Фото зубра

Фото зубра

Фото зубра

Зубр

Зубры – крупные парнокопытные млекопитающие, занесенные в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Внешне это животное имеет сходство с обычным быком: мощное тело, короткие рога, массивная грудь… На самом деле зубр находится в родстве с представителями семейства полорогих: гуаром, яком и буйволом.

Фото зубров

Вес этого млекопитающего зависит от полового признака особи: самка весит около 800 килограммов, а самец – 700. Еще в прошлом веке зубры достигали тонны, но со временем представители вида стали мельче: причиной стало переселение и адаптация этих животных.

Фото зубра

Браконьерами зубры были уничтожены практически полностью. В 11 веке на территории Франции совершенно не осталось этих представителей парнокопытных. В других странах Европы зубров не стало в 17 – 18 веках. Кавказский зубр исчез в начале 20 века.

Морда зубра

Благодаря Международному сообществу по защите животных специалистам удалось сохранить вид и поспособствовать увеличению численности особей с 66 до 3000.

Зубры отдыхают

Зубры – не любители кочевать. Чаще всего эти животные ведут оседлый образ жизни, заставить уйти с «пригретого» места может только голод. Ни снег, ни мороз так не страшныпарнокопытному, как отсутствие пищи.

Фото зубра

Летом зубры любят полакомиться сочной травой, листьями и молодыми ветками липы, смородины, дуба и ивы. Около 400 видов растений входят в рацион этого млекопитающего. Осенью эти животные отдают предпочтение желудям, поэтому чаще всего пасутся в дубравах. Зима – самое нелегкое время года для многих зверей, в том числе и для зубра. Чтобы добыть еду, ему необходимо раскапывать молодую траву из-под снега, а также искать молодые побеги на кустарниках и деревьях.

Стадо зубров

Суточная норма для зубра составляет 50 килограммов зеленой массы. Для того чтобы переварить этот объем, необходимо около 45 литров воды. В зимнее время эти млекопитающие едят снег, а летом 2 – 3 раза в день ходят на водопой.

Зубр

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с детенышами держатся стадами из 10 – 20 особей. Вожак – опытная старая самка. Иногда молодые самцы также объединяются в небольшие группы.

Зубры в зимнем лесу

Зубры передвигаются медленно и практически бесшумно, но в случае опасности этим млекопитающим не составит труда разогнаться до 45 км/ч, а также преодолеть преграду двухметровой высоты. Вожак всегда бежит впереди, за ним – остальные самки, а замыкают кавалькаду молодые самцы.

Фото зубров у реки

Питаются эти животные в основном утром и вечером. Днем же любят прилечь в тени раскидистого дерева и отдыхать, пережевывая «жвачку» растительной массы.

Зубр в поле

Зубры обладают непревзойденным слухом и обонянием, но видят плохо.

Сами по себе они неагрессивны, если только речь не идет о защите. Эти млекопитающие используют угрожающие ложные выпады для того, чтобы прогнать противника, стараясь не ввязываться в драку.

Фото зубра

Настоящие сражения происходят только между самцами в брачный период в борьбе за самку. С помощью изогнутых рогов зубр может нанести серьезные ранения сопернику.

Зубр с детёнышем

Беременность самки длится 9 месяцев. Новорожденные телята уже через пару часов могут ходить, а через 2 — 3 недели пробуют листья и траву.

Зубры и детёныш

До 10 -12 месяцев детеныши питаются молоком матери, после чего остаются под ее защитой еще около года. Телята быстро растут и набирают вес. Взрослые особи учат малышей бодаться, подыгрывая им, а также искать пищу.

Мама зубр и ребёнок

В природе у зубров практически нет врагов. Опасность для взрослой особи представляет лишь стая волков, а вот молодые телята могут оказаться жертвой рыси, леопарда или медведя. Самки стараются защищать своих детенышей от «незваных гостей», что чаще всего им удается.

Фото зубра

Продолжительность жизни зубра составляет около 25 лет. В неволе эти животные могут достичь и тридцатилетнего возраста.

Посетителей питомника обычно интересует, чем питаются зубры, как долго живут, когда приносят зубрят, как долго зубрята сосут матерей. Рассказываем, всё, что знаем о зубрах.

Принято считать, что зубры живут долго. Однако вряд ли их можно отнести к числу долгожителей среди животных. Век зубра сравнительно короток и не превышает 30 лет. Самцы обычно живут лет на 10 меньше, чем самки. Хотя зарегистрированный предельный возраст самцов равен 23 годам, большинство из них погибает от старости в возрасте 19-20 лет.

Зубр. 1981 фото В. Чистяков Зубрица кормит двух телят. 1978 год. фото Е.В. Арбузов Зубрица. 1975 год. фото Б. Машков
Зубров зазывают на кормление. Фото из архива заповедника Молдаванка с малышом. 1985 год. фото В. Чистяков Муран, Блия, Муширка, Мурома. 1981 фото В. Чистяков

Растут зубры довольно медленно. Полного физического развития самцы достигают лишь к 10 годам, самки к 7 годам. Первого зуб­ренка самки приносят по достижении ими трехлетнего возраста. Бере­менность продолжается около 9 месяцев (чаще 263-265 дней). Зубрята сосут матерей около года, но в питомнике девяти-десятимесячных телят отсаживают от матерей. Период спаривания приходится на осенние месяцы (сентябрь-октябрь).

Большая часть зубрят появляется на свет в мае-июне, но отдельные зубрята родятся и в другое время. На воле, видимо, большая часть поздно родившихся зубрят погибает, а в питом­нике их выращивают. Зубры питаются травянистыми и древесными растениями. Пасутся преимущественно на лесных полянах и в поймах небольших речек и ручьев. Любят выходить на опушки леса, где иногда и устраиваются на дневной отдых.

Зубры. 1976 г. фото Б. Машков Зубрята. 1981год. фото В. Чистяков Мукашир. 1978 год. фото В. Арбузов

Осенью охотно пасутся на скошен­ных полянах, поедая отаву. Из древесных пород самые любимые у зуб­ров: ива, осина и дуб. Они охотно объедают тонкие ветви с листьями, с молодых деревцев обдирают и едят кору. Очень любят желуди. В пи­томнике в летнее время зубров подкармливают молотым овсом, а зи­мой добавляют к нему сено и резаную свеклу.

По своему характеру зубры скорее робкие, застенчивые животные.
В лесу на свободе они обычно избегают встреч с человеком и, завидя его, убегают. В загонах питомника они держатся гораздо смелее, хотя и подчиняются зуброводам. Очень хорошо зубры запоминают звуки, соп­ровождающие раздачу корма. Так, в нашем питомнике зубры на зав­трак и ужин (обеда у них нет) приходят на звук охотничьего рога.

Зубр. 1975 год. фото Б. Машков Зубрица. 1975 год. фото Б. Машков Зубры. 1957 год. Фото Карпов

Зубр очень красивый зверь. Встречи со стадом зубров в лесу оставляют незабываемое впечатление.
У зубров нет строгой цикличности суточного режима жизни. Их временной цикл слагается из кормления, отдыха и передвижения. В целом, ритм жизни животных в стаде или группе относительно синхронизирован. Суточная периодика зубров зависит от температуры, влажности, осадков, ветра. Например, в жару зубры активны с вечера до утра, а днем они, как правило, лежат. В прохладные пасмурные дни зубры активны и в дневное время. Наиболее интенсивная пастьба наблюдается утром и вечером.

Новорожденный зубренок. А. Куличенко Зубр Муран. 1981год. фото В. Читяков Новорожденный зубренок. А. Куличенко

Со второй половины лета время пастьбы увеличивается до 80%, а в сентябре-октябре занимает почти весь день. В сильный дождь зубры остаются под деревьями (в ельниках). С наступлением темноты животные обычно отдыхают, иногда пасутся. Зимой общий уровень активности зубров снижается, длительное время они проводят на лежках (особенно в снегопады). Взрослые самцы обычно кормятся меньше времени, чем самки, но в спокойном состоянии зубры медлительны, передвигаются шагом. При опасности или сильном возбуждении эти звери при внешней тяжеловесности перепрыгивают препятствия до 2 м в высоту или до 3 м в ширину, свободно двигаются по крутым склонам, в галопе могут развивать большую скорость даже по метровому снегу. Кроме того, зубры хорошо плавают. Они любят кататься в сухой рыхлой земле, в песке.

фото О.Калинина Зубр Мучадр. фото О. Калинина Фото О. Калинина

Зубры обладают хорошим слухом и обонянием. Имея, как и многие лесные звери, сравнительно слабое зрение, зубры выстраиваются в шеренгу с загнутыми флангами, подходят ближе и напряженно всматриваются. Это часто воспринимается людьми как подготовка к атаке развернутым фронтом. Однако обычно звери вскоре резко разворачиваются и исчезают в лесу.

Агрессивность зубра к человеку и управляемой им технике – редкое явление, регистрируемое только в ситуациях, спровоцированных человеком. Главное – не следует приближаться к зубрам на короткое расстояние.

Читайте также  Фото беременных женщин
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector