Фото слонов

Фото слонов

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Слон уникальное животное. Его отличие от других млекопитающих настолько большое, что ученые определили его в отдельный отряд — хоботные, в котором только 2 вида.

Основное, на что сразу обращаешь внимание, огромный размер слона. Это самое крупное животное из ныне живущих на Земле.

Сейчас в природе сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.

Многие задаются вопросом: сколько весит слон?

Рост индийского слона от земли до холки составляет примерно 2-2,5 метра, а вес колеблется от 3 до 5 тонн.

Африканский слон много крупнее своего сородича. Весит он 6-7 тонн, а его рост достигает 4 метров. Встречаются и более крупные африканские слоны — настоящие гиганты, с массой тела в 10-11 тонн.

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

Слоны отличаются прекрасным слухом, а вот зрение на далекие расстояния у них не очень хорошее.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

По обе стороны от хобота располагаются бивни. Они продолжают расти всю жизнь, поэтому по бивням нетрудно определить возраст животного.

Чем крупнее и мощнее бивни, тем старше слон. Средняя продолжительность жизни слона около 70 лет.

Слоны прекрасные пловцы, которые обожают водные процедуры. Они также достаточно быстро бегают на короткие расстояния. Скорость бега может достигать 45-50 километров в час.

Хвостом, кончик которого обрамляют жесткие волосы, животное отгоняет надоедливых насекомых.

Соответственно своему размеру, слон очень много пьет и ест, съедая в день до 300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 литров воды. Слоны поглощают пищу примерно 2/3 своей жизни.

Рацион их питания достаточно велик: листья и кора деревьев, трава, разнообразные фрукты и овощи, кукуруза, батат и другие сельскохозяйственные угодья.

Также слоны любят хлеб, отруби, овес и отварной картофель.

Размножение слонов

Слоны – очень дружные животные. Обычно они образуют семью, в которую входят главная самка, а также ее дочери, сестры и самцы, еще не достигшие половой зрелости.

Надо сказать, слонов в семье связывают настоящие родственные отношения. Они всегда помогают и заботятся друг о друге.

Обычно половое созревание самок слонов происходит к 12 годам, а к 15-16 годам они вполне готовы к вынашиванию потомства. Самцы покидают семью в возрасте 15-20 лет и ведут одиночный образ жизни, но на всю жизнь сохраняют связь со своими сородичами, иногда навещая их.

Размножение животных происходит в любое время года. Когда самка готова к спариванию, самец это чувствует и подходит к стаду.

В обычное время самцы слонов достаточно дружелюбны друг к другу. Но в период спаривания они устраивают бои, и к самке допускается только победитель.

Беременность у самок слонов продолжается очень долго – от 20 до 22 месяцев. Роды происходят в окружении семьи. Самки стада помогают роженице, окружая и защищая ее от любой опасности.

Чаще всего на свет появляется один слоненок, редко бывает двойня. Детеныш встает на ножки спустя 2-3 часа после появления на свет и питается молоком матери.

Через несколько дней малыш везде путешествует вместе со стадом, ухватив маму за хвост. Надо отметить, что в кормлении малыша принимают участие все лактирующие самки.

Слонят кормят молоком до полутора-двух лет. Через полгода к молоку добавляется растительная пища.

Интересные факты

Как и среди людей, у слонов есть правши и левши, в зависимости от этого один из бивней у слонов используется больше, чем другой.

Слоны не потеют, так как у них нет сальных желез. Впрочем, они способны понижать температуру тела с помощью обливания водой и обмахивания ушами.

Слоны легко обучаются и дрессируются. В древности их часто использовали в битвах и в качестве рабочей силы.

Взрослые слоны практически не имеют врагов среди зверей. А вот детенышам следует опасаться львов и крокодилов. Впрочем, взрослые слоны всегда заботятся и охраняют свое потомство.

Единственными и самыми большими врагами являются браконьеры, чей промысел привел к резкому уменьшению популяции этих животных.

Слоны терпеливы даже к плохому обращению своих хозяев. Однако длительный стресс у них нередко ведет к нервному срыву. Тогда животное буквально впадает в бешенство и начинает крушить всё поблизости от него.

Слоны занимают одно из первых мест среди наиболее умных животных на нашей планете. Они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и неприятности, которые им причинил человек, а также места значимых событий.

Слоны обладают стратегическим мышлением. В Тайланде появилась целая «банда» слонов, подстерегающая грузовики, проезжающие по национальному парку, и таскающая из них фрукты. Любителям даже удалось получить фото слонов, ворующих фрукты из грузовика.

Ученые провели исследование и выяснили, что слоны спят меньше всех млекопитающих. По мнению биологов, изучающих данную тему, слонам для поддержания нормальной жизнедеятельности вполне хватает двух часов сна в сутки. Несмотря на это, животные вовсе не страдают от недосыпа и усталости.

Слоны

Слоны

Слоны — самое крупное животное, обитающее на нашей Планете. Слоны являются главными персонажами многих легенд и мифов, как и многие другие животные. Это связано, в первую очередь с тем, что жизнь этих животных в природе долгое время представляла ряд неизвестных факторов.

Слоны: описание

Эти животные представляют семейство Слоновые и отряд Хоботные. Слонов можно легко отличить от других видов животных по большим ушам и хоботу, который животные используют в качестве руки. Более взрослые особи имеют еще и бивни, как один из основных атрибутов слонов. Их считают ценными, поэтому за бивнями охотятся браконьеры, чтобы продать за большие деньги.

Внешний вид

Все слоновые, по сравнению с другими видами животных, характеризуются большими размерами, поскольку в зависимости от разновидности их высота составляет от 2-х до 4-х метров. В среднем эти животные вырастают до 4-х с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых составляет больше 7 метров. Их вес также зависит от видовой принадлежности, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело характеризуется удлиненной формой, при этом основной окрас кожного покрова может варьироваться в пределах от серого до серо-палевого. Кожа у слонов плотная, неровная, состоящая со складок и бугров, толщиной до 2-х сантиметров, при этом она лишена потовых и сальных желез. Нет также волосяного покрова, а если он есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Волосяной покров имеется у новорожденных детенышей, но со временем он обламывается или выпадает.

Интересный момент! Слоны часто купаются и обливают себя грязью. Появившаяся на коже корка из грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Уши слонов также играют достаточно важную роль в обеспечении этим животным комфортных условий обитания. Поскольку уши большие и весьма подвижные, то с их помощью слоны охлаждают свой кожный покров, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от видовой принадлежности. А также от условий обитания: слоны, обитающие в более теплых регионах, имеют более объемные уши и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому данные функции в полной мере отрабатываются огромными (сравнительно) ушами. По сравнению со всем телом, кожа ушей достаточно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь охлаждается значительно быстрее и охлаждает весь организм. Кроме этого, в области ушей располагается специальная железа, которая в брачный период выделяет особый секрет, а уши помогают распространять данный секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Интересный момент! Рисунок капилляров, пронизывающих уши слонов имеют индивидуальный рисунок для каждой особи.

Хобот животного образован за счет носа, а также верхней губы млекопитающего. Трудно даже предположить, что бы делал слон без этого, достаточно важного органа. Хобот слона достаточно мускулистый и сильный, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, срывает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, обеспечивая себя пропитанием. Нос позволяет этому животному всасывать воду, а также служит природным шлангом, благодаря которому он опрыскивает себя водой, охлаждая тело в сильный зной. Мало того, благодаря такому универсальному инструменту, слон способен издавать различные звуки. На этом большом органе, а именно на его конце, располагается небольшой отросток, в виде пальца, который имеет не худшие функциональные возможности.

Конечности у слонов толстые, колонообразной формы, вооруженные пятью пальцами, соединенных общей кожей. В дополнение, на каждой ноге имеются копытца, а центр стопы сформирован в виде жировой подушки. Когда это массивное живое существо шагает, то жировая подушка расплющивается и увеличивается площадь стопы, уменьшая тем самым нагрузку на конечности. Кроме этого, шагают эти гиганты практически бесшумно. Строение конечностей таково, что ноги имеют по две коленных чашечки, что лишает этих животных возможности прыгать, хотя трудно даже представить, что такие гиганты смогли бы еще и прыгать. Зубы у слонов подвержены процессу постоянной смены.

Не подвержены смене только исключительно верхние третьи резцы, которые с течением времени вырастают в огромные бивни, из-за которых эти животные страдают больше всего. У самок азиатских слонов подобных бивней нет. Бивни хотя и растут постоянно, но также постоянно и стираются. Чем больше у слона бивни, тем больше лет этому животному. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается достаточно жесткой кисточкой. С помощью этой кисточки слоны защищают себя от различных насекомых, размахивая хвостом, как мухобойкой. Молодые особи, перемещаясь в составе группы, держатся за хвост своей матери или няньки.

Характер и образ жизни

Как правило, слоны формируют немногочисленные группы, хотя их численность может составлять десятки особей. Во главе такой группы стоит взрослая и достаточно мудрая самка. Если она умирает, то ее место занимает вторая по старшинству самка, которая может представлять сестру или дочь, хотя этот факт не является важным, поскольку все особи, представляющие конкретную группу животных, являются родственниками. В основном группа состоит из самок и их потомства, а самцов, когда они подрастают, просто изгоняют из стада. Несмотря на это, самцы стараются держаться поблизости от группы. Самки терпят противоположный пол в своей группе исключительно в период спаривания.

Члены семейных групп хорошо знают свои обязанности. У них прекрасно развито чувство ответственности, а также взаимовыручка и взаимопомощь. В каждой группе имеются своего рода ясли, детский сад и школа. Они с любовью относятся друг к другу, совместно растят и воспитывают подрастающее потомство, а в случае смерти кого-то из них сильно страдают. Когда они перемещаются по определенной территории, то могут встретить останки слона. Даже, если этот слон не принадлежал к ихнему стаду, группа слонов останавливается и замирает, как бы почитая память погибшего сородича. Мало того, у слонов выработался определенный обряд погребения умерших собратьев. Когда животное умирает, то его собратья переносят его к яме, забрасывают ветками и камнями, после чего трубят, как бы прощаясь с ним. Были случаи, когда слоны таким же образом хоронили погибших по каким-то причинам людей. При этом слоны могут оставаться возле могилы несколько дней.

Африканские слоны отдыхают ночью, прислонившись друг к другу. Взрослые самцы отдыхают, положив тяжелые бивни на какую-то возвышенность. Индийские слоны отдыхают лежа на земле. Животные могут спать до 4-х часов в сутки, при этом у африканских слонов сон продолжается в течение 40 минут, после чего следует небольшой перерыв, а затем снова сорокаминутный отдых. Когда слоны не отдыхают, то они находятся в постоянном движении, находя для себя пропитание или ухаживая за членами группы.

Зрение у слонов не особо острое, а вот слух и обоняние просто отличные. Ученые-зоологи установили, что слоны способны общаться с помощью инфразвуков на внушительном удалении друг от друга, несмотря на то, что слоны способны издавать весьма разнообразные звуки, общаясь между собой. На первый взгляд кажется, что эти животные малоподвижные и неумелые из-за огромных размеров и веса, но это совсем не так, поскольку они достаточно подвижные, но и достаточно осторожные живые существа. Их перемещения неторопливые, но разгоняясь, они способны бегать со скоростью до 40 км/час. Кроме этого, слоны без проблем могут преодолевать водные преграды вплавь, выставив над поверхностью воды один лишь хобот.

Сколько живут слоны

Находясь в естественных условиях, слоны доживают до 70 лет, при этом в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10 лет, если созданы комфортные условия обитания.

Интеллект слона

Объемы мозга слоновьих не настолько большие, по сравнению с размерами самих животных, но этот факт не является препятствием для того, чтобы считать это семейство самым умным на планете среди животных. У них имеется даже самосознание, поскольку животные узнают себя в зеркале. Они, как и обезьяны, используют различные предметы в качестве инструментов для достижения своей цели. Эти животные довольно часто используют ветки деревьев в качестве веера, чтобы охладить свое тело, или в качестве мухобойки, защищая себя от назойливых насекомых. У слонов просто уникальная зрительная, слуховая и обонятельная память, что позволяет им запоминать огромные территории, а также места водопоев и кормежек. Они с легкостью запоминают людей, а также своих сородичей, узнавая их после длительной разлуки. Условия неволи эти животные переносят терпеливо, но не любят, когда за ними плохо ухаживают и обращаются с ними. Как результат, они способны впадать в ярость, сметая все на своем пути. Слоновьи, по мнению ученых, способны к различным переживаниям, таким как грусть, печаль, радость, ярость, гнев и т.д. По их мнению, слоны могут смеяться.

Интересный момент! Встречаются слоны, как и люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует сточенность бивней. Как правило, бивни больше стачиваются с той стороны, с которой животное больше их использует.

Находясь в неволе, слоны легко поддаются дрессировке, поэтому слоны всегда принимали участие в цирковых представлениях. В Индии используют слонов для различных видов работ. В Таиланде существует чемпионат по футболу среди слонов.

Слонята — 29 очаровательных фотографий

Слонята - 29 очаровательных фотографий

Самые крупные наземные животные находятся под угрозой исчезновения, особенно уязвимы их детёныши. Даже учреждён всемирный День слонов, который отмечают с целью повышения осведомлённости о необходимости усилий по их сохранению и защите. Предлагаем вам посмотреть 29 фотографий этих величественных существ в их самом нежном возрасте. Слонят сфотографировали разные фотоохотники, под каждым снимком ссылка на страницу автора.

Веселье в Кабарсено

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Марина Кано

Играющие малыши

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Боб Питковски

Африканская душа

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Мануэла Кальпа

Мама, помоги.

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Вим ван ден Хивер

Слонёнок

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Бьерн Мика

Большой маленький мальчик

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Марио Морено

Завтрашний лидер

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Антье Уэннер

Вожак

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Моркел Эразмаx

Душа Африки

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Мануэла Кульпа

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Дэвид Ллойд

Двое слонят

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Диана Робинсон

Слоны-малыши

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Радха Рангараджан

Я могу!

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Марио Морено

Стоя я выше

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Jacques Matthysen

Карлик и гигант в Израиле

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: М. Санчес

В процессе игры .

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Syahrul Ramadan

Слонёнок

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Генри Вентер

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Марио Морено

Объятия слоника

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Лори Рубин

Слонёнок и его мать, Национальный парк Амбосели, Кения, Восточная Африка

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Диана Робинсон

Слонёнок перебегает дорогу

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Бак Шрек

Улыбочка!

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Лори Рубин

Я просто хочу веселиться!

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Джудилинн Маллоку

Неотразимый

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Тим Аллен-Роуландсон

Это не тяжело

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Вилли ван Шалквик

Слонёнку месяц

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Йозеф Гелернтер

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Софи

Новорожденный слоник

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Исаак Иосиф

Крошечный слоник

Слонята - 29 очаровательных фотографийФото: Личиния Мачадо

Читайте также  Вінниця фото міста
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector