Фото хмеля

Фото хмеля

Применение Хмеля Обыкновенного в народной медицине

Хмель обыкновенный – растение многолетнее. Оно произрастает повсеместно, поскольку способно адаптироваться к любым территориям и климатическим условиям. Эта культура растет на многих континентах возле водоемов, в лесах, оврагах и на лугах.

Растение обладает многими полезными свойствами, поэтому применяется во многих отраслях, в том числе и в медицине. В качестве лекарственного средства используют листья, шишки и корни хмеля.

Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, антиоксидантным и антибактериальным эффектом, способствует заживлению ран.

Хмель плод

Описание

Хмель обыкновенный – растение семейства коноплевых. По внешнему виду напоминает лиану, длина которой может достигать до восемнадцати метров. Произрастает повсеместно. Растение имеет наземный вьющийся стебель, на котором присутствуют крючки и шишки. Хмель имеет шероховатую поверхность. Его стебель растет вверх, оплетая расположенную вблизи опору.

Листья растения крупного размера, имеют форму сердца, три или пять лопастей и длинные черешки. С лицевой стороны они окрашены в темный зеленый цвет, с изнаночной – в светлый.

Растение может быть женского и мужского пола. На женском стебле листья сильно разрастаются, соцветие приобретает вид шишки. У мужского растения шишек нет, вместо них присутствуют соцветия в форме метелки.

Цветки имеют один пол. Они находятся на верхушках стеблей, имеют желто-зеленый цвет. Околоцветник имеет пять члеников, цветки собраны в соцветия или шишковидные сережки, которые впоследствии разрастаются и превращаются в шишки, что располагаются кистями.

Плод хмеля

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу.

Хмель обыкновенный выращивание

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Черенкование хмеля

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли.

Обязательно нужно высаживать мужские и женские растения.

Сырье для лекарств

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного. Шишки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные шишки не подходят для этого. Обычно это приходится на август.

При растирании шишки должны издавать определенный запах, который для некоторых людей может показаться неприятным. Их необходимо срывать вместе с плодоножками, чтобы они не рассыпались. Необходимо обращать внимание на количество семян в шишках. Если их много, то такое сырье не подходит, так как в его составе находится небольшое количество лупулина.

Шишки раскладывают на затемненном участке и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как провоцируют испарение эфирных масел, которые очень ценны.

Хмель сушеный

Листья с растения необходимо срезать в период цветения. Сушат их таким же способом. Корни хмеля обыкновенного заготавливают в осеннее время, их также высушивают.

Хранятся корни в стеклянной емкости, которая плотно закрыта крышкой, на протяжении двух лет.

Химический состав

В сырье из хмеля, особенно в шишках, содержится много микро и макроэлементов, витаминов, а также органических кислот, каротина, эфирных масел, дубильных веществ, смол, спиртов, гликозидов, флавоноидов, кумаринов, холина.

Помимо этого в их состав входят красящие вещества, халконы, воск, сесквитерпены, алкалоиды, антоцианиды, липулин и горькие вещества.

Количество всех этих компонентов зависит от того, какого сорта хмель обыкновенный, места его произрастания, а также от времени сборки сырья.

Действующие вещества

Хмель полезные свойства

В шишках находится до 3% эфирных масел, 21% смол и горьких веществ, органические кислоты, 3% дубильных веществ, 1% витамина С.

Эфирные масла имеют приятный аромат, они темного желтого цвета. Главным их компонентом выступает мирцен и мирценол. Смолы состоят из комплекса сложных веществ. Их количество определяет ценность хмеля в пивоварении и зависит от сорта растения.

Концентрация горьких веществ в хмеле также зависит от его сорта, от условий сборки сырья.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

В медицине

Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

Эфирные масла из этого растения используются для производства таких медикаментозных препаратов, как «Ново-Пассит», «Валокордин», «Уролесан» и «Валоседан».

Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе. Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение.

Хмель обыкновенный

Применение в кулинарии

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве деликатеса. Это растение особо ценится гурманами. Растение также применяют в качестве консерванта.

Хмель в пивоварении: факты

Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.

На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

Использование в косметологии

Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

Входящие в состав хмеля вещества способствуют нормализации работы сальных желез, улучшению структуры волос.

Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.

Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок.

Маски из хмеля

Лечебные свойства шишек хмеля

Именно шишки выступают главным лекарственным сырьем в медицине. Они обладают многими лечебными свойствами благодаря своему богатому составу.

В медицине применяют настои, отвары, компрессы и примочки из данного растения. Они обладают успокаивающим, снотворным, обезболивающим, противомикробным, противогрибковым, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Полезны шишки растения при патологиях нервной системы (нарушение сна, неврастения, мигрень), при травмах, невралгии в качестве обезболивающего средства, при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ (гастрит, гепатит), а также используются в терапии туберкулеза, цинги и малярии.

Нормализация менструального цикла

Противопоказания хмеля обыкновенного

Растение не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка и в детском возрасте до шести лет. Также оно может спровоцировать аллергические реакции, поэтому его с осторожностью нужно принимать тем людям, кто имеет высокую восприимчивость к хмелю.

Шишки хмеля: рецепты применения

Шишки растения используют для терапии многих заболеваний.

Для лечения болезней мочеполовой системы:

  1. Две столовых ложки шишек хмеля заливают полулитрами кипятка.
  2. Настой должен постоять не менее двух часов, затем его процеживают.
  3. Принимают средство по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи.

В качестве успокоительного и обезболивающего средства:

  1. Равные части шишек хмеля и пустырника, а также половина части мяты смешивают.
  2. Берут одну столовую ложку смеси, заливают кипятком в количестве пол-литра.
  3. Настаивают одни сутки, процеживают.
  4. Принимают лекарство по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.

При ВСД и хронической усталости:

  1. Пятнадцать граммов шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Настаивают два часа, процеживают.
  3. Настой употребляют по половине стакана два раза в день.

Заготовка

Начинают заготавливать сырье с августа. Собирать шишки и листья растения необходимо в сухую погоду. Необходимо строго соблюдать технику безопасности при сборе сырья, так как хмель продуцирует ядовитые вещества.

Шишки берут только яркого желто-зеленого цвета. Сырье сушат в темном проветриваемом месте на протяжении десяти дней. Затем его помещают в бумажные пакеты. Хранят сырье не больше трех лет, затем оно не пригодно в использовании, так как теряет все полезные качества.

Хмель вьющийся: описание и выращивание

Кроме настоящего вьющегося хмеля, это название присваивают и другим декоративным растениям. К примеру, в ботанических справочниках хмелем называют некоторые виды вьюнков, княжиков и лунносемянников. Помимо озеленения дачных участков данную культуру используют и в других целях: кулинарии, хлебопечении, пивоварении, текстильной промышленности.

В культуре хмель вьющийся освоен со времен раннего средневековья. Это — травянистая лиана, длина которой достигает 7-8 м. Это самая длинная из знакомых нам диких трав. Двадцать и более лет живет корневище лианы, выбрасывая ежегодно новые длинные стебли.

С описание, советами по посадке и уходу вьющегося хмеля вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как выглядит хмель и как его используют

Как только по весне прогреется земля, почки корневищ просыпаются, выталкивая наружу толстые сочные побеги. С виду эти побеги напоминают овощную спаржу, с которой они в эту пору могут соперничать на столе. Побеги хмеля и по вкусу похожи на спаржу.

Но вот побеги проворно потянулись к опоре, обвивая ее. Растут шестигранные, полые, вроде коноплевых, стебли быстро. Завивает их хмель строго по часовой стрелке. Для цепкости тонкие, гибкие и длинные стебли снабжены шипами-присосками.

Листья хмеля супротивные, на длинных лиловых черешках. Корневища мощные, стержневой корень уходит на глубину до 3 м, а обрастающие корни располагаются в слое почвы до 60 см.

Цветение этого вьющегося растения быстро выявит разнополые особи хмеля. Цветки мужских особей мелкие, собраны в метелки. Зрелые пыльцевидные зерна легкие, сухие. Подхваченные ветром, они могут переноситься на расстояние до 3 км.

После отцветания метелки опадают. Иные женские соцветия — шишки, свисающие гроздями с ветвей. Состоит шишка из цветков, размещенных на коленчатом стерженьке. Оплодотворенные женские цветки впоследствии дают семена, представляющие собой мелкие бурые орешки.

Посмотрите, как выглядит вьющийся хмель на этих фото:

Цветет хмель долго, с конца июня до августа. В конце цветения на чешуйках и завязи легко заметить мелкие золотисто-желтые пузырьки. Это лупулиновые железки, ради которых люди исстари разводят хмель. Кладут эту пряность в квас для отдушки. В хлебопечении она может заменить дрожжи.

Спелые шишки хмеля так богаты лупулином, что стоит прикоснуться, как из них буквально сыплется желтый порошок. Как только шишки начнут источать нежный аромат, а чешуи заметно посветлеют — пора приниматься за уборку хмеля.

В каких только целях его не использовали! Оказалось, что растение это может давать и масло, которое получают из соцветий, и волокно, не уступающее по крепости коноплевому.

Молодые побеги до распускания листьев на Кавказе используют как овощ. В сыром виде побеги крошат и едят в салате, отварные — поливают ореховым соусом и едят вместо бобов и спаржи. Молодые листья, порубленные и заквашенные с солью, годятся для варки зеленых щей вместо капусты или крапивы.

Размножение вьющегося хмеля

Размножение вьющегося хмеля производится вегетативно побегами, которые ежегодно пробуждаются из почек на поверхностной части корневища или из почек на подземной части прошлогоднего стебля, на которых развиваются корешки.

Все плети осенью подлежат срезке. Сигнал к срезке — полное отмирание стеблей.

При выращивании этой лианы учитывайте, что вьющийся хмель светолюбив, но лучше растет при равномерном освещении, выносит затенение.

А в декоративных целях эта неприхотливая лиана может с большим успехом использоваться для озеленения заборов, опор для светильников, декорирования неприглядных стен различных строений.

Хмель обладает способностью распространяться самосевом, из-за чего иногда становится труднопропалываемым злостным сорняком.

Основные агротехнические приемы посадки и ухода за вьющимся хмелем демонстрируются на этих фото:

Как выглядит растение хмель и как его выращивать

Кто не слышал про хмель? Хмель знают все. Хотя бы потому, что он входит в состав пива, которое иной раз называют хмельным напитком. Помимо пивоварения, это растение применяется во многих отраслях, не исключая и ландшафтный дизайн.

Описание хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – растение из семейства коноплевых. Как типичный представитель своего рода, является многолетней травянистой лианой. Растение относительно неприхотливо. Растет практически повсеместно, на всей территории страны, кроме Крайнего Севера, Кавказа и Алтая.

Хмель предпочитает влажные места, но без застоя влаги и с низким залеганием грунтовых вод. Солнышко лиана любит, но вполне может расти в условиях затенения. К почве требователен – хмелю нравятся плодородные, богатые почвы. Растение частенько встречается во влажных зарослях ивы, ольхи вдоль балок и оврагов, а также по берегам рек.

Само растение представляет собой длинные лианы до семи-восьми метров в длину. Стебель покрыт острыми шипами, благодаря которым хмель держится на опоре. Листья у основания большие трех или пятилопастные, зеленого цвета. На макушке чаще всего цельные.

плоды хмеля

плоды хмеля фото

Хмель обыкновенный – двудомное растение. Значит есть растения мужские, а есть женские. На растениях женского типа образуются соплодия в виде мягких шишечек. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желто-золотистого. Людьми используются чаще всего эти шишки, хотя и остальные части растения находят применение.

Применение хмеля

Мало кто знает, что кроме использования шишек хмеля в пивоварении, есть еще немалое количество вариантов его применения.

  • Из лианы раньше получали волокно, пригодное для изготовления грубых тканей и веревок;
  • Соплодия в старину использовались для окрашивания тканей;
  • Помимо пивоварения, хмель активно использовался и в хлебопечении;
  • Молодые побеги весной можно употреблять в пищу в свежем виде или в составе борщей и супов;
  • Хмель нашел активное применение в народной медицине и фармакологии. Эфирные масла и экстракты хмеля обладают успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Поэтому они входят в состав многих современных медицинских препаратов.

Выращивание хмеля в саду

Хмель обыкновенные и различные его декоративные разновидности очень часто используется в ландшафтном дизайне. Его цепкие лианы и густая листва позволяют использовать хмель для озеленения заборов, арок, стен и вертикальных поверхностей. В этом он схож с девичьим виноградом.

хмель в ландшафтном дизайне фото

хмель в ландшафтном дизайне фото

Выбор места для посадки хмеля

Для того, чтобы хмель рос вверх, ему нужна опора. Если его посадить около изгороди, то виться он будет по ней. В противном случае нужно предусмотреть какие-то искусственные опоры или шпалеры. Интересная особенность хмеля – лианы закручиваются вокруг опоры по ходу солнца (по часовой стрелке).

Усиков, при помощи которых цепляются многие другие вьющиеся культуры, хмель не имеет. А на опоре он держится за счет шипов на побегах. Поэтому если в качестве опоры решили использовать веревку, то лучше использовать не гладкую.

При посадке хмеля нужно иметь в виду, что он светолюбив. Поэтому его вполне можно высаживать его на южной стороне. Лучше всего, если растение будет защищено от сильных ветров.

В отличие от девичьего винограда, у хмеля лианы однолетние и каждую осень они полностью отмирают. Весной же начинают расти по новой. Поэтому при посадке хмеля нужно предусмотреть возможность быстрого снятия отмерших побегов. Соответственно, нельзя допускать распространения лианы по линиям электропередач. Так как под весом растения они могут оборваться.

Подготовка посадочного места

Как и большинство растений, хмель предпочитает почву нейтральной или слабокислой реакции. Сильнокислые и слабощелочные грунты ему не подходит. Почва должна быть легкая и плодородная. Много торфа в ней быть не должно, иначе повысится кислотность. А кислую почву хмель не любит. Перед посадкой нужно внести в землю комплексные минеральные удобрения.

Посадка и размножение хмеля

Хмель можно размножать как вегетативным способом, так и семенами. Семенное размножение не очень практично, а вот вегетативное намного проще. Новое растение можно получить следующими вегетативными способами:

  1. Деление куста. От большого, сильного куста ранней весной или осенью отделается фрагмент подземной части с почками и высаживается на новое место.
  2. Корневые отпрыски. Боковой отпрыск корневища с живой почкой и корнями отделяют от материнского растения и отсаживают в нужное место. Лучше всего это делать весной, когда почки уже проснулись, но еще не тронулись в активный рост. В это время проще найти точку роста хмеля.
  3. Черенкование корневища. В связи с тем, что побеги хмеля однолетние, их для черенкования и размножения кустов использовать не рекомендуется. Очень хлопотно это – укоренение зеленых черенков. А вот использование черенков из корневища – совсем другое дело! Такие черенки заготавливать лучше ранней весной, до начала сокодвижения. Делаются они просто – длинное корневище хмеля разрезается на фрагменты с почками. Полученные черенки высаживаются в землю. Причем в земле оказывается весь черенок, а не его часть, как у других деревьев и кустарников.
  4. Отводками. В первой половине лета сильную плеть пришпиливают к земле и присыпают грунтом. К осени она должна укорениться и весной молодое растение можно будет пересадить на новое место.

Молодое растение после посадки первые 2-3 года необходимо активно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесение удобрений можно делать как корневое (с поливом), так и внекорневое (по листьям) с уменьшенной вдвое концентрацией.

Для того, чтобы растение не распространялось по участку самопроизвольно, в землю вокруг хмеля нужно вкопать преграду на 30 сантиметров вглубь. Подойдет любой листовой материал, например старый шифер.

Уход за хмелем

Для получения хорошего урожая (если хмель выращивается ради шишек) и для красивого внешнего вида за растением требуется уход. Так как лианы каждый год выносят из земли большое количество питательных веществ, то запасы их в почве требуется пополнять. Для этого необходимо регулярно подкармливать хмель различными комплексными минеральными и органическими удобрениями.

хмель на даче фото

хмель на даче фото

Вносить их можно как под корень в сухом виде или жидком, так и по листу в виде раствора. Внесение сухих удобрений требует обязательно заделки их в почву. Полив раствором удобрений нельзя делать в сухую почву. Землю под растением заблаговременно нужно увлажнить. Лучше всего хорошо полить днем ранее, если давно не было осадков.

Как уже отмечалось ранее, хмелю для полноценного роста и развития нужны опоры. Без опор растение рискует получить заболевание или быть испорчено вредителями.

Лиане для роста и развития в первой половине лета нужен хороший полив. Поить растение нужно часто, но без фанатизма – заболачивания он не любит.

Осенью абсолютно все побеги необходимо срезать и убрать. Лучше всего их сжигать, так как на них могут быть вредители и возбудители инфекций. Корень хмеля в первые годы на зиму можно мульчировать, чтобы они не вымерзали. Взрослые, окрепшие растения зиму переносят хорошо.

На хмеле, как и на других растениях в саду, могут появляться вредители. Чаще всего это различные листогрызы и тля. Бороться с ними следует стандартными методами — инсектицидами. При возникновении грибковых заболеваний на хмеле (мучнистая роса, фузариоз), растения обрабатывают фунгицидами: ХОМ, скор, Профит голд и т.п. В случае сильного поражения может быть целесообразным удаление больного растения и его сжигание. Особенно если болезнь поразила в конце лета.

Читайте также  Код фото

Сорта хмеля

Сортов хмеля выведено множество – более сотни. Часть из них пивоваренные, часть – сугубо декоративные. Подавляющее число этих сортов принадлежат именно к виду хмель обыкновенный.

  • Пивовар. Как можно понять из названия, сорт выведен для нужд пивоварения. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Образует небольшое количество шишек.
  • Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом. Хмель широко применяется в пивоварении и в фармакологии.
  • Ауреус. Декоративный сорт хмеля с листьями светло-зеленого, желтоватого цвета.
  • Триумф. Еще один декоративный сорт с небольшими шишечками.
  • Прима Донна. Отличается плотными кистями крупных шишек, очень декоративно смотрится!

Когда собирать урожай и что с ним делать

Даже если хмель на вашем участке растет красоты ради, урожай не стоит выбрасывать. Шишки хмеля нужно будет высушить и потом можно использовать.

хмель в саду фото

хмель в саду фото

Как определить, когда можно собирать урожай

Шишечки с женских растений собираю до их биологической зрелости – по достижении потребительской зрелости. Отличить можно так:

  • Шишки меняют цвет с зеленого на желто-салатовый;
  • У шишек появляется специфический хмельной запах и они становятся липкими;
  • Соплодия становятся плотными, чешуйки плотнее прилегают друг к другу; шишка становится более упругая.

Соплодия отрываются с маленькими черешками, очень аккуратно. После сбора шишки сушат в теплом, проветриваемом помещении. Но не на прямом солнце.

Что делать с хмелем

Шишки хмеля можно использовать для приготовления снадобий. Только использовать их нужно очень осторожно. Поэтому и рецептов настоек и отваров приводить не буду.

Могу подсказать один из вариантов использования шишек хмеля. Если у вас есть проблемы со сном, то можно зашить в подушку мешочек с сушеными шишками хмеля (или просто добавить горсточку прямо в пух). Выделяемые эфирные масла хмеля обладают успокаивающим действием, и сон быстро восстанавливается.

Как избавиться от хмеля

Иногда получается так, что хмель сам появляется на участке и хозяину он совсем не нужен. В этом случае от растения хочется избавиться. Самый оптимальный способ избавления от хмеля — это выкапывание его весной. Лучше всего дождаться, когда начнут распускаться почки и планомерно выкопать все найденные корневища. Если какой-то фрагмент был пропущен — выкопать его позже, когда он начнет расти.

Если же хмель разросся очень сильно, а удалить его непременно нужно, то можно воспользоваться такими же способами, как и при удалении девичьего винограда. Эти два растения во многом схожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector