испанским диктатором Франсиско Франко.
Мне Ивано-Франковск понравился с первого взгляда. При весьма скромных размерах, он совершенно не производит впечатление провинции. Дело в том, что это едва ли не главный идеологический центр Западной Украины, где в 1990-м году был впервые поднят сине-жёлтый флаг, а в 2004 посрамлён Янукович. В украинской литературе оформился «Станиславовский феномен» — мощная группа украиноязычных писателей (Юрий Андрухович, Юрий Издрык, Тарас Прохасько), идеологов «западенства». В общем, город небольшой — но особый. И к тому же чуть ли не самый благоустроенный и комфортный на Украине.

Путешественнику Ивано-Франковск интересен хорошим историческим центром рубежа 19-20 веков — за архитектуру Станиславов иногда называют Малый Львов. Мой рассказ о городе будет состоять из двух частей — парадной и непарадной. В первой пройдём от вокзала к ансамблю трёх центральных площадей.

Станиславов был основан в 1662 году краковским кастелляном и коронным гетманом Анжеем Потоцким и назван им в честь отца. Дальнейшая история типична для Галиции — войны с турками и шведами (а в 1706 году и от русских досталось, так как Потоцкий поддерживал Карла Двенадцатого), упадок 18 века, вхождение в состав Австрийской империи в 1772 году. В 1866 году сюда пришла железная дорога, и начался промышленный подъём города, особенно ускорившийся в период независимой Польши: если в 1890 году Станиславов был меньше Львова в 10 раз, то в 1939 — лишь вдвое (198 тысяч жителей). В годы польско-украинской войны в январе-мае 1919 года Станиславов был столицей Западно-Украинской народной республики. Среди всех польских городов уже в 1920-30-е годы Станиславов обладал крупнейшей украинской общиной (24% населения), что во многом объясняет его современность — это исторический центр городской культуры Западной Украины (в отличие от Львова, заселённого выходцами из глубинки и других областей УССР).

Первая достопримечательность города — вокзал начала ХХ века австрийский постройки. Если сам город — «Малый Львов», то и вокзал соответственно «Малый Львовский»:

С площади вокзал кажется огромным, но внутри оказывается существенно теснее, чем большинство российских вокзалов. Да и открыта для пассажиров от силы одна треть. От главного корпуса тянутся еще два «крыла» — общая длина постройки метров 200:

Здесь же и довольно загруженный автовокзал, и несколько кафе (я обедал в кафе «Пицца-Цимес» — понравилось), но нет нормальных магазинов — маленькие и с задранными ценами. В центр удобнее всего идти от северного конца вокзала по Грюнвальдской улице, но я пошёл от южного, по улице Богдана Лепкого:

Да и зачем мне ходить кратчайшими путями? На этой улице сразу оценил архитектурный облик Станиславова: ничего сверхвыдающегося, но очень цельно, и потому красиво. Понравились переулки — вот такая одноэтажная застройка начала 19 века встречается на многих непарадных улочках:

По дороге попалась и сталинка — то ли СБУ, то милиция:

Попадается и конструктивизм/функционализм:

И в целом стилевой облик центра города я бы оценил так: 2/3 — сецессия, 1/4 — функционализм, оставшееся делят примерно поровну новостройки, советская архитектура и классицизм начала 19 века.
Между тем, улица Лепкого вывела меня на площадь с советским Драмтеатром. Забавно раскрашенная гостиница «Надия» с кадра выше на этом кадре была бы правее границы:

Перпендикулярная улица Сечевых стрельцов образует южную границу исторического центра, и её застройка — пожалуй, лучший в городе ансамбль функционализма 1920-30-х годов. Вообще, непривычное зрелище — функционалистические дома «единой фасадой»:

Далее — неплохой новострой, пожалуй, самый интересный из увиденных в эту поездку:

Здесь улица раздваивается — налево Сечевых стрельцов, а направо пешеходная улица Независимости, более известная как Стометровка:

На самом деле длина улицы около 500 метров, и всё же выглядит она действительно очень короткой. Тем не менее, все атрибуты арбата есть — и летние кафе, и уличная скульптура:

На архитектуре подробно останавливаться не буду — на самом деле в Ивано-Франковске мелкие детали играют даже большую роль, чем во Львове, и общие виды старинных зданий не передают их красоту. Кстати, вопреки ожиданиям, в центре Ивано-Франковска довольно много и новостроек, и советских зданий. При какой власти (поляки, советы, независимость) построено вот это сооружение в конце Стометровки, боюсь даже предполагать:

Отсюда уже совсем недалеко до центрального ансамбля, который в Ивано-Франковске слагают три площади. Центральная, между улицами Галицкой и Шереметы, расположена в 5 минутах ходьбы от конца Стометровки, и её украшает пожалуй самое интересное здание Станиславова — Ратуша:

Большинство ратуш в Галиции были построены в польский период (из виденных мной еще Жолква и Дрогобыч), и Станиславов (бывший центром воеводства, то есть области) здесь не исключение. Ратуша возведена в 1927-32 годах, но не в «историческом» стиле (типа неоклассицизма или неоренессанса), а в стиле конструктивизма. Что ж, если бывают конструктивистские Обкомы и Горкомы, почему не быть конструктивистской Ратуше? Внутри ныне музей. Высота башни — 49 метров, и она знаменита еще и тем, что в 1990 году здесь был впервые в СССР поднят украинский флаг.
Совсем не конструктивистские украшения (вероятно, пристроены позже):

А перед ратушей — знаменитое Яйцо. На самом деле это не более чем фонтан (по другой версии — общегородская «писанка», то есть пасхальное яйцо), поставленный в 2002 году. Однако в украинской политике Ивано-Франковск иногда называют «Город Яйцеметателей» — 24 сентября 2004 года, во время предвыборного визита Виктора Януковича некий 17-летний студент Дмитрий Романюк кинул в премьер-министра яйцом, после чего тот поспешно уехал. Сей жест очень воодушевил «оранжевых», и возможно добавил им несколько процентов голосов (что при том раскладе сил было очень существенно). Показательно, что в отличие от Ботинкометателя (иракский журналист, кинувший ботинками в Джорджа Буша), Яйцеметатель не был никак наказан (даже не отчислен из вуза). А традиция кидать яйцами в политиков продолжилась.
После этого Яйцо на площади многие туристы принимали за памятник Яйцеметателю. Почему оно в таком состоянии — не знаю:

Левее Ратуши — длинный «островной» квартал:

Южнее которого возвышается Воскресенский собор (1729-63) — образец австро-баварской архитектуры (которая уже тогда стала проникать в Галицию):

Боковым фасадом собор выходит на длинную, узкую и полностью пешеходную площадь Андрея Шептицкого:

На другом конце площади — костёл Пресвятой Девы Марии (1672-1703), исторически главный храм города и усыпальница Потоцких:

В костёле хорошо сохранились росписи и убранство, но при этом он занят картинной галереей — редкий случай в Галиции. Построен итальянским архитектором Корассиини, поэтому и облик нетипичен для Украины:

Между соборами — скульптура Девы Марии (ближе к Воскресенскому) и скульптура «Пасхальное солнце» — раз в год в Ивано-Франковске проводится фестиваль кузнецов, которые совместно строят в подарок городу металлический памятник. «Солнце» было выковано в 2008 году, а уже показанное «Дерево Счастья» на Стометровке — в 2009:

Низовая улица, перпендикулярная площади Шептицкого:

За Воскресенским собором можно увидеть чудом уцелевший бастион 17 века — остатки первоначальных городских укреплений. Вокруг бастиона сейчас идёт реконструкция, на бастионе будет, наверное, что-то интересное:

А напротив фасада Воскренского собора — огромное здание бывшего Иезуитского коллегиума (1744, вероятно, перестроено при австрийцах), ныне занятое мединститутом:

Впрочем, мединститут — далеко не главный в Ивано-Франковске. Намного больше известен Институт нефти и газа, созданный в 1967 году на базе филиала Львовской политехники — еще один наследник Галицкой нефти и едва ли не лучшая кузница кадров нефтегазовой промышленности СССР.

От мединститута был снят вводный кадр поста. Мы вернулись к Ратуше, и теперь пойдём от неё направо — в переулке виден фасад Армянской церкви (1677, 1868):

Как уже говорилось в постах про Львов, особенностью Галиции была крупная армянская диаспора, сложившаяся в Средние века из беженцев от Османского ига. Армянские купцы в предприимчивости не уступали еврейским, имели хорошие торговые связи с Востоком (Персия, Индия), и к тому же, будучи христианами, пользовались намного большим доверием поляков, чем иудеи. Восточная торговля, которая держалась на армянских купцах, была одной из основ экономики Галиции. Крупные армянские кварталы были во Львове, Каменце-Подольском, Черновцах.

Правда, в начале 17 века армяне были насильно обращены в католичество, поэтому собор в Станиславове изначально был армянским костёлом. А ныне, ввиду почти полного отсутствия армян, принадлежит Автокефалии:

По соседству с Армянским собором — синагога Темпль (1897-99), изначально построенная реформистами (иудейский аналог протестантов), а ныне принадлежащая хасидам:

Так как до войны Галиция была одним из центров еврейской нации, синагог в ней сохранилось множество. Но в основном — заброшенные (как древняя синагога в Жолкве или австрийская в Дрогобыче). Даже используемая не по назначению синагога тут редкость. За таковую я и принял Темпль, но оказалось, всякой всячиной синагога она занята только частично (где-то на 1/3), а в основном используется по назначению. Я обошёл вокруг здания, и у дверей (которые выходили во дворик с каким-то кафе) меня увидел раввин, который сразу спросил «Вы чего-то хотели?», а затем провёл мне небольшую экскурсию:

Что ж, в действующих синагогах я бывал нечасто (даже мечетей я обошёл на порядок больше, не говоря уж о церквях). На кадре выше — малый молельный зал на первом этаже, а основной зал располагается на втором. Больше всего он напоминает поточную аудиторию в университете (в центре кадра бима — площадка, с которой читается тора):

В конце зала (ориентированного на Иерусалим) — ковчег, аналог алтаря, символизирующий Ковчег Завета в иерусалимском Храме. В Храме хранились скрижали, а в синагогальных ковчегах — свитки торы.

На противоположном конце — балкон, где изначально располагалась женская половина (как в мечетях), а ныне что-то вроде библиотеки. Как сказал раввин, «этим талмудам лет по двести»:

Вообще, раввин рассказал много интересного. И ничего стереотипного в его образе не было — если бы не кипа, я бы не подумал не только что это раввин, но и что это еврей. Говорил он по-русски без малейшего акцента. А настолько спокойного отношения к фотосъёмке я не видел ни в одном храме.

. Финал еврейской общины Станиславова — такой же, как и всюду в Галиции: к приходу Красной Армии в городе оставалось всего около ста евреев из сорока тысяч (правда, выжило несколько больше — кто-то успел бежать, кто-то попал в концлагерь, но сумел дожить до освобождения).

Синагога и Армянская церковь стоят практически на заднем дворе гигантского Дома Советов довольно интересной планировки — трилистник из трёх одинаковых изогнутых зданий с внутренним двориком. Вот так он выглядит с фасада — непропорционально огромный для маленько по меркам СССР области (почти такой же в Днепропетровске):

Читайте также  Полтава фото города

Перед фасадом — памятник Единству Украины. Цимбалист и кобзарь:

В следующей части, последней в Галицкой серии — архитектурные детали и «изнанка» Ивано-Франковска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector