Фото суриката

Фото суриката

Фото сурикатов

Сурикаты – мелкие зверьки, напоминающие своим внешним видом грызунов. Действительно, если посмотреть на фото, суриката можно спутать с хорьком или сусликом. Однако с грызунами у них нет ничего общего. Это хищные млекопитающие, принадлежащие к семейству мангуст. Также сурикаты имеют отдаленную родственную связь с представителями семейства куньих.

СурикатСурикат. СурикатСурикат на фоне заходящего Солнца. Мордочка сурикатаМордочка суриката. СурикатРазговор сурикатов. СурикатСурикат на страже, высматривает опасность.

Внешний вид

От грызунов суриката отличает слегка удлиненная мордочка и направленные вперед, как у всех хищников, глаза, в то время как у грызунов они расположенные по обеим сторонам головы. Тело зверька покрыто желтовато-серым коротким мехом, а на спине суриката слабо проглядываются коричневые полосы. Но фото они гораздо заметнее. Рост животного составляет чуть более 50 см, почти половина из которых – заслуга мощного длинного хвоста. Интересно, что самка суриката крупнее самца, при этом вес каждого из них с трудом достигает одного килограмма. Зверек обладает всем необходимым для жизни в песчаных норах. В частности, благодаря сильным передним лапам, он успешно добывает пищу и выкапывает норы для обустройства жилища. От песка и ветра их глаза хорошо защищает третье веко, а передвигаться в запутанных темных туннелях помогают вибриссы. Ловкость и скорость ему придает упругий хвост и вытянутая форма тела.

СурикатМама сурикат с детёнышем. СурикатМама сурикат с детёнышем изучают жука. СурикатФотографи и сурикаты. Детёныш сурикатаДетёныш суриката. Самка суриката с детёнышамиСамка суриката с детёнышами.

Ареал

Сурикаты обитают в южной части Африки. Это такие страны, как ЮАР, Намибия, Зимбабве, Малави и другие. Таким образом, зверьки предпочитают жаркий засушливый климат и открытую песчаную местность. Также нередко сурикатов можно встретить в горах. В первом случае зверьки селятся в песчаных норах, во втором — обустраиваются в горных пещерах. Сурикаты не относятся к числу кочевых животных. Закрепившись на одном месте, они долгое время не покидают насиженную территорию, яростно охраняя ее от врагов и незваных гостей.

СурикатСурикат. Группа сурикатовГруппа сурикатов. СурикатСурикат. СурикатСурикат.

Размножение

Процесс размножения у сурикатов происходит практически непрерывно и не зависит от сезона. Однако замечено, что потомство они приносят чаще всего в период дождей, который длится всю зиму. Поиском партнера эти животные занимаются редко, поскольку предпочитают спариваться с одними и теме же представителями своего вида. Также у сурикатов отсутствуют брачные ритуалы. Продолжительность вынашивания составляет 77 дней, после чего на свет появляется от 3 до 5 детенышей. Первые две недели малыши совсем слепые и беспомощные. Период лактации составляет около двух месяцев, затем уже подросшие сурикаты начинают выходить из своих убежищ и переходят под опеку старших сородичей. По достижении одного года детеныши становятся половозрелыми особями. В дикой природе их жизнь крайне мала – от трех до пяти лет, в неволе же сурикаты могут доживать до 12 лет.

СурикатСурикат. Сурикат с пойманным крабомСурикат с пойманным крабом. Семейство сурикатовСемейство сурикатов. СурикатСурикат. Голова сурикатаГолова суриката. Пасть сурикатаПасть суриката. СурикатГруппа сурикатов. Три маленьких сурикатаТри маленьких суриката. СурикатСурикат. Детёныш сурикатаДетёныш суриката. Маленькие сурикаты нв рукахМаленькие сурикаты нв руках. Семья сурикатов в полеСемья сурикатов в поле. Маленький сурикат у норкиМаленький сурикат у норки. Маленькие сурикатыМаленькие сурикаты.

Образ жизни

Сурикаты живут группами по 15-30 особей, каждая из которых состоит в родстве друг с другом. Во главе большого семейства всегда находится самка. Такое высокое положение объясняется большой плодовитостью женских особей, что имеет огромную значимость для продолжения рода. Остальные члены группы занимаются обслуживанием главы семейства, что в большинстве случаев сводится к поиску и обустройству жилища. Отношения в группе всегда дружественные и очень крепкие. Когда становится холодно, чтобы согреться, сурикаты плотно прижимаются друг к другу. Также в группе всегда есть часовой, который следит за безопасностью и оповещает остальных о приближении врага. Каждый день в жизни сурикатов четко расписан и упорядочен. Утром зверьки отправляются на охоту, а после трапезы обустраивают жилье, постоянно углубляя старые норы, а также роют новые. После дневной работы сурикаты не прочь немного вздремнуть. Делают они это либо в норах, либо растянувшись у самого входа на солнцепеке. Вечером зверьки вновь занимаются поиском пропитания, а после ложатся спать.

masterok

Помните нашу рубрику — Животные в кадре . ну совсем в кадре ! Пополняем ! Смотрите там новинки .

Ну а мы сейчас узнаем подробнее про этих забавных зверушек.

Сурикаты (Suricata suricata) — близкие родичи мангустов. Эти симпатичные зверьки обитают в пустынях Калахари и Намиб, а также в других регионах Южной Африки. Длина тела суриката составляет 25-35 см, хвост — 18-25 см. Голова и брюхо животного очень светлые, а уши и кончик хвоста — чёрные. Остальные части тела имеют серый или рыжеватый окрас. Стройные тонкие конечности, вытянутая голова и тёмные пятна вокруг глаз придают сурикату комически-трогательный вид. У него не очень густая, но зато довольно длинная шерсть. Из-за неё сурикат кажется более грузным, чем, он есть на самом деле — вес этого перманентно-взьерошенного существа едва достигает 2-х кг.

Кликабельно 1920 рх

Сурикаты живут колониями, в которых насчитывается не более 30 особей. Колонии сурикатов обитают в глубоких разветлённых норах. Иногда они роют их самостоятельно, а бывает — запросто занимают убежище другого зверя (например, земляной белки). Имея развитые коммуникативные инстинкты, эти животные преговариваются между собой посредством голосовых сигналов. По оценкам учёных, в их звуковом ряду присутствует не менее 10-ти сочетаний.

Кликабельно 1920 рх

Эти забавные зверьки имеют привычку дежурить у входов в нору. Недаром местные жители называют их «часовыми пустынь». Сложив передние лапки на животе, и слегка опираясь на хвост, «дежурный» сурикат зорко высматривает опасность. В случае нештатной ситуации, он моментально ныряет в нору, оповещая сородичей резким свистом. сурикаты обладают отличным зрением и обонянием, они хорошо бегают, прыгают и лазают по деревьям и скалам.

Сегодня этих трогательных малышей с успехом держат в городских квартирах и загородных домах: они великолепно приручаются и могут радовать всю семью долгие годы. Есть два варианта проживания сурикатов с нами:

1. Вольерное содержание, когда для питомца построен специальный вольер или выделена отдельная площадь, где им создаются условия, близкие к природным,

2. Зверек живет с человеком как собака или кошка, то есть свободно передвигается по всему дому. Приятно будет узнать, что, как и кошки, сурикаты приучаются к туалетному лотку, поэтому уход за ними будет необременительным и приятным.

Сурикаты не проявляют никакой агрессии по отношению к людям. Постепенно, завоевав доверие питомца, вы вырастите ласкового пушистого друга, который не раз позабавит вас очаровательными ужимками и прыжками, сможет брать пищу из рук, отзываться на имя, ластиться и везде сопровождать любимого хозяина. Сурикаты – социальные животные, поэтому человека, к которому они привыкли, воспринимают как часть своей стаи.

А теперь – пара слов о том, что же представляют эти потрясающие пушистые малыши.

Сурикат (более старое название суриката) – Suricata suricata

Семейство виверровые (Viverridae)

Подсемейство мангустовые (Herpestinae)

Однако не следует путать суриката с мангустом – это другой вид, отличающийся и внешне, и физиологически. Межвидовая гибридизация между сурикатами и мангустами невозможна.

Сурикат обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях по всему югу Африки – от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Сурикаты хорошо приручаются, и с давних времен аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов. Южноафриканские народы верят, что сурикаты способны защитить их дома от оборотней, «лунных дьяволов». За это, а так же за свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, от чего их шерсть буквально светится, сурикатов называют «солнечными ангелами». Внешность и повадки у них действительно «ангельские»: очаровательные и кроткие, забавные и добродушные, сурикаты не оставят равнодушным любого и способны вызвать теплую улыбку даже у скептичного циника, которого не удивишь уже ничем.

Кликабельно 1900 рх

Примечательно, что в среде сурикатов царит полнейший матриархат! Доминантом, вожаком стаи всегда будет самка – основательница рода, или же самая сильная особь, занявшая место своей состарившейся, погибшей или ушедшей из клана предшественницы.

Почему стаю сурикатов называют «кланом»? Обычно это маленькое сообщество формируется в тот момент, когда самка в течке образует пару с самцом и у них рождается потомство. Повзрослев, не все детеныши уходят из семьи – часть из них остается, Однако кое-кто добровольно покидает семью в надежде основать собственный клан, или же изгоняется из стаи за какую-то «провинность». Если сурикату не удается создать свою семью, он может погибнуть, поэтому зверек будет вынужден возвратиться в собственную стаю или же примкнуть к другому клану (конечно же, если его примут). Детенышей обычно рожает доминирующая самка, но потомство может появиться и у других членов клана, однако примут ли их остальные – раз на раз не приходится. Альфа-самка может запросто погубить новорожденных или же избавиться от них, прогнав малышей, как только они подрастут, но бывают и редкие исключения.

В то же самое время, если беременна не доминирующая, а подчиненная самка, она может попытаться напасть на детенышей своего лидера. Самое поразительное, что конфликты между самками могут возникать только в момент «избиения младенцев». И чем бы это дело ни кончилось, на дальнейшие отношения между самками и сплоченность стаи конфликт не влияет. Покушавшаяся на жизнь малышей мамаша через несколько дней (после того, как сама разрешится от бремени) может пестовать и своих, и чужих детей. А «всеобщая мама» (вожак) бестрепетно доверяет своих отпрысков той, чьих собственных детей она только что убила. Сегодня сурикаты — единственные животные, у которых обнаружены такие парадоксальные отношения.

Наблюдение за жизнью клана сурикатов – необыкновенно увлекательное занятие. Есть множество фильмов и сериалов, где рассказывается о жизни маленькой пушистой семейки. Они очень популярны и постоянно транслируются на каналах Discovery, National Geographic, Nat Geo Wild, «Зоопарк» и др. Если вас растрогают, «заденут» за сердце эти восхитительные зверюшки, при желании вы сможете купить в магазине или заказать в интернете DVD-диск с любым из этих фильмов.

Утро сурикатов начинается со всеобщего «построения» (прямо как в армии!), когда зверьки выходят из нор и сначала собираются вместе, встав на задние лапы, чтобы поприветствовать восходящее Солнце. Потом они обмениваются трогательными ласками – обнюхивают друг друга, ластятся, забавно кувыркаются и борются, вылизывают друг другу шерстку. После этого семейство (за исключением молодняка, который еще не окреп, не покидает норы и питается материнским молоком) приступает к трапезе, или же, если добычи неподалеку нет, отправляется на свои охотничьи «угодья». Поев, зверьки могут долгими часами стоять столбиком или же вольготно валяться в песке, принимая солнечные ванны. Около норы всегда остается часовой, который поднимается на какой-нибудь холмик, выбрав для своего «поста» самую высокую точку, и наблюдает за горизонтом. Если дозорный заметит хищника, он громким резким криком созывает всю стаю, чтобы клан успел спрятаться в норе и переждать надвигающуюся опасность.

Последние исследования ученых показали, что у сурикатов есть система голосовых сигналов и жестов, похожая на нашу речь. Например, несколько сигналов тревоги, различающихся по звуковому тембру: они говорят, какой хищник приближается и откуда (змея, крупный зверь или птица), далеко он находится или подобрался совсем близко и т.д.

Интересна и система «педагогики» у сурикатов. Как только детеныши становятся более-менее самостоятельными и нуждаются не только в молоке, но и другой пище, «няньки» (ими могут быть и самки и самцы) берут их на первую охоту. Самым маленьким дают уже умерщвленную добычу, детенышам постарше – пойманную, но еще живую, чтобы они смогли поиграть со своей жертвой и попытаться ее поймать, а подростков учат охотиться самостоятельно.

Так же как и их родственник, описанный Киплингом мангуст Рикки-Тики-Тави, сурикаты способны расправится с ядовитой змеей, при этом ловко избегая её укуса. Но в большинстве случаев они предпочитают вместо опасного сражения методичные раскопки в поисках скорпионов, мелких ящериц, гигантских сороконожек и прочей живности – в пищу идет все, что удастся поймать. Любят сурикаты полакомится яйцами и птенцами, а так же поедают нежные части растений и их луковицы. В рацион сурикатов входит все, что не может оказать отпор, убежать или улететь от них. Такой образ питания присущ многим животным, но практически все они предпочитают добывать себе пищу в одиночку – такую пищу просто добыть, но ее требуется довольно много, а «делить» крохотную добычу на нескольких членов стаи просто невозможно. Но сурикаты и тут выделяются среди остальных всеядных хищников: они живут и охотятся всем семейством, прочесывая каждый метр земли в своих владениях. При этом один или два суриката тоже стоят на страже, пока остальные члены семейства добывают себе пропитание, не опасаясь врагов, что позволяет им намного эффективнее искать добычу.

Но у этой практики есть и существенный недостаток: большое семейство сурикатов очень скоро уничтожает все пищевые ресурсы на этой территории. Кроме того, в норе из-за обилия жителей быстро размножаются паразиты, усложняющие жизнь и серьезно вредящие здоровью зверьков. Из-за этого семейству приходится периодически перекочевывать за пару километров на новое место. Обычно у клана сурикатов есть две – три норы, поэтому они быстро обустраиваются на новом месте.

Когда приходит время строить очередное жилище или восстанавливать заброшенное, сурикаты роют грунт всем кланом, ведь удобный вход в укрытие (или несколько входов) – это в первую очередь возможность быстро скрыться от врага. Во время такого «строительства» сурикаты копают землю так рьяно, что земля или песок летит из под лап непрерывной струей, как на конвейере. Если же животные выбирают для обитания скалистые участки, где невозможно вырыть нору, тогда они находят пещеру или расселину в камнях и обустраиваются в ней. Скорее всего, именно в этом кочевом образе жизни и кроется разгадка таких крепких семейных уз у сурикатов в составе одного клана.

Тоже сурикат ? Здоровенный какой .

Когда границы владений стаи постоянно меняются, на них часто вспыхивают войны с соседними семействами, и успех в этих столкновениях во многом зависит от сплоченности семьи. Завидев врагов, все семейство сурикатов встает плечом к плечу, воинственно задрав хвосты трубой и подпрыгивая на месте – этим зверьки стараются отпугнуть чужаков. Если подобная тактика не срабатывает, то они смело бросаются в бой, и при этом каждый член клана ощущает поддержку друг друга. Но это дисциплинированное выступление действенно только против своих соседей, а от естественных врагов (шакалов и хищных птиц) спасение только одно – бегство.

Одно из лучших мест, где можно увидеть сурикатов – заповедник Тсвалу Калахари. Здесь живет до 70 видов млекопитающих, включая сурикатов. Если у вас есть желание, вы можете даже заказать специальный тур «Meerkat Mania» («Сурикатомания») в пустыне Калахари; можно также отправиться во владения сурикатов в парке Кгалагади Трансфронтир. Примечательно, что эти зверьки настолько привыкли к туристам, что запросто дают себя погладить, без всякого страха подходят к людям и охотно принимают от них лакомые «подарки». Поэтому, отправляясь в подобное путешествие, не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть это незабываемое событие.

Где там этот фотограф .

В домашних условиях, когда опасности нет, сурикаты чувствуют себя вольготно и все свое внимание сосредоточивают на любопытных поисках чего-нибудь вкусненького или интересного, наведении собственного «порядка» в доме, веселых проделках и контактах с людьми.

А вот тут еще забавных зверьков рассматривали: Долгопяты и Лемурчики

Сурикаты

Сурикаты

Сурикаты имеют некоторое сходство с сусликами, но при этом к грызунам не имеют никакого отношения. Сурикаты входят в семейство мангустовых и представляют один вид – сурикат или суриката, а также тонкохвостый миркат. Поэтому близкими родственниками для сурикатов являются мангусты, а дальними – куньи.

Сурикаты: описание

Сурикаты – самые мелкие представители семейства мангустовых. Они предпочитают жить в норах многочисленными группами, насчитывающими до 3-х десятков особей. Это достаточно «общительные» животные, которые используют для общения друг с другом набор звуков, включающих не менее 10 звукосочетаний.

Внешний вид

Сурикаты вырастают в среднем до 25-35 см в длину, при этом длина хвоста находится в пределах 16-24 см. Вес взрослых особей едва дотягивает до 1 килограмма, а в среднем их вес составляет порядка 750 граммов. Тело вытянутой формы, позволяющее зверькам легко перемещаться в своих норах, а также в зарослях различной растительности. Основной окрас зависит от среды обитания, поэтому окрас шерстяного покрова варьируется от темно-коричневых оттенков до светло-серых, палевых и ярко-рыжих тонов.

Сурикаты, которые обитают в условиях более теплого климата, характеризуются более темным окрасом шерстяного покрова, а обитатели Калахари отличаются палевым или слегка рыжеватым окрасом. Представители семейства, обитающие на территории Анголы и Намибии среди дюн, характеризуются ярко-рыжей расцветкой. Окрас шерстяного покрова не является однотонным, поэтому шерсть на голове более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Вокруг глаз окрас шерсти более темный, что выделяет глаза. Область спины окрашена продольными темно-коричневыми или черными полосами.

Интересно знать! Область живота не покрыта жесткой шерстью, а лишь мягким подшерстком.

Тонкохвостые миркаты не имеют теплого, качественного меха, поэтому, чтобы не замерзнуть, им приходится спать, тесно прижавшись друг к другу. Поскольку в пустыне достаточно холодно, им приходится отогреваться в утренние часы на солнце. Хвост тонкий и длинный, конусообразной формы, покрытый плотной, хотя и короткой шерстью. Хвост окрашен в тон окраса всего тела, но кончик хвоста более темный, как и полосы на спине.

Хвост у сурикатов достаточно функциональный, так как он помогает зверькам стоять на задних лапах, помогает при устрашении противников, а также помогает отражать змеиные атаки. У сурикатов вытянутая мордочка, заостренного типа, с мягким носом темно-коричневого оттенка. Животные обладают весьма тонким нюхом, что позволяет зверькам быстро находить для себя пропитание, а также определять появление на своей территории чужаков за многие километры. С помощью нюха они распознают своих, определяют различные болезни, приближение родов, а также распознают чужих.

На голове также располагаются уши в виде полумесяцев, черного цвета, как и круги вокруг глаз. Уши посажены сравнительно низко, что позволяет животным лучше слышать, как приближаются различные хищники, в виде шакалов.

Интересный момент! Когда зверьки роют для себя норы, их уши закрываются, чтобы в них не могла попасть земля.

У сурикатов глаза сравнительно большие и направленные вперед, что и отличает их от грызунов. Шерсть вокруг глаз, которая отличается темным цветом, защищает глаза от яркого солнца, а также визуально увеличивает их размер. Круги вокруг глаз создают ощущение страшного и жадного зверя, тем более с большими глазами, что отпугивает некоторых хищников.

Основная пища сурикатов – это насекомые и мелкие позвоночные, поэтому они вооружены острыми коренными зубами и слегка загнутыми резцами. Зверьки легко справляются с панцирями скорпионов, с хитиновым покровом различных жуков и многоножек, с костями животных, а также с яйцами некоторых пернатых, гнездящихся на земле.

Сурикаты перемещаются, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост. На коротких дистанциях они разгоняются до 30 км/час, что позволяет им быстро скрыться в своих норах при приближении хищников. В позе, стоя на задних лапах, эти зверьки высматривают своих природных врагов за счет острого зрения, направленного вдаль.

Важный момент! Острое зрение они используют, чтобы уберечь себя от различных хищников. Отправляясь на поиски пропитания, сурикаты больше пользуются свои тонким обонянием.

На каждой лапе по 4 длинных когтя не втяжного типа, при этом когти на передних лапах длиннее, изогнутой формы. Это необходимо для быстрого рытья нор, а также для выкапывания различной живности, которая прячется в земле (в песке). Отличить самку от самца можно, если обратить внимание на размеры особей: самки крупнее, по сравнению с самцами.

Характер и образ жизни

Тонкохвостые миркаты предпочитают обитать колониями, при этом в каждой группе находится до 30 особей, связанных кровным родством. Иногда встречаются более многочисленные группы, по 60 особей. Как правило, особи из других групп не принимаются, хотя такие случаи бывают. Группой управляет взрослая самка. Затем по иерархии идут другие самки, а затем взрослые самцы. Молодые особи и детеныши занимают самую низкую ступень. Беременные самки в группе занимают особое положение, что связано с поддержанием высокой плодовитости.

Читайте также  Бабушки фото

Каждый член семьи знает свои обязанности. Молодые самцы и самки заняты тем, что обустраивают норы под наблюдением более опытных членов семьи. Более старшие члены семейства стоят на страже, а также охотятся на добычу. Смена «караула» происходит через каждые 3-4 часа. Сменившиеся сторожа отправляются на поиски пропитания. Миркаты считаются достаточно заботливыми родителями не только по отношению к своим детенышам, но и к детенышам других самок. Выкармливанием подросшего потомства занимается вся стая. Молодые сурикаты приглядывают за детенышами, если самки отправляются на охоту. В ночное время все сбиваются в кучу и греют друг друга теплом своих тел.

Эти зверьки предпочитают вести дневной образ жизни. С первыми лучами солнца они появляются на поверхности земли, чтобы отогреться, так как ночь была холодной. После этого, каждый зверек начинает заниматься своими обязанностями. Часть из них встает на охрану жизненного пространства, а часть отправляется на поиски пропитания. Когда наступает пик жары, сурикаты прячутся в своих норах, при этом они либо расширяют, либо углубляют норы, а также восстанавливают некоторые подземные коммуникации. Если необходимо, то закапывают ненужные проходы и т.д. Другими словами, без дела они не сидят.

Когда жара начинает спадать, у животных наступает время охоты. После захода солнца сурикаты отправляются в свои норы на ночлег.

Сурикатам приходится постоянно кочевать в поисках пропитания, что сопровождается между групповыми стычками за кормовые территории. В таких межклановых разборках погибает каждая пятая особь. Особенно достается самкам, так как они наиболее яростно защищают свои норы.

Интересный факт! Конфликты практически не возникают, если пропитания хватает для всех. Когда кормовая база начинает оскудевать, тогда и начинаются драки между двумя соседствующими семьями.

Возможны еще и внутрисемейные разборки между доминирующей самкой и самками, которые посмели забеременеть без «разрешения». Доминирующая самка тщательно отслеживает данный процесс и, в случае чего доминирующая самка может лишить жизни не только провинившуюся самку, но и ее потомство. Поэтому, контроль за размножением строжайший. Механизм перенаселения устроен так, что разродившиеся самки могут сами убить своих детенышей, или оставить их в норах, когда нужно отправляться на поиски других территорий.

На детенышей доминирующей самки может напасть другая самка, которая покусилась на пост доминирующей самки. Она оставляет в живых свое потомство, но убивает всех остальных детенышей. Если это случилось, то это является свидетельством того, что доминирующая самка уже не может удержать власть и ее место занимает молодая, сильная и плодовитая самка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector