День города житомир картинка

День города житомир картинка

Житомир

Год основания: 884 г. Житомир отмечает день города в 2-ю субботу сентября.
В 2021 году эта дата — 11 сентября.

В 2021 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены

ЖитомирПамятный камень установленный в честь 1100-летия Житомира

Житомир (укр. Жито́мир) — один из старейших городов Киевской Руси, областной центр. Расположен на севере Украины среди уникальных природных ландшафтов. Со всех сторон город окружают старинные леса, через него протекают реки Те́терев и Ка́менка.

Как гласит легенда, своё название город получил от имени дружинника киевских князей Аскольда и Дира – Житоми́ра, который, отказавшись служить врагам князей, спрятался в лесах в месте слияния рек Каменки и Тетерева, где и стоит современный Житомир. В древности город был центром поселения житичей. По другой версии – местные жители издавна торговали хлебом и жили в мире. Есть свидетельство того, что даже в центре города сеяли «жито» (рус. рожь), ячмень. Про город говорили: «Жито и мир».

Вокруг темы о времени зарождения города много споров, но всё же принято считать, что основан Житомир в 884 году. Эта цифра указана на одной из достопримечательностей города – памятном камне установленном в честь 1100-летия Житомира.

Монумент Славы и Вечный огонь

Интереснейшим местом является Графская лестница, построенная в 1912 году в усадьбе барона де Шодуара. Лестница пролегает от аллеи городского парка к набережной реки Тетерев и состоит из 184 ступеней. Одним из излюбленных мест житомирян является подвесной мост через реку Тетерев в парке имени Гагарина. В 1899 году в Житомире, одном из первых городов на Украине, началось движение трамвая.

День города житомиряне отмечают осенью.

Житомир

На гербе Житомира, утверждённом в 1428 году, изображены открытые замковые ворота крепости с тремя башенками на голубом фоне, что символизирует гостеприимство, мир и согласие житомирян.

Житомир

Флаг Житомира представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное двумя скрещенными белыми полосами на четыре прямоугольника: нижний левый и верхний правый желтого цвета, а верхний левый и нижний правый – синего цвета. Горизонтальная полоса делит флаг пополам, а вертикальная – в соотношении один к двум. На месте их пересечения размещен герб Житомира.

Скучный нищий Житомир

Съездил на день в Житомир на прогулку. Чтобы попасть из Киева в этот областной центр, не нужно, к счастью, ночевок. Два часа утром на маршрутке — и ты там. Тем же путем и назад.

Маршрутка на 115 км стоит 70 гривен (150 руб.) или 2,5 евро — то есть как обычный билетик на трамвай в Европе.

Житомир — один из самых бедных украинских областных городов, и один из самых неинтересных — почти вся старина здесь была уничтожена в бурном 20 веке.

Поэтому отправился осматривать самый большой в городе и области торговый центр:

Здесь сохранились отдельные домики царского времени, но они разрозненные, не образуют единого комплекса:

ЦУМ 1961 года постройки выглядит очень строго:

Полезная информация про биометрические паспорта:

Центральный рынок — прекрасная сталинская архитектура:

По-украински латиницей:

Храм симпатичный, но как его сфотографировать без проводов? Задача нерешаема.

Во многих украинских городах тротуары уж давно не ремонтировались, в Житомире они выглядят зачастую вот так:

и вот так:

Но то был центр, а на окраинах вот так даже может быть:

Аварийная машина — еще советских лет, но на краску денег хватило — ура-патриотизм нынче в моде:

В городе сохранилось старое православное кладбище со склепами:

Десятки захоронений дореволюционного времени:

Жена мирового посредника:

Полковник, павший в бою с немцами:

Надворный советник:

Статский советник:

Стойкий большевик:

Старый кладбищенский храм:

Почтовая станция начала 20 века:

Эта фотография хорошо отражает степень сохранности старого города в Житомире:

Главный городской собор:

А это — центральная площадь Житомира. Редкое убожество — что по ансамблю, что по ухоженности:

А с этого красивого здания начинается пешеходная улица Михайловская:

Призыв активно защищать улицу от автобыдла:

На фирменных люках написано на многих языках «Живи Житомиром»:

Реклама «Вступай в Азов». ЭТИ — воюют на Донбассе, идеология организации понятна из их эмблемы в левом нижнем углу, а также прозвища командира — Белый Вождь:

Таких сейчас на Украине стало очень много. За три года страна изменилась очень сильно, и совсем не в ту сторону, в какую пытаются рассказывать украинские ведущие СМИ.

А вот еще одна красивая улица — старый бульвар:

Здесь имеется памятник Пушкину 1899 года:

Пешеходная часть бульвара:

Парковый мост над рекой Тетерев:

А вот и сама река:

Некоторые люди живут в центре Житомира как в селе — в обычных хатках:

Житомир. Часть 2: Старый город и каньон

Гуляя по губернскому Житомиру, ни за что не подумаешь, что самое красивое в этом городе — природа. А точнее — скалистый каньон реки Тетерв, едва ли не превосходящий знаменитый Смотричский каньон в Каменце-Подольском. А над впадающей в Тетерев речкой Каменкой сохранился небольшой польско-литовский Старый город, история которого немного интереснее, чем кажется.

Старый Житомир найти не так-то просто — он скрывается на задворках Соборной площади, и весь целиком едва ли не уступает ей по размеру. Овраг делит его на две части: за сталинским зданием Областного суда — Замковая гора, а на одной линии с площадью Победы — Подол. Сразу скажу, что ко второму я не успел — стемнело. Так что пойдём пока на Замковую гору, которая представляет собой широкий бульвар (Кафедральная улица) с памятником легендарному основанию Житомира в 884 году.

Но как уже говорилось, достоверно Житомир известен с 1320 года, а расцвета достиг в 19 веке под Россией, сделавшей его столицей Волыни. Однако была у этого события и польская предыстория: в 1667-1793 годах Житомир был центром Киевского воеводства. Ведь по Андруссовскому перемирью Киев передавался России во временное пользование, а когда стало ясно, что его уже не вернуть, расформировать остаток Киевского воеводства не позволял, видимо, польский гонор. Косвенное наследие тех времён — костёл Святой Софии (1743-46), при всей скромности своего облика, до 2011 года бывший Кафедральным собором Киево-Житомирской епархии (диоцеза).

Вообще, как уже говорилось в прошлой части, Житомирщина — самый «польский» и самый католический регион Украины: поляки здесь официально составляют около 5%, хотя есть мнение, что это не совсем поляки, а скорее украинцы, чьи предки ещё при Речи Посполитой приняли католичество. Не стоит забывать и о том, что в Российской империи в 1830-е годы было ликвидировано униатство (кроме Холмщины, где его искоренили позже и гораздо более жестоко), и тогда греко-католикам было разрешено выбирать, в какую перейти конфессию — православную или католическую. Греко-католиков на Волыни и в Беларуси действительно крайне мало, а вот римо-католиков заметно больше, чем в Галичине.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что Житомирщина как была в составе России/СССР до Первой Мировой войны, так и осталась после, поэтому её население не менялось так, как в Галиции и Волыни, которые были покинуты поляками в 1940-е годы (тут и сама война, и советские репрессии, и «волынская резня» ОУН-УПА, и послевоенная эмиграция, и обмены населением). Как бы то ни было, именно «средний запад» Украины остался центром польской общины и римо-католичества.
У костёла — очень красивый дом Епископа рубежа 19-20 веков, ныне занятый краеведческим музеем — как мне кажется, не потерялся бы и в Киеве, что опять же говорит об особой роли житомирского костёла.

За костёлом — самая внушительная в городе новостройка и небольшой квартал старинных домиков, спускающийся в овраг:

Чуть дальше — Крестовоздвиженская церковь (1900), размером мало уступающая Преображенскому собору. Не совсем понятно, зачем она именно здесь — возможно, тут есть какая-то своя предыстория. В храме ныне отдел природы краеведческого музея:

Рядом крест, украшенный вот такой вот странной надписью — я было подумал, глаголица, но видимо нет. Филологи, подскажите!

Напротив церкви — Магистрат (1789), куда планируется вскоре перевести художественный музей. Одно из нескольких зданий времён Речи Посполитой на весь город, и безусловно самое красивое:

Улочки Замковой горы спускаются к оврагу — тихое место, изолированное от города, и ни за что не скажешь, что до главной площади несколько сотен метров:

Подол, судя по чужим фотографиям, выглядит примерно так же, но чуть-чуть обширнее и домики там более замысловатые. Заснять его адекватно с Замковой горы невозможно — подойти к краю мешают деревья и мусор по щиколотку. Относительно хорошо видна Успенская Подольская церковь (1878), впрочем, совершенно типичная для России.

Поэтому перенесемся пока на другой конец исторического центра, к высокому берегу Тетерва, где находится парк имени Гагарина:

С главной дорожки которого уже прекрасно виден пешеходный мост, масштаб которого может стать неожиданностью:

Не удивлюсь, если это крупнейший чисто пешеходный мост Украины, а то и всего бывшего бывшего СССР. Его длина около 300 метров — более длинные пешеходные мосты точно есть в Красноярске и Киеве, а может где-то ещё, но здесь больше всего впечатляет высота над уровнем Тетерева — 38 метров. Среди всех украинских мостов вообще по высоте он третий — после «Бегущей Лани» в Каменце-Подольском (54 метра) и мостов Преображенского на запорожской Хортице (53 метра). По «Лани» я проезжал на автобусе, по мосту Преображенсокго даже проходил пешком (правда, по нижнему ярусу) — и скажу, что по впечатлениям житомирский мост кажется выше из-за узости долины Тетерева:

Слева просматривается старая ТЭЦ и низкий автомобильный мост — это дорога на Бердичев, откуда я приехал в Житомир, и высокий подвесной мост в сером тумане вдалеке стал для меня первым впечатлением от города.

Справа — городские кварталы и мемориал Славы вдали, к которому мы ещё подойдём: оттуда открываются свои, ещё более интересные виды, в том числе на водопад, краешек которого виден и отсюда. На пешеходном мосту несказанно впечатляют длинные балки, торчащие в разные стороны — вероятно, противовесы.

Скалистый берег парка Гагарина с двумя беседками и «раковиной» Летнего театра. Где-то здесь есть ещё и скульптура Артемиды, некогда стоявшая в чьей-то усадьбе и сохранившая следы от фашистских пуль — но я её честно не нашёл, и решил спускатья на улицу у подножья.

За рекой город заканчивается — дачи, больницы и прочее предместья. Практическая ценность моста довольно сомнительная, а состояние весьма тревожное — от ветра он ощутимо вибрирует. Тем не менее, люди ходят:

Да и просто этот мост показался мне самым запоминающимся рукотворным сооружением в Житомире:

Особенно — виды на него снизу, из предместья, где между прочим есть и некоторое количество старых домиков. Кстати, обратите внимание, что мост не вантовый, а именно подвесной — такого размера они бывают нечасто:

От моста я пошёл по извилистым приречным улочкам вдоль Тетерева. В разрушенной войной Житомире старая застройка попадается какими-то островками, на которые я набредал несколько раз, идя вдоль реки. Но рельеф добавляет колорита:

На полпути к мемориалу — глубокая, хотя и не скалистая долина едва заметной Каменки, над которой и нависает Старый город. На вершине холма за Каменкой впечатляюще поставлен самолёт-памятник, взлетающий из-за деревьев:

Я вышел на улицу Черняховского, которая ведёт за Каменку прямиком от Соборной площади. Берег вновь начинает набирать высоту, и в сторону моста открываются интересные виды:

Спуск улицы Черняховского за Каменкой (то есть ближе к Старому городу):

На краю долины Каменки — Польский дом, то есть видимо культурный центр.

Церковный скайлайн Старого города. По прямой отсюда было бы минут десять ходьбы, но до ближайшего моста через Каменку пришлось бы сделать очень немаленький крюк, поэтому выбираться лучше маршруткой — до Соборной площади идёт любая.

Пушки на переднем плане не случайны — мы достигли мемориала Славы. Вечный огонь горит ярко — на Украине явление не такое уж частое, к западу от Киева я зажжённые вечные огни видел только здесь, в Каменце-Подольском и в Бердичеве. И дело не в русофобии, а в экономии газа.

А вот и сам мемориал — чёрная стела высотой почти 40 метров в центре круга зарастающей брусчатки:

А от мемориала прекрасно видно едва ли не самое эффектное место в городе — водопад в долине Тетерева:

То есть, конечно, не водопад, а плотина, но во-первых высотой 21 метр, а во-вторых в настоящем скалистом ущелье. Половина Житомирской области стоит на скалистом щите Приднепровской возвышенности, слегка прикрытом сверху лесами и почвой, и только по дороге из Житомира в Коростень автобус проезжает мимо четырёх крупных гранитных карьеров, причём немалая часть добываеого здесь гранита из-за очень красивой фактуры используется для отделки (см. например здесь). Так что скалистое ущелье в центре города совсем не случайно:

Плотина, построенная в 1960-62 годах, используется для регулирования речного стока, и конечно одна из самых распространённых житомирских страшилок — её прорыв. Плотин (не ГЭС) такого размера на городских реках мне видеть ещё не случалось — чтоб было понятен масштаб сооружения, найдите вот на этом кадре рыбака:

Скалы на обоих берегах:

Хорошо виден утёс Голова Чацкого. не того, у которого горе от ума случилось, а Тадеуша (Фаддея) Чацкого — польского общественного деятеля рубежа 18-19 веков: с ним мы ещё встретимся в Кременце (где он в 1805 году основал Волынский лицей, позже переведенный в Киев и ставший ныне главным университетом Украины) и Дубно (где он в 1813 году умер). Издалека утёс действительно напоминает стереотипный образ старого учителя, вроде того, который у Pink Floyd в молоток превращался:

Собственно, отсюда я вернулся к площади Свободы и пошёл в показанный в начале поста Старый город, где меня и настигла темнота, после чего оставалось только идти в гостиницу. Вообще, за качество фотографий я могу только попросить прощения: хотя меня почти всю поездку сопровождала серость, в Житомире она достигла апогея — сумерки даже в полдень и сырой туман. И в целом, не могу назвать Житомир приятным городом — бедный, грязный (мусор пусть Варламов фотографирует, скажу лишь, что здешние парки его количеством меня просто шокировали), застрявший где-то на рубеже 1980-90-х. Но всё же мне Житомир понравился — при всех своих недостатках, он непохож ни на кого из своих соседей, и по крайней мере «поездки выходного дня» из Киева или остановки по дороге на запад точно заслуживает. Есть у него что-то неуловимо общее с российским Брянском и белорусским Гомелем, и я даже скажу, что именно — дух Полесья.

В завершение рассказа о Житомирской области покажу Бердичев, а вернее то немногое, что от этого легендарного города осталось.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Тот самый Бердичев.
Ровенская и Тернопольская области.
Волынь. Архитектура и колорит.
Ровно. Столица Волыни.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно.
Берестечко и его поле битвы.
Кременец.
Почаев.
Волынская область.
Сокальщина.
Немного Галиции.

Читайте также  Хоккейный клуб металлург новокузнецк картинка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector