Фото кыргызстан

Фото кыргызстан

Едем в Киргизию, часть 2: самые крутые места страны

Горы выше неба, культура древнее некуда плюс горнолыжные курорты и термальные источники. Едем?

В первой части серии о Киргизии Алеся Осадчая подробно рассказала о том, зачем ехать в Киргизию и какие есть особенности посещения страны. Пришло время конкретных советов. Алеся отправилась в поездку по стране с фотографом Антоном Агарковым, маршрут получился такой:

Боомское ущелье — каньон Конорчек — озеро Иссык-Куль — ущелье Кичи Кызыл-Суу — термальные источники Джууку — урочище Сказка — ущелье Джеты-Огуз — Каракол — скотный базар — Барскаунское ущелье — плато Арабель — Кочкорка — озеро Сонкёль

Этот маршрут подобран для фотографов и тех, кому важнее посмотреть природные красоты. Ниже я подробнее остановлюсь на отдельных точках маршрута и других интересных местах.

Самое известное: Иссык-Куль и другие соленые озера

Эмоции от моря легко вспомнить: вкус соленой воды на губах и запах морского воздуха. А теперь представьте, что те же ощущения можно испытать в окружении горных хребтов на высоте 1 606 метров. В Киргизии соленый морской воздух смешивается со свежестью горного — именно такое ощущение я испытала, купаясь в прохладном Иссык-Куле, самом большом озере Кыргызстана.

На северном берегу озера много туристических баз и санаториев в непосредственной близости от лечебных термальных и минеральных источников. Соленое озеро не замерзает зимой, что и отражено в названии: «Иссык-Куль» в переводе с киргизского означает «теплое озеро». В 1970–1980-е годы отдых и оздоровление здесь были не менее популярны, чем посещение черноморских курортов.

Лучшие пляжи у города Чолпон-Ата и поселка Бостери, они же и наиболее дорогие. Если же вы хотите вид на горы и дикие пляжи — езжайте по южной стороне озера до дикого пляжа у поселка Каджи-Сай или дальше вдоль берега. Съезжать на машине с дороги на пляж в необорудованных местах нельзя — заплатите немалый штраф, следят за этим очень строго. Мы оставляли машину на обочине, а на пикник вставали ближе к берегу.

В южной части озера в 500 метрах от Иссык-Куля расположено еще одно соленое озеро — Тузкёль, или Мертвое озеро (Каракёль). Названо оно так из-за высокой концентрации соли в воде — 132 грамма на литр, более 70 %. Благодаря этому в озере невозможно утонуть, а на его побережье много лечебных грязей.

Добраться туда можно только на полноприводном автомобиле. На 56-м километре по трассе Балыкчи — Каракол, у перевала Кескен-Бель стоит указатель и поворот на грунтовку. Посещение платное.

Добраться из Бишкека до Иссык-Куля вы сможете на автомобиле, автобусе или маршрутке до любого населенного пункта на берегу. По озеру ходят катера, яхты и теплоходы. Главные пристани — в Балыкчи, Караколе и Покровке.

Доехать до урочища Сказка

Красно-желтые песчано-глиняные почвы урочища Сказка образуют причудливые фигуры. Попадая туда, вы как будто оказываетесь на Марсе или в сказке. Фигуры постоянно меняются, разрушаются от ветра и дождя и приобретают новые формы. Некоторым из них дали названия. Например, в центре высится скала «Китайская стена», хотя она больше напоминает спину дракона. А в нижней части каньона много проходов, даже можно заблудиться.

При разном освещении Сказка выглядит совсем по-разному, но эффектнее всего смотрится на восходе и закате, когда лучи восходящего или заходящего солнца усиливают и без того красно-оранжевый цвет песка. А если забраться повыше на ближайшие холмы и посмотреть на север, откроется вид на красные пески каньона и синюю гладь озера Иссык-Куль и белоснежные шапки гор на горизонте.

Урочище-каньон Сказка расположено в 270 километрах от Бишкека, в трех-четырех километрах от южного берега Иссык-Куля, недалеко от села Тосор. На дороге стоит указатель, мимо не проедете. Ехать лучше в сухую погоду, потому что на въезде в каньон и в нем самом везде песок и глина: если пойдет дождь, машина легко застрянет, да и ходить будет не очень приятно. Летом въезд платный — 40 сомов с человека, есть парковка, туалет.

Посчитать «быков» в ущелье Джеты-Огуз

«Быками» называют красные скальные выступы, пересекающие ущелье, — в переводе с кыргызского Джеты-Огуз — «семь быков». Раньше скал и было семь, теперь насчитывается девять-десять. Их количество постепенно увеличивается из-за эрозии и выветривания горных пород.

Красные скалы особенно эффектно выглядят летом на контрасте с темно-зелеными тянь-шаньскими елями. Поднимайтесь на холмы у дороги, и с высоты откроется вид на красные скалы Джеты-Огуз и противоположное ущелье Дракон тоже красного цвета. Скалы настолько интересно смотрятся, что их изобразили на почтовых марках 1968 года.

На въезде в заповедную зону вы увидите еще одну достопримечательность — две скалы красного цвета, напоминающие разбитое сердце. С ними связано несколько легенд о неразделенной любви. Наиболее эффектно скалы смотрятся в дождь, когда вода, стекающая по ним, смешивается с глиной, приобретая красноватый оттенок, и разбитое сердце как будто кровоточит.

Ущелье известно не только благодаря скальной гряде. Если проехать чуть дальше, окажетесь у одноименного пансионата. Выше по дороге, слева от пансионата ущелье расступается, и дорога выводит на высокогорную долину — джайлоо Кок-Жайык, куда пастухи приводят скот на лето. Здесь же установлено несколько юрточных лагерей, где вы познакомитесь с кочевым образом жизни киргизов, покатаетесь на лошадях и вдохнете свежий воздух альпийских лугов. Весной и летом луга покрываются россыпью цветов: тут и альпийские ромашки, и серебристый эдельвейс, разные виды мака, золотой корень и астры. В юрточных лагерях можно переночевать и недорого поесть. От поляны начинаются пешие туристические маршруты в соседние ущелья.

Как добраться: В 28 километрах на запад от Каракола и в 400 километрах от Бишкека. До ущелья легко добраться из Каракола на маршрутке от городского базара «Ак-Тилек» или на такси. На высокогорное джайлоо от скал можно дойти пешком (десять километров), приехать в составе тура или на своем автомобиле.

Каньон Конорчек: почувствовать себя героем фильма «Золото Маккенны»

Представьте себя золотоискателем конца XIX века, идущим через узкое ущелье по руслу небольшой реки. Ущелье сужается настолько, что вы касаетесь плечами боковых стен. Но вот вы выходите из-за поворота и оказываетесь в огромном каньоне с желто-оранжевыми стенами высотой до 400 метров. Общая длина отрога Конорчек в Боомском ущелье — 200 километров.

Место настолько необычное, что некоторым ущельям отрога дали отдельные названия: Великий Каньон, Небоскреб, Бобслей. Здесь же находится потухший вулкан Сегизхан Шокны возрастом около 2,5–3 миллионов лет. На прогулки уйдет весь день. Мы оставались там с ночевкой в палатках, потому что лучший вид открывается, если забраться повыше на скалы, естественно, на закате или рассвете.

Каньон доступен для посещения круглогодично, потому что из-за розы ветров летом и зимой здесь намного теплее, чем в окрестностях. Зимой почти не бывает снега.

Как добраться: Проход по руслу реки к каньону начинается на 125-м километре трассы Бишкек — Иссык-Куль в Боомском ущелье по правому берегу реки Чу, сразу за красным мостом.
В 2017 году до каньона наши вещи везли на джипах, но сейчас точной информации о состоянии дороги к каньону нет.

Урочище Арсланбоб: ореховый оазис Средней Азии

Представьте ореховое дерево высотой с шестиэтажный дом и толщиной ствола два метра. Такие деревья грецкого ореха растут среди крупнейших реликтовых плодово-ореховых массивов земли — в урочище Арсланбоб. В год там собирают до 1 500 тонн орехов, это дневная норма для половины жителей России. Помимо этого, там собирают яблоки, алычу и фисташки.

Согласно легенде, орех завезли в Месопотамию — нынешнюю территорию Центральной Азии — из Малайзии. А из Ферганской долины Кыргызстана, где расположено урочище Арсланбоб, по легенде, грецкий орех привез в Грецию Александр Македонский, после чего царские орехи получили широкое распространение и соответствующее название.

Помимо ореховых и плодовых садов, в долине вы увидите Малый (30 метров) и Большой (80 метров) Арсланбобские водопады. Малый находится недалеко от одноименного села, а большой — в двух часах ходьбы от села Арсланбоб.

Базары Бишкека: купить нельзя торговаться

Киргизские базары привлекают восточным колоритом: большие, шумные, с огромным количеством еды и вещей. Товары разложены на больших прилавках, торговцы перекрикивают друг друга в попытке отбить клиентов у конкурентов. Торговаться обязательно! Это необходимый элемент продажи товара на восточных рынках. Популярные рынки — Ошский базар в Бишкеке и рынок «Дордой» в пригороде Бишкека.

Ошский базар в Бишкеке — он же и автостанция, откуда начинается дорога в южную столицу Кыргызстан. В целом рынок не отличается от обычного — с той разницей, что купить здесь можно практически что угодно начиная от продуктов питания и одежды, заканчивая элементами юрт, альпинистским снаряжением и национальными сувенирами.

Он самый большой в Бишкеке и находится недалеко от центра города. Прилавки ломятся от свежих овощей и фруктов, ароматы пряностей и свежих лепешек дурманят голову, а от количества разновидностей курута (твердого соленого сыра) разбегаются глаза. В мясных отделах вы найдете не только говядину и свинину, но и парную баранину, конину и даже мясо яка.

Тех, кто ищет дешевые сувениры, порадует туристический ряд: национальные музыкальные инструменты и костюмы, изделия из войлока, национальная атрибутика и даже раритетные вещи.

Рынок «Дордой» — крупнейший вещевой рынок Центральной Азии — расположен в пригороде Бишкека. Торговые ряды занимают площадь почти в 100 гектаров — это как 140 футбольных полей. Рынок организовали в 1991 году, он работает ежедневно, кроме 1 января. Здесь развита оптовая и розничная торговля. Дешево и все в одном месте. Но недостатки порой перебивают желание туда поехать: много людей, много тележек, которые запросто проедутся по ногам, плохое состояние туалетов и кафе, не всегда адекватная цена за товары и не всегда в рядах продается именно то, что указано в секциях. Зато колорит!

Скотный базар в Караколе: время прикупить «слона»

Каждое воскресенье скотный рынок Каракола — Мал базар — принимает кочевников со всего региона и не только. Солнце начинает выглядывать из-за горизонта, а на скотном базаре уже вовсю расставляют у привязи коров, привозят лошадей и овец. Над большой площадью поднимается дымка из пыли. Лучи восходящего солнца освещают беспорядочно, на первый взгляд, расставленных животных. Но если присмотреться, они стоят стройными рядами вдоль специальных привязей для скота, а между проходами теснятся покупатели, с интересом осматривающие животных. Мычание коров и блеяние овец перебивает гул торгующихся голосов.

Вот перековывают лошадей, а рядом лихие наездники на не менее лихих жеребцах красуются перед покупателями. Вот счастливый обладатель новой овечки затаскивает ее в машину, чтобы уехать на пастбища. А довольный продавец пересчитывает пачку денег. Рядом тут же эмоционально торгуются другие. Попадая в этот водоворот событий, чувствуешь себя сторонним наблюдателем, как будто попал в кино.

Фото кыргызстан

Проект «КЫРГЫЗСКИЙ ФОТОАРХИВ»

. история Кыргызстана в фотографиях
. история фотографии в Кыргызстане

Башня Бурана. Путешествие Поля Лаббе в российском Туркестане.

Башня Бурана. Путешествие Поля Лаббе в российском Туркестане.

Пишпекские дунгане. Путешествие Поля Лаббе в российском Туркестане

Кыргызские женщины на дороге. Путешествие Поля Лаббе в российском Туркестане

Кыргызское кочевье в Семиреченской области. Путешествие Поля Лаббе в российском Туркестане

Боомское ущелье. Путешествие Поля Лаббе в российском Туркестане

Башня Бурана. Путешествие Поля Лаббе в российском Туркестане. Фото: 1897 год

Историческая справка: В XI веке нашей эры в 15 км от современного города Токмака был построен минарет в виде башни. Он носит название Бурана. Ученые считают, что это название башня получила от искаженного произношения арабского слова «монара», то есть «минарет». Первоначальная высота башни “Бураны” была не менее 40 м, теперь 21,7 м. Верхняя часть башни была, по-видимому, сброшена землятресением при сильном толчке.
Буранинское городище, а вместе с ним и минарет становятся объектами исследований русских ученых и краеведов с середины XIX в. Значительный вклад в их изучение внесли краеведы Ф.В. Поярков, В.Д. Городецкий, А.М. Фетисов, Н.Н. Пантусов, В.П. Ровнягин и выдаюющийся русский востоковед В.В. Бартольд. Несмотря на значимость археологических исследований на территоории Киргизстана в дореволюционный период, они носили случайный, любительский характер. Никаких мер по охране памятников не приинималось.
Уже в первые годы Советской власти принимается ряд мер по сохраанению башни Бурана и археологическому изучению городища. В 1927-1928 гг. по решению правительства Кыргызской АССР про водится ремонт и консервация минарета, что предупредило его дальнейшее разрушение. В 1927 г. М.Е. Массон и в 1929 г. А.И. Тереножкин осуществляют археологические работы на городище, которые заключались в проведении раскопок, сборе материалов, съемке планов и т. д.
М.Е. Массон на основе полученных материалов установил, что башня Бурана была построена в первой половине XI в. Эта дата затем была принята большинством исследователей. В 30-х годах Буранинскому городищу уделяет значительное внимание Комитет наук Кыргызской ССР и широкая общественность. В периодической печати появляются неоднократные публикации и об этом памятнике. Башню Бурана посещают многочисленные экскурсии, она находится под неослабным контролем местных органов власти.
В 1938 г. Буранинское городище и минарет изучает Семиреченская аррхеологическая экспедиция. Результаты этих исследований нашли отражение во многих трудах руководителя экспедиции А.Н. Бернштама. Однако наибольший объем работ на городище Бурана был выполнен П.Н. Кожемяко в 1953-1954 гг. В результате его исследований впервые удалось установить, что городище имеет сложную планировку и состоит из центральных развалин, представленных четырехугольной крепостью, на огромной площади, находившейся за ее пределами.
Эта территория составляла непосредственно основную часть города, где располагались жилые и хозяйственные постройки горожан и их земельные наделы, многочисленные ремесленные мастерские, базары и др. Данная территория была защищена двойным кольцом крепостных стен. Так, длина внешней стены по окружности достигала 15 км. Общая площадь города, по исследованиям П. Н. Кожемяко, составляла 25-30 кв.км.
В 1970-1974 гг. специальные научно-реставрационные мастерские Министерства культуры Кыргызской ССР по проекту Б.В. Помаскина провели реставрацию башни Бурана. За пять лет работ были восстановлены разрушенные места по всей сохранившейся высоте башни, заново переложен восьмигранный цоколь, с южной стороны сооружена лестница для подъема на минарет, и др.

Историческая справка: Поль Лаббе 1867–1943 — французский путешественник, объездивший большую часть России и опубликовавший по итогам своих поездок несколько книг, практически неизвестен в нашей стране. П. Лаббе (1867–1943) родился в Арпажоне (недалеко от Парижа), рано осиротел. После окончания лицея он мечтал о дипломатической службе и стал готовиться к поступлению на юридический факультет и в Школу политических наук. Однако его преподаватель немецкого языка, заметив у своего ученика способности полиглота, порекомендовал ему добиться разрешения на поездку в Россию. В итоге П. Лаббе был командирован к нам французским правительством «для производства этнографических исследований» и, таким образом, стал исследователем Урала, Поволжья, Сибири, Туркестана, Казахстана и Сахалина, а также Монголии и Маньчжурии.
Позднее П. Лаббе занимал должности генерального секретаря Парижского общества коммерческой географии (1905-1919) и Французского альянса (1919-1935). В 1924 г. он стал командором Ордена Почетного легиона. Скончался путешественник в маленьком нормандском местечке Кароль в период нацистской оккупации Франции.

Читайте также  Хилисы фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector