Ак барс фото

Ак барс фото

Спасение из Канады: зачем «Ак Барс» пригласил топ-тренера в штаб Квартальнова?

У «Ак Барса» стыдное последнее место в КХЛ по проценту реализованного большинства. Фолить на казанцах можно безнаказанно, ведь они забивают только в одном из 10-ти розыгрышей большинства. Дмитрий Квартальнов перепробовал в большинстве всех кого только мог, и… обратился к самому сильному специалисту на рынке. «Починить» большинство команды в данной ситуации способен только человек со стороны.

Deus ex machina должен стать Майк Пелино. Но примут ли его в команде Квартальнова?

Дмитрий Квартальнов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ АССИСТЕНТОВ

Если посреди сезона случаются тренерские перестановки, чаще всего речь идёт об отставках. В Казани же случилось нечто необычное. Появился новый помощник тренера. Накануне штаб Квартальнова пополнился 61-летним канадским специалистом Пелино. Его контракт с клубом рассчитан до конца нынешнего сезона. Пока он работает с коллегами удалённо, но, как рассказал сам Квартальнов, прибудет в Казань как только оформит все документы. «Приглашение Майка Пелино — наше совместное решение, — сказал Квартальнов пресс-службе клуба. — Мы хорошо понимаем, что нам нужно улучшить в своей игре и уверены, что знания и опыт Пелино помогут команде в организации игры, атаке и большинстве».

Пелино отлично знаком российским болельщикам. Он выигрывал два Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом», где был помощником сначала Майка Кинэна, затем Ильи Воробьева. Пелино также помог Бобу Хартли в «Авангарде», когда команда доходила до финала Восточной конференции, и Крейгу Мактавишу в «Локомотиве». После увольнения Мактавиша Майк стал главным тренером ярославской команды. До России Пелино долгое время работал в сборной Канады, опять же ассистентом. В её составе он выигрывал Олимпиаду-2002, а также чемпионаты мира 2003-го и 2004 года.

Фото: Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Пелино известен прежде всего как специалист по тактике, в том числе, игре в неравных составах . В «Металлурге» он сначала отвечал за меньшинство, а затем — за большинство. В первом случае «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина и мало пропускала, во втором — снова выиграла трофей и была лучшей по игре с численном преимуществе как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Неудачным можно назвать разве что сезон Майка в «Авангарде». Специалист также отвечал за большинство, но в регулярном чемпионате команда была только 14-й, а в плей-офф — восьмой. Хотя команда дошла до финала Кубка Гагарина.

Известен Пелино не только как сильный тактик, но и психолог. При жёстком Кинэне в «Металлурге» он часто сглаживал углы и успокаивал игроков, создавал атмосферу. Ту же роль ему приписывали в «Авангарде». Есть у Майка и опыт перехода в клубы посреди сезона. По ходу прошлого сезона у «Магнитки» было много проблем — команда плохо играла в большинстве и мало забивала, а внутри коллектива были конфликты. В руководстве клуба тогда решили экстренно позвать Пелино из Канады, который должен был помочь наладить обстановку. В какой-то степени приглашение специалиста сработало — конфликты внутри команды прекратились, а «Металлург» вылетел из плей-офф только в полуфинале Восточной конференции, проиграв будущему чемпиону «Авангарду».

ХУДШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ В КХЛ

Главная мотивация Казани в приглашении Пелино — проблемы с большинством. Сейчас «Ак Барс» — официально худшая команда КХЛ по этому компоненту игры. В нынешнем сезоне команда забила всего лишь 14 голов в 125 попытках (11,2%). Лучше реализовывают даже команды из подвала таблицы — «Адмирал», «Витязь» и «Куньлунь». В этих трёх клубах вместе взятых наберется 2 — 3 игрока уровня «Ак Барса». Статистика худшая не только за время работы Квартальнова в Казани, но и за все 13 сезонов, что «Ак Барс» провёл в КХЛ.

Сейчас «Ак Барс» занимает четвёртое место в таблице Восточной конференции. Если смотреть только на игру в равных составах, то казанцы показывают приличный хоккей. Хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд недавно даже говорил, что при игре пять на пять казанцы могут обыграть любую команду. Но проблемы с большинством перечеркивают другие сильные стороны коллектива. Это один из важнейших элементов игры. Сейчас соперники «Ак Барса» понимают, что могут фолить на игроках команды Квартальнова и ничем не рисковать. Ведь в среднем казанцы реализовывают только одно большинство из десяти: где-то одна заброшенная шайба на два-три матча. А впереди — плей-офф, где её цена крайне высока. Например, в прошлом финале конференции казанцам не хватило всего одного гола.

Найджел Доус / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В ответ на вопросы по игре в большинстве тренерский штаб «Ак Барса» чаще всего кивал на отсутствие нужных игроков. В прошлом сезоне у Квартальнова были одни из лучших бомбардиров лиги Стефан да Коста и Найджел Доус. Их тройка вместе с Виктором Тихоновым была почти идеальной для большинства: игроки компенсировали недочёты в тактической подготовке высочайшим индивидуальным мастерством. Хотя тройка с треском провалила Кубок Гагарина-2021. Найти равнозначных звёзд под большинство на рынке так и не получилось — равно как и пересмотреть свои взгляды на работу с численным преимуществом.

Показательный момент — ответ Квартальнова на вопрос про проблемы с большинством после матча с «Барысом» 6 декабря (1:2). Тогда казанцы дважды играли в большинстве, но ни разу не забили. И главный тренер посчитал, что всему виной — отсутствие одного единственного игрока. «Нам нужен Коваленко», — ответил Квартальнов. Возвращение одного игрока подаётся, как панацея от всех бед . Хотя 22-летний форвард Николай Коваленко набрал лишь 12 (5+7) очков за 21 матч в этом сезоне, но он действительно помогал команде в большинстве за счёт своей универсальности и активности. Для примера возьмём матч с тем же «Барысом» (3:6), но уже 10 октября. Четвёртую шайбу казанцев в большинстве забросил Кирилл Панюков. Обратите внимание, как Коваленко поменялся местами с Панюковым и занял его позицию в центре. Сместившись на левый фланг Кирилл уже смог сделать точный бросок. Такого движения чаще всего и не хватает игрокам «Ак Барса», которые «застывают» на своих местах.

Скриншот эфира КХЛ

Однако у «Ак Барса» в этом компоненте есть проблемы более серьёзные, чем отсутствие Коваленко или любого другого нападающего. Главная из них — излишняя суетливость тренерского штаба при выборе спецбригад. За половину сезона у «Ак Барса» их можно насчитать семь – как игрокам наигрывать связь и научиться чувствовать партнёра буквально кожей? Даже легендарная связка Зарипов — Морозов заработала ни сразу. Обычно тренеры выбирают два-три сочетания, дают им ошибаться и обкататься. А когда происходит такая чехарда, как сейчас в «Ак Барсе», ни о каких наработках говорить не приходится. Джордан Уил, Даниил Тарасов, Александр Бурмистров и многие другие то появляются в составах на большинство, то исчезают. Дело дошло до того, что уже сами игроки просили тренеров поставить их в спецбригады. К ним прислушивались, но затем снова убирали их из состава.

Тренерский штаб «Ак Барса», с одной стороны, можно понять. Игроки действительно допускают ошибки и, если смотреть на каждого из них по отдельности, вряд ли считаются лучшими в мире исполнителями большинства. С другой стороны, о таких игроках может только мечтать добрая половина команд КХЛ, которая опережает сейчас «Ак Барс» по реализации. Всё-таки ведомость у казанцев укомплектована на 800 млн рублей. У казанской команды есть проспекты НХЛ Артём Галимов и Дмитрий Воронков. Они выглядят хуже на фоне прошлых сезонов, но не лишились таланта. Уил и Дмитрий Кагарлицкий — лучшие снайперы клуба и в потенциале лиги, а Тарасов забивал в московском «Динамо» в предыдущие сезоны по 14 — 19 голов. Недавно казанцы подписали канадского защитника Марка Барберио, который в своё время был самым результативным игроком обороны в АХЛ.

Взять в пример «Нефтехимик» — это один из беднейших клубов во всей лиге, но он идёт на 14-м месте по большинству (19,6%). Наверняка в Нижнекамске не достигли бы таких результатов, если бы всё время говорили об отсутствии игроков уровня Доуса и да Косты. Выжимать максимум из исходного материала, верить в свои идеи и терпеливо ждать результата — в этом и заключается тренерская работа. Импульсивность и эмоциональность в решениях ещё никого не приводила к победам в Кубке Гагарина.

КОНСУЛЬТАНТ ИЛИ ПОЛНОЦЕННЫЙ ТРЕНЕР?

Разумеется, приглашение Пелино не решит проблемы «Ак Барса» с большинством одним махом. Большой вопрос, адаптируется ли он в Казани и в каком качестве. Формально за Майком в штабе Квартальнова будет закреплена игра в неравных составах, но за то же направление отвечает и будет отвечать Игорь Горбенко — верный соратник Квартальнова ещё со времён ЦСКА. Так что Пелино будет корректно назвать, скорее, консультантом. Новыми идеями своих коллег канадец насытит, сомнений нет, но дойдут ли эти идеи до игроков и в каком виде?

Игорь Горбенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В то же время важно отметить, что Квартальнов лично связывался с Пелино во время переговоров. Сама идея пригласить специалиста принадлежала клубу, но главный тренер её поддержал. Но в своё время Квартальнов не был против и тренера вратарей Ари Мойсанена. Финна также пригласил клуб, а не главный тренер. Через полтора месяца с одним из лучших мастеров по работе с голкиперами в Европе расторгли контракт. Инициатором решения был Квартальнов. Здесь же ситуация отличается. Прижало так, что на кону вся репутация, а то и карьера в статусе тренера топ-клуба.

В последнее время большинством в «Ак Барсе» вплотную занимается главный тренер. Он даёт указания игрокам, рисует схемы в большинстве. Ранее всю эту работу вёл Горбенко, но, по нашей информации, ассистент оказался под ударом, когда проблемы с большинством стали расти как снежный ком. Стало понятно, что помощник уже не может их решить: не хватает новых идей и подходов . В один момент Горбенко даже чуть не уволили, но Квартальнову удалось отстоять своего помощника.

«Ак Барс» можно похвалить за желание меняться и признавать ошибки, а Квартальнова — за смелость пригласить к себе в команду сильного и авторитетного специалиста со стороны. Если приглашение Пелино сработает, то «Ак Барсу» это только поможет. Команда с ужасной игрой в большинстве идёт на четвёртом месте в Восточной конференции. Если решить проблему с реализацией, то до конца регулярного чемпионата можно рассчитывать на высокий посев в плей-офф, а, самое главное, уверенность в своих спецбригадах на старте розыгрыша Кубка Гагарина. Тем более, что перед самыми играми навылет будет месячная пауза для тренировки всех наработок.

«Ак Барс» и «Магнитка» устроили драку за канадского тренера. Он уже работал в КХЛ и выигрывал кубок в качестве ассистента

Алексей Шевченко

Руководство «Ак Барса» осознало, что терять уже нечего — нынешний тренерский штаб топчется на месте, и пригласило известного тренера Майка Пелино. Отчасти неожиданный, но довольно понятный ход. Неожиданный потому, что Дмитрий Квартальнов вряд ли рад, что теперь в тренерской человек, которого он не знает. Тренер любит, чтобы помощники были «его» людьми, которым он полностью доверяет.

Но и менеджеров понять можно. Где это видано, чтобы такой сильный клуб, чей зарплатный бюджет под 800 миллионов, находился на последнем месте в лиге по реализации большинства? Всего 14 реализованных попыток из 125, процент унизительно низкий — 11,2. Из всех трех лиг дела хуже только у ЦСК ВВС из ВХЛ (где совсем недавно дали две зарплаты за лето), а также у «Тюменского легиона» из МХЛ (5 очков в 32 матчах). По большому счету, это повод для более кардинальных изменений в тренерском штабе, но в клубе решили усилить скамейку, никого не трогая.

Пелино очень хотели видеть в «Металлурге». И переговоры должны были завершиться удачно, но тут появилась Казань. Причем было видно, что они пришли с серьезными намерениями, перебив предложение Магнитогорска с такой мощью, что те моментально прекратили борьбу, понимая, что в этот раз точно не выиграют. Будет ли Майк спасением для «Ак Барса»? Если бы у команды было 22,7 процента реализации, а менеджеры хотели бы 24, то существовал риск, что Майк не справится. Но уж вернуть клуб хотя бы в середину таблицы по реализации Пелино способен. Главное, чтобы Дмитрий Квартальнов не мешал. В принципе, он разумный и должен понимать, что новый человек только поможет клубу. Испортить-то ситуацию у него никак не получится.

Вопросы

В российском хоккее все запуталось. Теперь там есть олимпийская команда, которая живет отдельной жизнью, и Федерация хоккея России. Это ясно и по назначениям в команду, но самый яркий сигнал неофициального противостояния — слова президента федерации Владислава Третьяка о том, что у него есть вопросы по составу. Так, недоумение вызвало то, что на Кубок Первого канала не взяли Антона Бурдасова и Константина Окулова. Всегда, когда называют состав на любой турнир, можно найти пару человек, которых почему-то позвали, и тех, кто явно не заслужил приглашения.

По поводу Бурдасова действительно есть вопросы. Он в среду вечером показал, что способен принести пользу, забросив две шайбы в ворота «Трактора». Да и во время сезона не раз убеждал, что является одним из сильнейших в лиге по умению реализовывать моменты. А уж по мощи и точности броска в одно касание Антон, пожалуй, входит в топ-3 КХЛ, даже с учетом легионеров. Слышал, что кандидатуру Бурдасова рассматривали, но зарубили на стадии обсуждения, так как в штабе есть люди, которые о нем невысокого мнения. И это не тренеры. Не забывайте, что у Алексея Жамнова есть еще два официальных советника и пара неофициальных. Концы найти трудно.

Что касается Константина Окулова, то он явно проводит не лучший сезон в своей карьере. Да, форвард лучший бомбардир команды (6+22), но при этом лишь на четвертом месте среди снайперов, уступая всем одноклубникам, кого позвали в сборную. Вы же помните, что и у Сергея Федорова к нему были вопросы, а нынешний тренер ЦСКА входит в штаб олимпийской команды. Плохих матчей у Окулова в этом сезоне было гораздо больше. Да взять хотя бы игру в среду против «Торпедо». Но самое смешное, что началась очень серьезная борьба внутри одной организации. Не очень хорошо, когда впереди Олимпиада.

Чтобы полностью и внимательно посмотреть игру между «Трактором» и СКА, требовалась сила воли. И если СКА не удивил — они в лучшие дни при Валерии Брагине играют именно так, — то форма челябинского клуба пугает. Не потому, что мы все желаем добра хорошему человеку Анвару Гатиятулину. Дело же не в личной симпатии. Челябинцы-то осенью показывали совершенно другой хоккей, к нему привыкли, и сейчас от команды ждем совсем не то, что она показывает. Натужная победа над «Куньлунем», поражение со счетом 0:1 от «Нефтехимика», отсутствие шансов накануне во встрече против питерского клуба.

Что же происходит во второй половине ноября и декабре? Главный тренер ссылается на загруженный календарь. Правда в его словах есть. К 9 декабря «Трактор» провел 40 матчей — больше, чем все остальные в Восточной конференции. Но и цифры не такие, чтобы мы сильно сочувствовали игрокам. В конце концов, «Трактор» провел не 60 матчей, когда остальные по 37-39. Начались травмы. Повреждение Алексея Бывальцева привело к тому, что в первом звене теперь Андрей Стась, а это моментально сказывается на эффективности Тему Пулккинена. И тут вопросы к тренеру. Если уже с «Куньлунем» были видны проблемы, то зачем такое сочетание выпускать на СКА? Но кроме Бывальцева в лазарете Вячеслав Основин, это важный, но не ключевой игрок команды.

Однако паниковать не просто рано, а даже повода нет. Ни Уфа, ни Казань, даже с учетом матчей в запасе, не подвинут «Трактор», а гнаться за «Металлургом» бессмысленно. Так что надо спокойно пережить этот отрезок, в том числе и руководству, а то уже на вчерашней пресс-конференции было видно, как подавлен главный тренер. Не то время, чтобы уж сильно расстраиваться, а сложные периоды в сезоне переживали все, кто борется за кубок.

Читайте также  Денег нет но вы держитесь фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector