Чайка фото

Чайка фото

Виды чаек

Виды чаек

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Озерная чайка

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Красноно́гая мо́евка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Чайка

Птица чайка

Иная дичь

Описание чайки

Описание чайка

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

  • Полярная (исландская).
  • Белая.
  • Темная.
  • Серая.

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Ареал и места обитания чаек

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Читайте также  Фото цыган
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector