Фото медведь

Фото медведь

Фото медведей

На этой странице представлены фото медведей, одних из самых интересных животных на земле. Медведи самые крупные и самые известные сухопутные хищники. Они обитают на всех континентах за исключение Африки и Антарктиды. Существует более двух десятков видов медведей, которые хоть и похожи, но значительно отличаются друг от друга не только формой и окрасом, а самое главное поведением и образом жизни. И это не удивительно, ведь условия их обитания совершенно разные. Надеемся что фото медведей представленные здесь будут интересны всем, особенно детям, желающим знать всё о живой природе.

Привычные нам бурые медведи живут в глухих лесных чащах. Там они находят себе пропитание, устраивают берлоги, в которых всю зиму проводят в спячке, живут своей медвежьей жизнью и продолжают своё потомство. Это фото медведя — хозяина тайги.

Восточносибирский бурый

Там где живут белые медведи, большую часть года не тают льды и эти животные приспособились жить и добывать себе пропитание в ледяной воде.

Белые медведи

Гималайские медведи живут высоко в горах, где для них это родной край, который они не на что не променяют. На этом фото медведь гималайский в естественных условиях обитания.

Гималайский черный

Южноамериканскому Очковому медведю вольготно в Андах, где они вдоволь обеспечены пропитанием и продолжают свой потомство. А жить они приспособились на деревьях почти как обезьяны. Вот фото медведя очкового.

Бамбуковые медведи Панды обитают в густых бамбуковых зарослях и питаются только побегами этого растения. Фото этих бамбуковых медведей будут особо интересны, потому как кроме Китая их нельзя больше увидеть ни где.

В бамбуковом лесу

Что бы посмотреть фото медведей разных видов, можете перейти на страницы фото-галерей каждого вида.

Фото бурых медведей

Мы постарались выложить самые интересные фото бурых медведей всех видов. Особый интерес представляют фото медведей таких видов как: Тянь-Шанский, Тибетский, Гобийский мазалай и другие. Эти фото могут служить не только в познавательных целях, но и как учебные пособия для школьников. Вот так выглядит привычный нам европейский Бурый медведь, самый мно…

Фото белых медведей

Смотрите фото белых медведей сделанные в условиях их естественного проживания: в воде, на льдинах и на суше, во время охоты и отдыха, одиночные и медведиц с медвежатами, летом и зимой. Вот он хозяин Севера во всей красе. Белый или полярный медведь у местных народов называется по своему, это ошкуй, нанук или умка. Но всё равно……

Фото медведей гризли

Обычно гризли можно увидеть только в зоопарке, в нашем Фотоальбоме мы представляем его в естественных условиях обитания, где он конечно отличается от живущего в неволе. Вот так выглядит этот американский медведь. В принципе медведь гризли, или по латыни Grizzly bear, это название нескольких американских подвидов бурого медведя, обитающих на Аляске…

Фото гималайских медведей

Гималайский медведь это небольшой по размерам мишка, которого часто можно увидеть в цирке, отличается от бурого не только размерами и цветом шубы, но и более покладистым характером. Гималайский медведь не такой агрессивный, более спокойный и легче приручаемый, и именно поэтому его предпочитают многие известные дрессировщики. Смотрите фото гималайск…

Фото медведя барибала

Черный медведь барибал не агрессивен, он отличается относительно добродушным характером. Обычно при встрече с человеком, он предпочитает просто уйти восвояси. Черный медведь обитает во всех канадских провинциях и в 39 из 50 штатов США. Он отличатся от живущего там же гризли не только гладким чёрным мехом и более мелкими размерами, но и более миролю…

Отличительной особенностью медведя губача является то что у него удлиненная морда лишенная шерсти и очень подвижные губы, которые он выпячивая складывает в трубочку, и так же как американский муравьед высасывает термитов из их термитников. У него на лапах длинные загнутые когти, приспособленные для ковыряния в земле, что помогает ему разрушать терм…

Фото малайских медведей

Не смотря на свой вид, напоминающий ротвейлера или мастиффа, малайские медведи травоядное и не злобное животное. На фото малайских медведей, сделанных крупным планом видно насколько он не похожи на привычных нам бурых медведей. Малайских медведей почти не возможно увидеть в зоопарках, это довольно редкое животное. Поэтому фото малайских медведей бу…

Большая панда — фото и картинки

Картинки и фото панды, наверное как никакие другие, завораживают своей живописностью и особым очарованием. Оно и неудивительно, этот бамбуковый медведь — сегодня животное более чем популярное. Практически ежедневно в каждом журнале или газете — нет-нет, да мелькнет фото панды. А ведь всему миру панды стали известны всего лишь в 1869 году благодаря …

И хотя все эти медведи такие разные, они относятся к многочисленному семейству медвежьих, одному из самых интересных животных на земле. Ниже представлен фото-альбом, в котором собраны более сотни наиболее интересных фото медведей разных видов в дикой природе, в зоопарках, в цирке и других ситуациях где их застала фотокамера. Для просмотра галереи фото медведей достаточно открыть любое фото и просматривать галерею кликая по стрелке.

Бурый медведь

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

Бурый медведь описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Бурый медведь особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Чем питается бурый медведь

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Характер бурого медведя

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Размножение бурого медведя

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

Популяция и бурого медведя

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Читайте также  Смішні фотографії жінок
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector