От Кимжы до Коростыни: как выглядят самые красивые деревни России
Из-за пандемии COVID-19 россияне не могут поехать отдыхать в большинство стран мира. Однако в России достаточно интересных и необычных мест для туристических поездок. Это не только города с историческими памятниками и музеями, но и небольшие населенные пункты с красивым природным ландшафтом. Сегодня поиском интересных локаций для российских туристов в сельской местности занимается Ассоциация самых красивых деревень России.
Изучив материалы ассоциации, рассказываем, как выглядят и где находятся наиболее живописные русские села и деревни.
Кимжа в Архангельской области
Деревня Кимжа возникла в XV веке. Она расположена на невысоком обрывистом берегу реки с одноименным названием. Здесь сохранились памятники северного деревянного зодчества: двухэтажные избы XIX века, шатровая церковь 1709 года, а также две самые северные мельницы в мире, в одной из них открыт музей. Здесь также расположена школа ремесел, где проводятся мастер-классы для всех желающих.
Старая Ладога в Ленобласти
Село Старая Ладога, расположенное в Волховском районе Ленинградской области, известно как древняя столица северной Руси. На территории этой живописной деревни была найдена стоянка древнего человека эпохи неолита, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры. Почти вся территория Старой Ладоги является музеем-заповедником с сохранившимися историко-культурными и архитектурными памятниками VIII–XIX веков.
Село Большой Куналей в Бурятии
Село Большой Куналей, расположенное в Тарбагатайском районе Республики Бурятия, было основано в конце 1730-х годов русскими старообрядцами. Здесь всего шесть ухоженных улиц. Главное украшение деревни — ее дома, окна и стены которых расписаны яркими красками. На участках жителей множество деревьев и клумб. Село знаменито одним из самых известных коллективов, который представляет фольклор забайкальских народов.
Деревня Изборск в Псковской области
Деревня Изборск в Печорском районе Псковской области расположена в 30 км к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера. Одной из главных достопримечательностей здесь является Изборская крепость XIV века, которая почти полностью сохранилась до наших дней. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га. Вокруг расположено множество двухэтажных домов. Неподалеку от крепости находятся Словенские ключи, которые напоминают водопады.
Деревня Коростынь в Новгородской области
Первое упоминание Коростыни в официальных источниках относится к 1471 году. Одна из главных достопримечательностей здесь — Путевой дворец Александра I, построенный по проекту архитектора Владимира Стасова. Рядом с дворцом сохранился амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича. В Коростыни есть также действующая церковь Успения Богородицы, построенная по проекту Гаэтано Киавери в 1726 году по заказу Екатерины I.
Деревня Кинерма в Карелии
Деревня Кинерма находится в Пряжинском районе Республики Карелия, в западной части этнического ареала карел-ливвиков. Комплекс домов и строений деревни, построенных до революции, является памятником деревянного зодчества. Здесь сохранился целостный и самобытный облик старинной карельской деревни. Первое письменное упоминание о Кинерме относится к 1563 году. В деревне Кинерма 16 дворов и всего пять постоянно проживающих жителей, которые занимаются сельским хозяйством.
Село Вятское в Ярославской области
Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе Ярославской области. Оно представляет собой градостроительный комплекс XVIII–XIX веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. Здесь десять музеев и множество мест для прогулок у реки.
Дореволюционная деревня в фотографиях
Крестьянин. Симбирская губерния, 1870-е. Фото В. Каррика
Дом середины XIX века в деревне Наволок. Северная Двина
Северная изба. Начало XX в.
Село Бородино. 1867 г. Фото М.П. Настюкова
Крестьянский дом
Деревенская улица
Деревня недалеко от Киева
Русская деревня
Во дворе крестьянского дома
Группа крестьян за столом. 1875
Нижний Новгород (Богородск). Фото А.О. Карелина. 1870 г
Нижний Новгород (Богородск). Фото А.О. Карелина. 1870 г
В деревне Красниково Солигаличского уезда 1908
В деревне Красниково Солигаличского уезда 1908
Переселенцы в Сибири
«Вещая старушка» – Марья Дмитриевна Кривополенова. Русская народная сказительница. 1915 г.
Сказительница М. Д. Кривополенова и собирательница О. Э. Озаровская. 1915 г
М.Д.Кривополенова и Б.В.Шергин (1915 год)
Многоярусные композиции деревянной резьбы крестов, русский Север
На крыльце. Симбирская губ. Начало ХХ в
Хозяйка. 1914-1916 гг. Фото С.А. Лобовикова
Мужчины с конской упряжью
Два крестьянина
Старики. Рязанская губ. 1910 г
Русские крестьяне
Голодающие крестьяне
Крестьяне средней полосы России. 1900-е гг
Крестьянские дети. Фофоновская слобода. г. Ряжск
Фотография семьи крестьянина Василия Попкова (предположительно 1907г.)
Семья. Орловская губ. 1904г.
Селяне. 1910 г.
Крестьяне на завалинке. 1910-е
Девчата. 1914-1916 гг. Фото С.А. Лобовикова
Деревенские девушки. Начало ХХ в
Деревенские парни. 1900-е гг
Деревенская молодежь. Начало ХХ в
Деревенские парни у изгороди. Начало ХХ в
Деревенские парни. Архангельская губ. Начало ХХ в
Деревенские парни. Начало ХХ в
Деревенские парни. Ярославская губ. Начало ХХ в
Женщина катается по окончании жатвы на последней полосе, приговаривая «Жнива, жнива, отдай мою силу». Рязанская губ., Косимовский уезд, д. Шемякино. 1914 г
- Донской альбом Ивана Васильевича Болдырева
- Немецкие фотографии русской деревни 1942-1943 гг. Фотограф Асимус Реммер
- Фотограф-любитель Алексей Мазурин
- Фотографии Жюля Легра Сибири и Монголии — 1890-е
- Экспедиция на реку Салым (1911) | Остяки́ [Истография Салымского края]
Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение «Сканер QR кода».
Категория: Старые фото
Жан Рауль (Иоганн, Иван Петрович) в 1870-е гг. путешествовал по России, создавая постановочные снимки этнографического жанра в центральных районах страны, в Малороссии, Бессарабии, на Кавказе. Автор альбома «Альбом народных типов России». Француз по происхождению, в 1878 г. получил награду на
Этнография и геология, народный язык и фольклор — эти разные, но в то же время тесно связанные между собой науки глубоко интересовали Михаила Борисовича Едемского всю жизнь. Происходил он из крестьян Тотемского уезда. Родился в 1870 году.
В натуральном хозяйстве крестьян было много домашних кустарных промыслов: плели лапти и корзины, делали самодельные орудия труда, деревянную и глиняную посуду, берестяные бураки, занимались прядением и ткачеством, мастерили телеги и сани, сельхозинвентарь — соху, борону, грабли, вилы, лопаты,
Родился в деревне Повалишино Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Образование получил в церковно-приходской школе, где считался одним из лучших учеников. Благодаря усилиям матери, желавшей дать сыну хорошую профессию, в 15 лет Дмитриев поступил в мастерскую московского фотографа М.П. Настюкова,
Андрей Осипович Карелин(1837-1906) родился в крестьянской семье в слободе Селезни Тамбовского уезда.Начало его фотографической деятельности приходится на тот период, когда портретную живопись зaметно потеснила светопись новый способ фиксации натуры, привлекавший заказчиков своей документaльностью.
Фото по запросу Деревня
Аэрофотосъемка канала зедерик возле деревни аркел, расположенной в нидерландах.
Деталь рисового завода на закате в валенсии, плантация вне фокуса. зерна риса в семенах растений.
Современные загородные дома в стадии строительства
Вид с воздуха на красивую деревню в окружении природы
Красочный пейзаж, вид на деревню каппельродек в горах шварцвальд в германии
Вид с воздуха на природу молдовы, засеянные поля, деревья вдалеке, облачное небо
Поле в деревне, солнечный день в деревне
Улыбающаяся девушка в украинском вышитом платье гуляет по двору
Деревянная доска с деревни из фокуса фона
Кирпичный дом среди зеленых деревьев в музее под открытым небом в деревне коммерн, район эйфель, германия
Молодая женщина в украинском традиционном платье гуляет во дворе и кормит гусей
Красивая съемка зеленого поля с чайником пася траву и красивые холмы
Вид с воздуха на природу молдовы, засеянные поля, деревья вдалеке, облачное небо
Вид на сельскую местность. каталония, испания
Фермер девушка с белой козой. женщина и маленькая козочка зеленая трава. эко ферма. ферма и концепция сельского хозяйства. деревенские животные.
prostooleh